Отсутствие зубов или адентия - причины возникновения

19 Декабря 2018

В 2017 году мы, в компании Стар Смайл, выпустили один мультяшный ролик, героиня которого размышляет о том как поступить - или начинать лечение прикуса в молодости, или ждать когда все зубы начнут разрушаться. Вот он, кстати

Видео набрало достаточно много просмотров и откликов, многие пациенты просили нас продолжить тему последствий  - показать читателям к чему может привести невнимательность и беспечность при уходе за зубами. Итак, мы начинаем цикл образовательных статей по патологиям зубов. И сегодня хотим начать с темы ... отсуствия, потери зубов или адентии.

Адентия или отсутствие зубов бывает двух видов – первичная или врожденная и вторичная

Первичная адентия, когда не образовались один или несколько зубов – встречается крайне редко

Первичная адентия, когда не образовались один или несколько зубов – встречается крайне редко, поэтому этот диагноз сейчас мы рассматривать не будем. Остановимся на вторичной адентии – частичной или полной потере зубов вследствие различных причин.

Что такое вторичная адентия

Почему при частичной адентии зубы не могут полноценно выполнять жевательную функцию

К чему приводит частичная адентия

Вторичная адентия и выраженная атрофия

В зубоврачебной практике часто встречается такая ситуация, когда у пациента отсутствует несколько зубов и можно было бы сказать, что это частичная адентия, НО оставшиеся зубы находятся в таком плачевном состоянии, что не могут выполнять свои естественные функции и в таком случае – это тоже будет полная адентия, т.е. отсутствие зубов для пережевывания пищи.

Частичная адентия - часть зубов утеряна в результате различных заболеваний зубов

На фото - частичная адентия

Причины возникновения адентии

Первая из причин возникновения адентии - пародонтит

Первая из причин возникновения адентии - пародонтит

Вторая причина возникновения адентии - кариес

Вторая причина возникновения адентии - кариес

Третья причина потери зубов - пульпит

Третья причина потери зубов - пульпит

Четвертая причина адентии - периодонтит

Четвертая причина адентии - периодонтит

Пятая возможная причина адентии - гипоплазия

Пятая причина адентии - гипоплазия

Самое банальное – это отсутствие должной гигиены полости рта и ухода за ними

Есть три заболевания провоцирующие выпадение зубов – пародонтит (заболевания мягких тканей), кариес и его осложнения (пульпит и периодонтит) и гипоплазия (недоразвитость тканей зуба, чаще всего эмали).

Бывают и другие причины потери зубов – вследствие удара или какого-то сложного заболевания – но такие случаи – это исключения из общей практики, поэтому на них подробно останавливаться не будем.

Основная причина, приводящая к потере зубов – это, все-таки, отсутствие должного внимания к своему здоровью и пускание на самотек первых признаков болезни.

Единого мнения или единого способа, как предотвратить кариес или пародонтит нет, на возникновение этих заболеваний могут влиять разные факторы – генетическая предрасположенность, неправильное питание, недостаточная гигиена и даже местность проживания. Но всегда своевременная диагностика и правильное лечение избавляют пациента от многих дальнейших проблем со здоровьем.

Последствия адентии или потери зубов

Как связаны полноценный зубной ряд и внешний вид лица

Потеря даже одного зуба уже сказывается на внешнем виде пациента, что уж говорить, о том, когда зубы полностью отсутствуют. Человек резко стареет, появляется эффект так называемого «старческого лица», когда расстояние от кончика носа до вершины подбородка сильно уменьшается. Это происходит из-за уменьшения высоты нижней трети лица. Поскольку зубов нет, утрачивается поддержка нижней челюсти зубами, и челюсть смещается в области суставов назад, а в области подбородка вперед и вверх.

Как связаны полноценный зубной ряд и внешний вид лица

Такое смещение челюсти приводит к снижению тонуса мимических мышц, как следствие щеки и подбородок провисают, уголки губ опускаются вниз, даже губы становятся меньше, как бы проваливаясь вовнутрь. Лицо становится более возрастным.

Восстановление зубов имеет омолаживающий эффект, поскольку позволяет вернуть нижнюю челюсть в нормальное положение, что дает необходимую поддержку мягким тканям, восстанавливает улыбку. После лечения к пациентам возвращается уверенность, и качество жизни повышается.

Как улучшить контур лица не обращаясь к косметологу

Эффект «старческого лица» также может возникнуть и при частичной потере зубов, особенно жевательной группы

Эффект «старческого лица» также может возникнуть и при частичной потере зубов, особенно жевательной группы. Иногда женщина идет к косметологу, чтобы подтянуть контур лица, а тот направляет её к стоматологу для восстановления отсутствующих зубов. Хорошие, ответственные косметологи понимают, что любые процедуры омоложения не дадут ожидаемого эффекта, если нет зубов на месте.

Почему при отсутствии зубов костная ткань убывает

Итак, поговорим немного о причинах убыли костной ткани. 

Почему при отсутствии зубов костная ткань убывает. Итак, поговорим немного о причинах убыли костной ткани.

Одна из проблем – это так называемый дефицит костной ткани. Очень важно понимать, что кость это такая же живая ткань организма, как и все остальные органы, хотя и очень твердая, имеющая свои законы жизнедеятельности, время роста и т.д.

Корни зубов располагаются в кости альвеолярного отростка на верхней челюсти и в альвеолярной части на нижней, именно они обеспечивают удержание и стабильность зубов. Когда речь идет о дефиците костной ткани, имеется в виду частичное или полное отсутствие этой костной ткани.

Альвеолярная кость имеет такую структуру и такое строение, что в случае отсутствия зубов она просто рассасывается или происходит её резорбция. Также убыль костной ткани может происходить при заболеваниях пародонта даже при наличии зубов.

Съемные протезы многократно увеличивают скорость резорбции альвеолярной кости из-за большого или неправильного давления на десну и на кость, такого давления, на которые они не были рассчитаны.

Всё это может привести к тому, что имплантаты будет некуда ставить.

Что мы все об имплантах да имплантах?

Разрушение структуры зубного ряда с последующей адентией происходит не внезапно (за исключением травм), а на протяжении длительного периода времени. И, конечно, многое в процессе разрушения сотворено нами из-за должного бездействия по отношению к своему здоровью. Недаром говорят: профилактика лучше лечения.  

Продолжение разговора об адентии читайте в следующих статьях. 



Консультация бесплатно

Copyright 2011 - 2019 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Задать вопрос
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Консультация бесплатно
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти
тест
Получитьконсультацию