Плюсы и минусы лингвальных брекетов

19 Июля 2017

Лингвальные брекеты - второй по популярности способ исправления прикуса у взрослых

Лингвальные брекеты - это брекеты, которые фиксируются на внутреннюю поверхность зубов. Они сделали прорыв в ортодонтии, устранив основную проблемы классических брекет-систем, получив огромное преимущество перед остальными брекетами. Какое? Они стали невидимы взгляду со стороны. Потом даже появились модели, которые так и стали называть - инкогнито. 

Если посмотреть на обратную, внутреннюю сторону зубов с установленными на них лингвальными брекетами, то там мы увидим такую картину:

Лингвальные брекеты относятся к самому дорогостоящему направлению при исправлении прикуса у взрослых

У любой ортодонтической конструкции, какой бы она ни была полезной, существуют свои плюсы и минусы. Так было в свое время и с классическими брекетами, которые завоевали любовь и ненависть миллионов, и до сих пор стоят "на страже прикуса", принося немалую пользу пациентам. Но им на смену пришли сначала их усовершенствованные конкуренты, потом - невидимые, лингвальные, которые отняли у классических свою аудиторию. Потом и лингвальные брекеты стали усовершенствоваться - более тонкие, более легкие, более невидимые, с комбинированными антиаллергичными материалами. Тенденция прогресса понятна, да?   

На момент выхода в свет - к началу применения у пациентов, если количество плюсов у модели превышает количество минусов, то такое преимущество "в плюсах" позволяет брекет-системе становиться популярной среди ортодонтов и пациентов. Но прогресс не стоит на месте. И брекетам на смену приходят конкурентные технологии, которые своим появлением как бы вытаскивают на обзор все минусы своих предшественников. И если раньше на некоторые минусы лингвальных брекет-систем пользователи совершенно не обращали внимание, то их сегодняшнее отсутствие у конкурентных моделей заставляет специалистов (ортодонтов) и пользователей (пациентов) все больше и чаще говорить о них. Итак, какие достоинства и недостатки лингвальных брекетов обсуждаются на сегодняшний день.     

Плюсы и минусы лингвальных брекетов

Плюсы лингвальных брекетов следующие. Их осталось всего три:

  • Первый, основной плюс в том, что лингвальные брекеты действительно не видны. Чтобы их разглядеть, человек либо должен знать, что брекеты зафиксированы изнутри, либо быть стоматологом. Либо это очень близкий человек, который знает, что Вы сейчас проходите лечение на брекетах. 
  • Второй плюс лингвальных брекетов в том, что в небольшой части (см. таблицу ниже) лингвальных брекет-систем, как и при лечении на элайнерах, используются технологии 3D-моделирования. То есть ортодонт (и пациент) может увидеть конечный результат лечения еще до его начала. 
  • Третий плюс лингвальных брекет-систем в том, что ортодонты могут внести некоторые коррективы на этапе лечения, то есть это, так скажем, не обреченность, не вслепую. То есть пациент может участвовать в этом процессе лечения исправления своего прикуса (в отличие от классических брекет-систем).

В чем минусы лингвальных брекетов при исправлении прикуса у взрослых? Основных минусов стало уже пять:

  • Первый минус в том, что, лингвальный вид брекетов гораздо более болезненен. То есть было такое исследование, где пациентам по десятибалльной шкале нужно было оценить болезненность. Там определенным образом проводили калибровку, чтобы более или менее результаты были одинаковые. Пациенты проходили лечение на обычных брекетах – одна группа, другая группа – на лингвальных брекетах, а третья – на элайнерах (ортодонтические каппы, прямой конкурент лингвальных брекетов). Так вот, самыми болезненными брекетами оказались именно лингвальные брекеты, и об этом мы обычно предупреждаем пациентов.

Лингвальный вид брекетов гораздо более болезнененный чем обычные брекеты или другие способы исправления прикуса (например элайнеры)

  • Второй минус очень важный. При исправлении прикуса на внутренних брекетах страдает дикция, потому как они располагаются изнутри, а язык у нас также расположен внутри. Ну и, естественно, дикция страдает. Может развиться так называемый логоневроз, когда человек очень сильно нервничает из-за того, что у него неправильное звукопроизношение. 
  • Третий минус. Происходит травмирование языка рабочими частями лингвальных брекетов,  особенно в первый период времени после их установки, пациенты очень жалуются на это.

Лингвальные брекеты травмируют язык. Это минус данного вида брекет-систем

  • Четвертый минус – то, что лечение на внутренних брекетах идет дольше, чем на обычных брекетах. Для многих пациентов временной фактор лечения - основной при выборе способа исправления прикуса.
  • Пятый, один из самых важных минусов – то, что это ОЧЕНЬ дорогое лечение. По стоимости лечения лингвальные брекеты гораздо дороже, чем элайнеры. Здесь, во-первых, закупочная цена высокая, а наибольший фактор – то, что это очень трудоемкое для врача лечение, и трудоемкость закладывается в стоимость лечения. Такое ощущение, что они сделаны из золота, такая высокая цена лингвальных брекетов

Лингвальные брекеты очень дорогие. Как будто сделаны из золота

А теперь - о конкуренте лингвальных брекетов

Кто же стал конкурентом лингвальных брекетов? У кого появились возможности, которых нет в лингвальных конструкциях? Это - ортодонтические каппы, так называемые элайнеры (aligners в переводе с английского и есть "каппы"). Начало новой эры в ортодонтии было провозглашено компанией Инвизилайн. С приходом элайнеров мир разделился на два диаметрально противоположных лагеря - "с брекетами" и "без брекетов". И никто из лагеря "брекетов" не хочет уступать свое место на подиуме. Но новые технологии элайнеров, основанные на математических моделях движения зубов и их нервных окончаний в деснах, совершенствующиеся компьютерные технологии моделирования результатов лечения, уменьшение влияния человеческого фактора в принятии тех или иных решений по тактике ведения пациентов  - шаг за шагом, уверенно теснят брекет-системы, которые не могут ничего нового противопоставить элайнерам. И что получается в результате?       

Вы думаете, что у лингвальных брекетов только пять минусов, о которых мы говорили выше? К сожалению, нет. Ортодонты подготовили большой сравнительный анализ систем исправления прикуса - с одной стороны - пусть невидимые, но - жесткие громоздкие конструкции типа брекетов, а с другой - ортодонтические каппы, элайнеры (они вообще невесомы и невидимы на зубах). В этот анализ вошли также все плюсы и минусы лингвальных брекетов. Там их  -  более 70(!). И если вчитаться подробно в этот анализ - а он реально интересный и написан простым языком, то возникает чувство, что не только лингвальные-брекет системы, но все-все брекеты - хотя они и популярные, но это уже прошлый век, как говорится.

О том, что лингвальные брекеты это прошлый век - говорит статистика 

Но только не в России. Мы привыкли, что новые тренды и технологии приходят к нам немного с запозданием, на 3-5 лет. Случай с брекетами - не исключение. В европейских странах ортодонты отмечают резкий перенос интересов пациентов в сторону легких невидимых на зубах капп - элайнеров. Начинается спад заказов ортодонтами лингвальных брекетов у производителей брекет-систем в Европе. В США, кстати, такой спад произошел еще несколько лет назад и сейчас брекеты и элайнеры делят рынок ортодонтической аппаратуры 50:50

Врачи стран Европы и США активно смещают область своих интересов от лингвальных брекетов в сторону элайнеров

В России основным препятствием являются ... сами ортодонты. Молодые специалисты уже стараются быть в центре всех новых направлений, активно учатся, проходят специализацию. Но ортодонты старшего поколения более консервативны, и главным минусом многих из них является компьютерная неграмотность и нежелание осваивать передовые компьютерные технологии. Очень часто приходится слышать: "А зачем переучиваться? На наш век брекетов хватит". И тем самым ортодонты не оставляют пациентам выбора лечения, предлагая в случаях когда требуется невидимое лечение - лингвальные брекеты, которые уже морально устаревают.

Несомненно, у линвальных брекетов есть общий большой плюс всех брекет-систем: это металлическая конструкция, которая обладает более мощным усилием и давлением на зубы, а значит может справляться там, где элайнерами вылечиться трудно. Но таких патологий не так и много встречается. Раз уж мы стали говорить о всех лингвальных брекет-системах, давайте их перечислим:

  • традиционные лингвальные брекеты (Ormco STB, Inovation L и тп)
  • индивидуальные лингвальные брекеты Incognito
  • индивидуальные лингвальные брекеты Win

Давайте кратко рассмотрим их возможности по основным параметрам, в том числе сравним цены на лингвальные брекеты. А также сравним данный вид брекет-систем с возможностями элайнеров.

Сравнение основных систем лингвальных брекетов и элайнеров Star Smile


Традиционные лингвальные брекеты (Ormco STB, Inovation L и тп)

Индивидуальные лингвальные брекеты Incognito

Индивидуальные лингвальные брекеты Win

Индивидуальные элайнеры Star Smile

Невидимость и эстетика

Полностью невидимы с вестибулярной стороны

Полностью невидимы с вестибулярной стороны

Полностью невидимы с вестибулярной стороны

Можно заметить при очень внимательном рассмотрении

Дискомфорт

Высокий так как брекеты находятся с внутренней стороны зубов и мешают языку. Долгий период привыкания.

Высокий так как брекеты находятся с внутренней стороны зубов и мешают языку. Долгий период привыкания.

Высокий так как брекеты находятся с внутренней стороны зубов и мешают языку. Долгий период привыкания.

Практически нет дискомфорта. Очень быстрое привыкание.

Влияние на дикцию

Сильное так как брекеты мешают языку

Сильное так как брекеты мешают языку

Сильное так как брекеты мешают языку

Практически не влияют на дикцию так как элайнеры очень тонкие

Гигиена

Очень сложная требует применения специальных щеток

Очень сложная требует применения специальных щеток

Очень сложная требует применения специальных щеток

Гигиена обычная, без изменений

Эффективность при лечение сложных случаев

Возможно лечить простые и средние по сложности случаи. Сложные с ограничениями.

Возможно лечить простые и средние по сложности случаи. Сложные с ограничениями.

Возможно лечить простые и средние по сложности случаи. Сложные с ограничениями.

Возможно лечить простые и средние по сложности случаи. Сложные с ограничениями.

Возможность временно снять аппаратуру

невозможно

Невозможно

Невозможно

Возможно на время приема пищи и гигиены

Влияние на питание

Нельзя есть твердую пищу орехи и тп.

Нельзя есть твердую пищу орехи и тп.

Нельзя есть твердую пищу орехи и тп.

Ограничений по пище нет.

Гиппоалергенность

Возможна аллергия в редких случаях, на никель

Практически не бывает так как используется золотосодержащий сплав

Нет данных

Практически не бывает так как используется гиппоалергенный пластик

3D прогноз конечного результата лечения

Нет

Есть только конечное положение зубов

Есть только конечное положение зубов

Есть, включая траекторию движения зубов и положения зубов на каждом элайнере

Среднее время лечения

24 месяца

18 месяцев

18 месяцев

12 месяцев

Гарантия на аппаратуру

Нет

Нет

Нет

Есть. 5 лет от производителя

Средняя стоимость лечения

180-200 тысяч рублей в зависимости от уровня клиники

250-300 тысяч рублей в зависимости от уровня клиники

230-280 тысяч рублей в зависимости от уровня клиники

80 – 200 тысяч рублей в зависимости от сложности лечения и уровня клиники

Срок производства

Стандартные брекеты но необходимо около 2-х недель на изготовление каппы непрямой фиксации

Индивидуальные брекеты, срок изготовления и доставки из Германии 4-6 недель

Индивидуальные брекеты, срок изготовления и доставки из Германии 4-6 недель

4 рабочих дня виртуальный 3D прогноз конечного результата и 5 рабочих дней изготовление самих элайнеров

Внешний вид

лингвальные брекеты STB

Индивидуальные лингвальные брекеты Incognito

Индивидуальные лингвальные брекеты Win

Индивидуальные элайнеры Star Smile

Зависимость успеха лечения от квалификации доктора

Очень высокая

Высокая

Высокая

Средняя

Обратите внимание на последний пункт таблицы. Зависимость от квалификации врача очень крепко "привязывает" пациента как к выбору метода коррекции прикуса, так и к качеству лечения на брекет-системах. 

В случае лечения на элайнерах весь процесс лечения можно спрогнозировать и представить пациенту на компьютере - 3D виртуальная модель. После этого вся компетентность доктора сводится к грамотному "сервисному обслуживанию" пациента, а многим врачам такой подход не нравится - им хочется полностью подчинять лечение пациента своей воле и решениям. 

В процесс лечения таким образом входят субъективные оценки лечащего вас ортодонта и, как следствие - результат лечения на лингвальных брекетах полностью зависит от компетенции данного врача. В случае лечения на элайнерах риск получить некачественный результат практически снижен до нуля.

Почему элайнеры дешевле лингвальных брекетов по стоимости?

На смену брекетам приходят цифровые технологии в виде элайнеров, которые комфортны, незаметны и полностью прогнозируемы. Если в случае лингвальных систем ортодонты записывают в плюс такие моменты, как 3D визуализацию и возможность хотя бы частично управлять процессом исправления прикуса,  то в случае элайнерах пациент ВСЕГДА видит свой результат еще ДО начала лечения и этот результат всегда достигается в 100% случаев.

И конечно, возникает большой вопрос в цене лингвальных систем. Как мы говорили чуть выше, лингвальные брекеты по стоимости  - САМЫЙ дорогой способ исправления прикуса. И если рассматривать в качестве способа лечения те же элайнеры Star Smile, то стоимость лечения на элайнерах за последний год стала гораздо ниже стоимости данного вида брекетов.

Почему так произошло? Все очень просто. Там, где в процессе лечения ортодонт тратит свое время (которое очень у них дорого), тщательно обдумывая способ перемещения зубом и коррекцию брекет-системы, в случае элайнеров весь прогноз лечения был спланирован заранее программным обеспечением. И участие врача в исправлении прикуса на элайнерах становится меньше. А результат  - практически один и тот же! 

Мотивация на ортодонтическое лечение у мужчин и женщин - разная

Регулярно проводимые опросы взрослых пациентов, кто рассматривает те или иные способы исправления прикуса показывает, что мужчины и женщины по-разному мотивируют себя против брекетов. Но в основе отказа от лечения на лингвальных брекетах лежат два их минуса - дискомфорт и цена.

Мужчины о дискомфорте брекетов говорят прямо: "Что я - мальчик, что ли?"

Женщины сводят проблему ношения брекетов на психологический уровень, отдавая предпочтение элайнерам:

На что сейчас идут изготовители элайнеров, чтобы отвлечь внимание пациентов от брекетов?

Тут и хорошие скидки, и бесплатная консультация, и даже бесплатное моделирование будущей ровной и красивой улыбки. Но большинство людей пока по устоявшейся привычке выбирает даже не лингвальные брекет-системы, а обычные брекеты, как основной способ исправления прикуса. В любом случае, какой бы способ вы сейчас ни выбрали, это - первый шаг к решению проблемы кривых зубов и вступление в новый мир возможностей, которые откроет Ваша красивая улыбка.

И, кстати, записаться на бесплатную консультацию и 3D-моделирование улыбки в Вашем городе можно, заполнив форму ниже этой статьи. Специалисты Стар Смайл подберут для вас специализированный ортодонтический центр в непосредственной близости от Вашего проживания.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных

Возврат к списку

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Вызвать курьера
Прикрепить фото или видео
Файл не выбран
Нажимая кнопку «Вызвать курьера», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Записаться на консультацию
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Заказать звонок
captcha
Нажимая кнопку «Заказать», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Задать вопрос
Прикрепить фото или видео
Файл не выбран
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Написать письмо
Прикрепить фото или видео
Файл не выбран
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Заявка на создание личного кабинета
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Записаться на семинар
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Зарегистрируйтесь и примите участие в розыгрыше бесплатного лечения.
Нажимая кнопку «Принять участие», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных и подвтерждаю что ознакомлен с правилами участи в конкурсе
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Достичь мечты проще, чем кажется
Наш специалист поможет вам рассчитать стоимость лечения
Нажимая кнопку «Получить расчет стоимости», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время