Открытый прикус у ребенка: как не опоздать с лечением?

Открытый прикус может доставить массу проблем со здоровьем. Поэтому даже при небольшой степени выраженности это нарушение нужно исправлять. Желательно – в раннем возрасте.

Прикус молочных зубов не исправляют, а только наблюдают, а вот если уже постоянный прикус формируется с неполным смыканием, обращение к врачу за лечением обязательно.

Открытый прикус у ребенка
Открытый прикус молочных зубов

Что это такое?

В норме зубные ряды смыкаются полностью, без промежутков и симметрично. Открытый прикус – дефект, при котором между сомкнутыми зубами остается щель. Как правило, речь идет о несмыкании передних зубов. При таком прикусе губы также не могут сомкнуться полностью, поэтому рот всегда остается приоткрыт.

Открытый прикус и неровные зубы
Открытый прикус может сочетаться с дистопией (неправильным положением) зубов

Это один из вариантов нарушения окклюзии, который оказывает негативное влияние не только на зубы, но и на другие системы организма.

  • Нарушается процесс жевания.

При таком прикусе хорошо пережевать пищу невозможно, а твердые фрукты и овощи тяжело даже откусывать. Вся нагрузка при жевании ложится на боковые зубы, от чего они начинают стачиваться и разрушаться раньше времени. Плохо пережеванные куски пищи с трудом перевариваются, повышая риск возникновения гастрита.

  • Нарушается дыхание носом.

Из-за приоткрытого рта формируется дыхание ртом, а не носом, особенно во сне. Это приводит к пересыханию слизистой носоглотки. А пересохшая слизистая уязвима перед бактериями и вирусами. ЛОР-заболевания чаще возникают, труднее излечиваются и зачастую переходят в хроническую форму.

Заболевания горла у детей
При открытом прикусе заболевания горла могут проходить тяжелее

Как вовремя заметить открытый прикус?

Обнаружить нарушение довольно просто: если есть горизонтальная щель между зубными рядами, а губы не смыкаются полностью, это значит, что нужно обратиться к врачу-ортодонту.

Иногда заметить нарушение можно уже при молочном прикусе. Тогда все равно нужна консультация ортодонта: это позволит заранее спланировать лечение, подготовиться к нему и провести в оптимальное время.

Как исправить открытый прикус у ребенка?

Несмотря на то, что последствия достаточно серьезные, открытый прикус относят к нарушениям средней сложности. Обычно для его исправления не требуется операция – достаточно брекетов или элайнеров.

Несъемные брекеты – эффективный способ лечения ортодонтических нарушений. Из всех существующих сегодня систем лучше всего показали себя самолигирующиеся (безлигатурные) брекеты.

В более старых брекет-системах дуга крепилась с помощью резиновых лигатур. Лигатуры сохраняли свою упругость в течение двух-трех недель после установки, а затем изнашивались, становились более мягкими. Сила воздействия дуги уменьшалась. У безлигатурных систем нет этого недостатка: дуга крепится в пазах брекетов и работает одинаково эффективно все время, от установки до следующей активации. Поэтому с такими брекетами срок лечения сокращается примерно на 30 % (по сравнению с лигатурными). Кроме того, безлигатурную систему проще очищать, частички пищи застревают в ней намного меньше.

Но у брекетов есть и недостатки: они могут вызывать боль и раздражение. Некоторые дети и подростки не хотят носить их, так как даже эстетические системы из керамики довольно-таки заметны на зубах.

Альтернатива брекетам – прозрачные полимерные элайнеры, которые создают индивидуально для каждого пациента. Элайнеры надевают на зубы ежедневно, в том числе и на ночь, и снимают только на время еды и чистки зубов.

Элайнеры для детей
Детские элайнеры – тонкие, прозрачные и незаметные

Для каждой пары элайнеров задается своя программа перемещения зубов. Каждый зуб перемещается именно туда, куда нужно – благодаря компьютерному моделированию элайнеры могут воздействовать в любом направлении. Поэтому по эффективности они не уступают брекетам. А по комфорту намного превосходят их, как за счет эстетики (они невидимы на зубах), так и по удобству в ношении.

У брекетов есть острые металлические элементы, которые могут царапать слизистую рта и вызывать раздражение (хотя это бывает и не у всех). Элайнеры гладкие, точно повторяют форму зубов и держатся на них очень плотно, поэтому не приносят никакого беспокойства.

До какого возраста можно исправлять открытый прикус?

Для лечения у ортодонта нет верхней возрастной планки. Многие пациенты обращаются к врачу впервые в 30, 40 лет и позже. Но это не самый предпочтительный вариант – и не потому, что лечение провести сложнее (чаще всего нет, хотя срок лечения может быть больше, чем у подростков). За то время, что человек жил с неправильным прикусом, зубы подвергались большей нагрузке, а значит, и риску кариеса. Также страдали другие системы организма. Чем раньше исправить прикус, тем лучше для здоровья в целом.

Открытый прикус у взрослого
Открытый прикус можно исправить и во взрослом возрасте, но лечение будет идти дольше

Поэтому оптимальное время для обращения к ортодонту – от 12 лет. Это ориентировочный возраст, когда уже сформирован постоянный прикус. Обычно в подростковом возрасте лечение идет быстрее, а ретенционный этап короче. Это происходит за счет того, что костная ткань челюсти быстрее обновляется и привыкает к новому положению зубов.

Мы уже писали подробно о том, почему лечение лучше начинать в юном возрасте. Это проще и выгоднее, так как лечение проходит быстрее.

Другие статьи:

Что больнее – брекеты или элайнеры?

Как неправильный прикус вредит здоровью?

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка