Почему брекеты Damon снимают быстрее, чем обычные

Почему брекеты Damon снимают быстрее, чем обычные

Брекеты Damon знамениты тем, что срок их ношения в среднем на 20% меньше, чем у стандартных брекетов. Они эстетично смотрятся на зубах и не доставляют пациентам дискомфорт, поэтому рекомендованы как взрослым, так и детям. Технология Damon позволяет при необходимости изготавливать уникальные брекет-системы, которые до мелочей учитывают индивидуальные особенности строения ротовой полости каждого человека. Продукция этого бренда представлена в нескольких разновидностях, которые различаются между собой по материалу изготовления, стоимости и функциональным характеристикам, но объединяет их всех одно: исправить прикус с их помощью можно быстро и успешно, независимо от уровня сложности проблемы. В этой статье будет рассмотрено, за счет чего производителям Damon удалось добиться такого впечатляющего результата и как короткий срок ношения сказывается на эффективности системы. Кроме того, в обзоре будет рассказано о том, кому можно и кому нельзя носить такие брекеты, а также могут ли пациенты столкнуться с противопоказаниями.

Чем продукция Damon отличается от конкурентов

Технология Damon была изобретена американским ортодонтом Дуайтом Дэймоном; сейчас ее реализацией занимается американская компания Ormco. Брекеты Damon пользуются стабильно высоким спросом на международном уровне и получают неизменно позитивные отзывы как от пациентов, так и от работающих с ними ортодонтов.

Принципиальное отличие этой системы от более традиционных аналогов состоит в отсутствии лигатуры — вместо нее применяется принцип пассивного самолигирования. К обычным брекетам проволочная дуга из упругого металла крепится с помощью крючочков и резиночек. Вместо этого самолигирующие, или безлигатурные модели оснащены пазами, за которые крепится дуга— для каждого конкретного случая ортодонтического лечения легко удается подобрать оптимальную глубину её размещения. Таким образом, она оказывается зафиксирована в пазах не жёстко и может свободно передвигаться: благодаря этому смягчается давление на зубы и минимизируется риск появления неприятных ощущений.

Каждый брекет является полноценным ортодонтическим механизмом. Он закрывается и фиксируется с помощью “умной” защелки Spin Tek. Брекеты устроены и расположены так, что трение между элементами системы в процессе ношения практически сводится к нулю.

Благодаря своим компактным габаритам и минимальной толщине, брекеты Damon довольно эстетично смотрятся на зубной поверхности, в какой-то степени даже напоминая экстравагантные украшения. Зубная эмаль гарантированно защищена от травм за счет того, что края брекетов гладкие и скругленные. Помимо этого, отсутствие лигатур не позволяет остаткам пищи скапливаться на зубах, что позволяет пациентам намного легче поддерживать гигиену ротовой полости.

ВНИМАНИЕ: Брекеты Damon допустимо ставить как на обе челюсти, так и только на одну. Миф о том, что эта технология предназначена только для установки на обе челюсти одновременно, не соответствует действительности.

Почему технология Damon так нравится пациентам

Стабильность положительных отзывов пациентов заключается в том, что:

  1. Брекеты Damon подходят даже тем, чьи зубы слишком маленькие, а десны чересчур низкие для установки обычных брекетов. Такая система разрешена к использованию практически всем пациентам старше 12 лет, даже если слизистая оболочка их рта отличается повышенной чувствительностью. Иногда, по решению ортодонта, брекеты Damon устанавливают детям в возрасте от 9 лет.
  2. Для установки не требуются лицевые или небные дуги, расширители и прочие посторонние приспособления. Это значительно упрощает и ускоряет процесс работы ортодонта. Кроме того, снимается нежелательный психологический фактор — ведь лишние устройства у многих вызывают тревогу, подавленность и даже ипохондрию.
  3. После установки брекетов Damon очень низок процент пациентов, которые жалуется на дискомфорт или болевые ощущения. Кровеносные сосуды не сдавливаются, кровообращение в ротовой полости не нарушается. Для сравнения: пациентам с обычными лигатурными брекетами приходится по несколько недель мириться с болевыми ощущениями, многим выписывают обезболивающие препараты.
  4. Визит в клинику следует планировать в среднем раз в 1,5 месяца, и, в зависимости от прогресса лечения, этот интервал может увеличиться до одного раза в 3 месяца. Подобный график исключительно удобен как для пациента, так и для ортодонта. Для сравнения: пациентам с лигатурными брекет-системами требуется посещать клинику строго раз в месяц.
  5. Визит к специалисту длится в среднем 15 минут, в то время как пациентам с лигатурными брекетами приходится проводить в кабинете ортодонта по часу. Спасибо за это надо сказать защелке Spin Tek — ее замочки открываются настолько быстро, что замена дуги происходит за кратчайшее время.

Среди негативных аспектов технологии Damon пациенты обычно называют только цену. Но, во-первых, она полностью оправдывает качество услуги, а во-вторых, в ассортименте бренда есть большой выбор как более бюджетных, так и более премиальных системы, поэтому клиентам предоставляется большой выбор.

ВНИМАНИЕ: Ходят слухи, что технология Damon не предусматривает удаления зубов. Увы, это миф: если у клиента сильная скученность зубов, то обойтись без удаления не удастся. В противном случае может возникнуть риск атрофии кости и прочих малоприятных последствий. Однако прибегать к удалению действительно приходится реже, чем при установке стандартных лигатурных моделей.

Какие есть показания и противопоказания у Damon

Система Damon рекомендована пациентам со следующими диагнозами и состояниями:

  • неровным прикусом;

  • межзубными щелями;

  • скученностью зубного ряда;

  • введении в зубной ряд непрорезавшихся зубов;

  • дистопией (положением одного зуба, когда он наклонен или повернут не в ту же сторону, что все остальные зубы в ряду);

  • чрезмерным развитием одной челюсти по отношению к другой.

Брекеты Damon способны справиться с проблемой любого уровня сложности — по своей эффективности они нисколько не уступают лигатурным аналогам. Также Damon устанавливают на подготовительном этапе протезирования и при корпусном перемещении коронок.

Противопоказаний у этой технологии всего два: ее нельзя применять на зубах со слишком большим количеством пломб — но с такой ситуацией ортодонты сталкиваются крайне редко — и она не подходит для пациентов, у которых диагностированы серьезные соматические заболевания (злокачественные опухоли, туберкулез, воспаления в ротовой полости, нарушения системы кровообращения).

ВНИМАНИЕ: Заболевания десен не являются противопоказанием для установки системы Damon. Единственной проблемой, при которой ортодонт посоветует отложить исправление прикуса, является острый пародонтит. А вот классические лигатурные системы при больных деснах можно ставить далеко не всегда.

За счет чего эта система такая эффективная

На первой фазе лечения все происходит почти так же, как при стандартном лечении на лигатурных брекетах:

  1. Пациент избавляется от кариеса, зубных камней и зубного налета, ротовую полость подготавливают к установке системы.
  2. Ортодонт с помощью специального состава крепит брекеты на каждый зуб.
  3. В пазы брекетов ортодонт вставляет дугу и фиксирует на каждом зубе с помощью защелки Spin Tek.

ВНИМАНИЕ: Защелка Spin Tek является запатентованным устройством и представлена во множестве различных модификаций.

Сначала брекеты соединяют наиболее мягкой и гибкой дугой. В какой-то момент она уже не может двигать зубы дальше, поэтому ее заменяют новой, более тугой, проволочной основой. В выравнивании зубного ряда важная роль принадлежит лицевым мышцам: в дополнение ко внешнему воздействию со стороны дуги, они обеспечивают естественное усилие, которое гарантирует стойкость результата. Нагрузка на зубы при этом распределяется так, что пародонт не травмируется.

Под давлением зубы начинают постепенно смещаться на те позиции, где им полагается быть. Это происходит за счет того, что их лунки растягиваются в направлении перемещения. Параллельно с этим, на противоположной стороне каждой лунки формируется костная ткань. Зарастая, она не позволяет зубу вернуться на исходную позицию. Преимущество Damon проявляется в том, что давление на каждый зуб происходит в оптимальной, максимально точно выверенной точке. Зубы быстро достигают желаемой позиции и прочно в ней закрепляются.

Линейки продукции Damon

В зависимости от своей конструкции и материалов изготовления, продукция компании Ormco делится на следующие категории:

  • Damon Clear. В их состав включен поликристаллический алюминий — уникальное вещество, благодаря которому на зубной поверхности не проступают пятна, а эмаль не темнеет. Пациенты с такими брекетами могут без ограничений употреблять красящую пищу, пить кофе и чай. Это исключительно важный момент, потому что после ношения лигатурных моделей у многих клиентов на передних резцах остаются четко заметные следы. Эти повреждения эмали заметны во время разговора, при улыбке и приеме пищи, и чтобы устранить эти дефекты, потребуется отбеливание, которое даст еще большую нежелательную нагрузку на эмаль. Пациенты с системами Damon будут избавлены от подобных проблем.

  • Damon Clear 2. Эта модель также изготовлена на основе поликристаллического алюминия и не накладывает ограничений на рацион пациента. Однако есть еще один значимый плюс: брекеты этой категории прозрачные, а значит, почти незаметны во рту. С помощью 3D-технологий ортодонт сможет изготовить систему, которая будет до мельчайших нюансов учитывать специфику строения ротовой полости клиента.

  • Damon 3. Это керамические безлигатурные модели, которые отличаются минимальной массой и габаритами. Их присутствие во рту почти не ощущается, и они нисколько не препятствуют кровообращению. Если Вы боитесь, что брекеты будут царапать щеки изнутри, то с Damon 3 такая проблема Вас точно не коснется.

  • Damon 3 mx. Для этой модели характерна повышенная прочность и округлые формы всех составных частей. Она рекомендована пациентам с чувствительной слизистой оболочкой, потому что гарантированно ее не травмирует. Вы сможете совершенно спокойно проводить по языком по любым элементам.

  • ●      Damon Q. Эти брекеты чрезвычайно миниатюрны и не доставляют клиенту никаких неудобств. Их усовершенствованные защелки Spin Tek оснащены скользящими дверцами, что еще больше упрощает коррекцию системы. Также на брекетах Damon Q предусмотрены дополнительные горизонтальные и вертикальные пазы.

Во время первичного осмотра ортодонт объяснит, какие брекеты оптимальны для Вас и сколько Вам предстоит их носить. Учтите, что из всех доступных на сегодняшний день методов исправления прикуса Damon признан наиболее физиологичным — вряд ли Вы сможете найти более эстетичный и менее травматичный вариант.

ВНИМАНИЕ: Сапфировые брекеты Damon называются так вовсе не потому, что изготовлены из драгоценного камня. Систему производят из керамики, но так как она прозрачна и незаметна во рту, ее образно сравнивают с сапфиром.

Как ухаживать за полостью рта

Уход за системой Damon должен быть практически таким же, как за обычными лигатурными брекетами. На протяжении всего периода их ношения рекомендуется чистить зубы после каждого приема пищи — неважно, находитесь ли Вы у себя дома или нет. В крайнем случае, если Вы не можете применить зубную щетку, хотя бы воспользуйтесь ополаскивателем.

Во время ношения брекетов продолжительность чистки зубов следует увеличить, в идеале — до 8 минут. Хоть система Damon и устроена таким образом, что в ней по минимуму скапливаются остатки пищи, наличие чужеродной конструкции во рту все равно способствует развитию патогенных организмов. В среднесрочной перспективе при отсутствии надлежащей гигиены это может спровоцировать болезни десен и зубов.

Любые брекеты создают нежелательную нагрузку для эмали, поэтому на время их ношения рекомендуется чистить зубы пастой, укрепляющей эмаль. Чтобы упростить процесс, врач посоветует Вам приобрести специализированную щетку для брекетов. Такая щетка отличается от обычной своими размерами и конфигурацией и способна проникать даже в наиболее труднодоступные уголки ротовой полости. Купить такую модель можно практически в каждой аптеке.

ВНИМАНИЕ: Технология Damon ощутимо снижает риск развития кариеса по сравнению с обычными лигатурными брекетами — но только при условии качественной гигиены ротовой полости.

Какова продолжительность ношения системы Damon

В зависимости от характера проблемы, срок ношения брекетов Damon может составлять от 4 до 16 месяцев. Это на 4-5 месяцев меньше, чем у пациентов со стандартными лигатурными брекетами. Впрочем, это среднестатистический показатель, на самом же деле все будет зависеть от индивидуальной патологии прикуса.

У многих пациентов первые результаты становятся визуально заметны уже через месяц после начала лечения. Через 3 месяца результаты гарантированно проявляются у всех и заметны невооруженным глазом. Но даже если через какое-то время Вам покажется, что зубы и прикус уже идеальны — не торопитесь снимать систему раньше обозначенного ортодонтом срока. Ваши резцы, клыки и коренные зубы должны не просто достичь корректного положения в ротовой полости, но еще и закрепиться в нем, "запомнить" свою правильную позицию.

При первом визите к ортодонту Вам озвучат ориентировочные сроки лечения. Они могут сдвинуться как большую, так и в меньшую сторону в зависимости от следующих факторов:

  • насколько Вы будете готовы следовать всем врачебным рекомендациям;

  • будете ли Вы регулярно посещать клинику для проведения профессиональной гигиены ротовой полости;

  • насколько старательно Вы станете ухаживать за зубами и брекетами в домашних условиях.

Некоторые пациенты жалуются, что брекеты пришлось носить дольше, чем они рассчитывали. Как правило, так происходит потому, что пациенты не посещают врача регулярно. Ни Damon, ни лигатурные брекеты сами по себе не выправляют прикус — этим занимается врач. Он проверяет функционирование всех элементов системы, меняет дугу, анализирует успешность лечения и корректирует его план. Если пустить дело на самотек, курс лечения растянется на многие месяцы — дольше изначально запланированного срока.

Продолжительность ношения брекетов определяется в каждом случае отдельно, и спрогнозировать ее без очной консультации профессионала невозможно. Как бы то ни было, технология Damon обязательно даст позитивный эффект, и при этом Вам придется мириться с меньшими неудобствами, чем если бы Вам ставили стандартные брекеты. Что самое приятное — эффект от лечения сохраняется на всю жизнь и больше не потребует проведения поддерживающих или корректирующих процедур.

Запишитесь на онлайн-консультацию с врачом-ортодонтом и узнайте какая система по исправлению прикуса подходит именно Вам.

Запишитесь на онлайн-консультацию с врачом-ортодонтом

И узнайте какая система по исправлению прикуса подходит именно Вам.

Оставить заявку на онлайн-консультацию

Запишитесь на онлайн-консультацию с врачом-ортодонтом

И узнайте какая система по исправлению прикуса подходит именно Вам.

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время