В 45 не поздно. И еще 4 вопроса и ответа о лечении прикуса

Сложное и долгое лечение у ортодонта вызывает много вопросов. Если вам трудно решиться на исправление прикуса, потому что у вас есть предубеждения о лечении, читайте нашу статью. В ней мы ответим на пять популярных вопросов.

Красивая улыбка
Развенчиваем мифы о брекетах

1. Вредит ли лечение прикуса эмали зубов?

Чтобы установить брекеты, врачу нужно зачистить и высушить поверхность зубов, а затем закрепить брекеты при помощи клея, который по своим свойствам похож на материал для пломб – настолько он прочный. При соблюдении правил лечения брекеты могут продержаться год, два и более без отклеивания. Может ли не навредить эмали такой состав? Не возникнет ли кариес возле места соединения и под ним?

Начнем с последнего вопроса. Кариес возникает, когда на эмали появляется налет после приема пищи. В нем вырабатываются кислоты, которые постепенно ослабляют эмаль. Чистка зубов, ополаскивание эликсирами останавливает этот процесс, нейтрализуя кислоту. Но как раз эмаль под брекетами находится в безопасности: соединение герметично и под него не может попасть ни еда, ни напитки. Поэтому под брекетами кариес не образуется.

Что касается поверхности зубов вокруг брекетов. Да, действительно, в брекеты и под дугу постоянно попадают кусочки пищи. С любыми ортодонтическими конструкциями соблюдать гигиену труднее, приходится чистить зубы чаще и дольше. От пациента требуется определенная мотивация. Но это не значит, что брекеты сами по себе опасны. Если соблюдать рекомендации, то налет не будет скапливаться и кариес не будет угрожать больше, чем обычно.

Чистка зубов с брекетами
С брекетами придется тратить на чистку больше времени

Во время лечения можно 1 раз в 4–6 месяцев проходить профессиональную гигиену зубов, она поможет поддерживать зубы чистыми. Если же носить элайнеры, то процесс чистки вовсе никак не меняется.

В перспективе лечение у ортодонта снижает риск кариеса, так как правильный прикус – это правильное смыкание зубов, а значит, они меньше подвержены истиранию и другим нагрузкам, за ними легче ухаживать.

2. Правда ли, что брекеты расшатывают зубы?

Во время ношения брекетов или элайнеров, действительно, может возникнуть ощущение, что зубы шатаются. На самом деле это не так. Это не расшатывание, а перемещение.

Корни зубов находятся в костной ткани, которая постоянно в течение жизни обновляется. В ткани есть особые клетки – остеобласты и остеокласты. Функция остеобластов – синтез клеток новой костной ткани. Остеокласты же, наоборот, растворяют минеральные ткани в составе клеток и постепенно разрушают их. Этот процесс происходит непрерывно. Во время воздействия брекетов корень зуба перемещается на новое место и вокруг него постепенно появляются новые клетки, нарастает новая костная ткань. Какое-то время зуб пребывает в состоянии перемещения, но затем, на этапе стабилизации, ткани вокруг него укрепляются. Чем прочнее кость, тем лучше ее питание и тем крепче зуб.

Правильный прикус
Правильный прикус – прочнее корни зубов. А не наоборот

К расшатыванию зубов приводят дистрофические процессы в ткани челюсти. Как правило, они связаны с преклонным возрастом, когда все процессы замедляются, в том числе и обновление клеток. Или с пародонтозом – заболеванием, при котором постепенно истончается челюстная кость, а десны становятся хрупкими, подверженными воспалениям. Лечение у ортодонта помогает избежать этих заболеваний, то есть, наоборот, предупреждает расшатывание и выпадение зубов.

Брекеты не могут вредить ни зубам, ни их корням. Это не эстетическая процедура, а лечение, его цель, как раз наоборот, – способствовать сохранению зубов здоровыми.

3. Какой предельный возраст для исправления прикуса?

Никакого ограничения по возрасту нет. Зачастую пациенты обращаются к ортодонту в возрасте 45–50 лет, не только ради эстетики, но и после того, как столкнутся с проблемой: требуется протезирование, а из-за нарушенного прикуса провести его нельзя. Ортодонтическое лечение доступно в любом возрасте, пока у пациента сохранены зубы. При этом пломбы, если они установлены качественно и не разрушаются, никак не мешают лечению, также можно устанавливать брекеты на зубы с удаленным нервом.

4. При лечении обязательно удалять здоровые зубы?

Когда сами зубы крупные, а челюсть сужена, места им может не хватить. Тогда возникает скученность зубов. Поставить их в один ровный ряд – задача врача-ортодонта. И чаще всего удалять здоровые зубы не приходится, так как брекет-системы достаточно эффективно расширяют зубной ряд и места хватает всем. Удаление зубов в перспективе может сказаться на общем здоровье негативно, поэтому к нему прибегают лишь в самых крайних случаях.

Элайнеры
С брекетами и элайнерами чаще всего не нужно удалять зубы

А вот дополнительные зубы у пациента действительно могут вырасти. В том случае, если они были ретинированными (то есть находились в кости челюсти в зачаточном состоянии и не могли прорезаться из-за недостатка места). Как только брекет-система «подготовит» место, зуб или зубы начнут прорезаться. Позже на них поставят дополнительные брекеты и подсоединят дугу.

5. Бывают ли неразрешимые случаи?

Можно с уверенностью сказать: на сегодня неразрешимых задач для ортодонта нет. Даже самые сложные патологии прикуса или их сочетания поддаются исправлению. Иногда приходится консультироваться с другими врачами, например челюстно-лицевыми хирургами, а порой и в процессе лечения у ортодонта проводить операции. Обычно оперативное вмешательство нужно в случае выраженного мезиального прикуса или при его сочетании с теми или иными врожденными пороками челюсти. Иногда, если нарушение прикуса сопряжено с врожденным отсутствием части постоянных зубов (адентией), после лечения нужно провести имплантацию. Но в любом случае при комплексном подходе можно устранить любые нарушения. Иногда лечение у ортодонта может длиться до 36 месяцев, а в редких случаях и больше. Но в любом случае это лишь вопрос времени. При сочетании таких методов, как ортодонтия, имплантация, эстетическое восстановление, можно решить любые задачи.

Другие наши статьи:

Обязательно ли лечить все зубы перед установкой брекетов?

Что выбрать подростку – брекеты или элайнеры?

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время