Особенности изготовления и установки лингвальных брекетов

Особенности изготовления и установки лингвальных брекетов

В ортодонтическом лечении нуждается примерно каждый второй взрослый человек. При этом, не каждый из них может позволить себе носить вестибулярные брекеты, расположенные на наружной поверхности зубов. У одних это вызвано профессиональной необходимостью всегда выглядеть безупречно, у других неэстетичная конструкция никак не вяжется с высокими требованиями к собственной внешности. В обоих случаях скорректировать положение зубных рядов поможет лингвальная брекет-система, спрятанная от людских глаз на внутренней поверхности зубов.

Механизм действия лингвальной конструкции ничем не отличается от стандартной. Различия затрагивают ряд повседневных особенностей адаптации и ухода за системой. Внутренние брекеты точно также имеют замочки и силовую дугу, которая оказывает на зубы давление, необходимое для их постепенного перемещения в нужном направлении. Сроки коррекции лингвальными брекетами такие же, как и при использовании наружных конструкций. Все это наряду с возможностью сохранить идеальный внешний вид, обуславливает популярность лингвальных систем у людей, которым по роду деятельности часто приходится бывать на публике – представителей шоу-бизнеса, дикторов и спикеров, топ-менеджеров и проч.

Наряду со стандартной конструкцией могут использоваться частичные лингвальные брекеты. Они устанавливаются в тех случаях, когда на челюсти присутствует один или пара криво стоящих зубов и нет необходимости исправлять целый зубной ряд.

Преимущества и недостатки

za.jpg

К числу преимуществ коррекции прикуса лингвальными брекетами можно отнести:

  • Устранение психологических проблем, связанных с ношением «скобок». Современное общество лояльно относится к любым способам улучшения собственной внешности. Но, тем не менее, всегда есть место неуместным вопросам, косым взглядам и прочим невербальным проявлениям неодобрения. Если брекеты не видны, то и поводов для беспокойства нет.

  • Сохранение привычного внешнего вида лица. Ортодонтическая конструкция имеет определенный объем. Если она установлена на наружной поверхности зубов, то изменяется объем щек, форма и расположение губ. Не всегда эти изменения идут на пользу человеку.

  • Меньшая степень травматичности конструкции для слизистых полости рта. Классическая система может натирать, особенно на этапе адаптации. У лингвальной системы меньше точек соприкосновения со слизистой, поэтому вероятность травмирования тканей у нее ниже.

  • Большая степень надежности конструкции. Внутренние брекет-системы изготавливаются в индивидуальном порядке из особых металлов и сплавов, многократно тестируются на всех этапах производства, что многократно снижает вероятность поломки.

  • Использование современных систем трехмерного моделирования. Для того, чтобы изготовить систему, ее сначала моделируют при помощи специальной программы, в которую загружают фотографии и данные рентгенологического исследования. Дополнительным бонусом использования программы для пациента является возможность увидеть результат коррекции до начала ортодонтического лечения.

protiv.jpg

Недостатки у лингвальных конструкций такие же, как и у классических систем: ограничения в плане выбора продуктов питания, дискомфорт и боли сразу после установки и после каждой активации системы. Помимо этого брекеты, устанавливаемые с внутренней стороны зубов, значительно уменьшают объем полости рта и ограничивают движения языка. В первые дни это может привести к нарушению дикции, так что придется специально позаниматься, чтобы восстановить способность произносить отдельные звуки и целые слова четко. Для этого врачи-ортодонты рекомендуют читать вслух.

Среди недостатков есть такие, на наличие которых необходимо обратить особое внимание:
  • Сложность ежедневного гигиенического ухода. Даже если раньше человек недооценивал важность ежедневной чистки зубов, то после установки брекетов ему придется пересмотреть свои взгляды на важность гигиенического ухода за полость рта. Конструкция задерживает остатки пищи и бактериальный налет, что многократно повышает вероятность развития кариеса. Если не тратить как минимум 20 минут ежедневно на чистку зубов, ортодонтическое лечение придется многократно прерывать для устранения дырок и пломбирования больных зубов.

  • Сложность установки и корректировки (ативации). Если на нижнюю челюсть установить внутреннюю конструкцию еще более менее просто, то с верхней придется повозиться. Такая особенность конструкции обусловлена анатомическим строением верхней челюсти.

  • Высокая стоимость. Лингвальные брекеты изготавливаются в индивидуальном порядке чаще всего из золота. С ними сложнее работать. Все это значительно удорожает стоимость ортодонтической коррекции с использованием внутренней конструкции.

Показания и противопоказания к установке

Показание для установки лингвальных брекетов только одно – желание пациента выровнять зубы конструкцией, скрытой от посторонних глаз. А вот ограничений для использования лингвальных систем довольно много. К числу наиболее значимых из них можно отнести:

  • выраженная скученность зубов, когда установить замочки на внутреннюю поверхность зубов не представляется возможным;

  • узкая челюсть, недостаточное расстояние между зубами правой и левой стороны для установки конструкции, имеющей собственный объем;

  • пародонтоз и пародонтит в острой фазе;

  • недостаточная для установки замочков высота внутренней поверхности зубов;

  • дегенеративно-дистрофические процессы в височно-нижнечелюстных суставах;

  • эпилепсия и ряд других неврологических заболеваний;

  • заболевания и состояния, при которых человек не может осуществлять ежедневный гигиенический уход за полостью рта.

Этапы изготовления и установки 

В основе изготовления лингвальной брекет-системы лежит создание трехмерной модели челюстей пациента. Эта модель дает возможность спланировать каждый из этапов лечения, а также определить форму и размеры замочков. Брекеты изготавливаются в лабораториях Германии или США в зависимости от того, с каким именно производителем работает стоматолог-ортодонт. Процесс изготовления и пересылки занимает достаточно много времени, что необходимо учитывать, планируя коррекцию зубов лингвальными системами.

lin-breket.jpg

Когда замковые конструкции готовы, в стоматологической клинике, где будет устанавливаться конструкция, систему собирают в единое целое с учетом индивидуальных особенностей пациента. Однако до непосредственной установки еще далеко. Сначала проводится подготовка, которая включает:

  • Рентгенологическое исследование для исключения скрытой стоматологической патологии.

  • Санацию полости рта. Она включает удаление зубного налета и камня, устранение воспалительного процесса в тканях десен, лечение кариеса, замена старых просевших пломб.

Установка готовой системы занимает порядка 2-3 часов и требует от врача-ортодонта специальной подготовки и определенной сноровки. В большинстве случаев специалисту приходится действовать практически на ощупь, так как обзор внутренней поверхности зубов на той же верхней челюсти значительно ограничен.

Замки системы устанавливаются за зубы в соответствии с моделью, которая вместе с брекетами присылается из лаборатории. Замочки фиксируются на клей после предварительно протравливания участка эмали кислотой, затем в пазах замочков закрепляют силовую дугу. Первой конструкцию устанавливают на нижнюю челюсть, затем только на верхнюю. Период адаптации к ортодонтической системе долгий и может растянуться на месяц.

Контроль лечения 

Посещать своего лечащего врача-ортодонта пациенту с лингвальными брекетами придется с определенной частотой. Примерно 1 раз в 3-4 недели. Во время каждого из плановых визитов специалист будет активировать систему, а также осматривать полость рта на предмет кариеса и других стоматологических проблем с тем, чтобы вовремя их устранить.

lingval-bre.jpg

Примерно 1 раз в три месяца придется проводить процедуру профессиональной гигиены полости рта, во время которой врач будет удалять бактериальный налет со всех труднодоступных мест, в том числе с места соединения брекетов с поверхностью эмали. Профессиональная чистка не избавляет человека от необходимости тщательно чистить зубы, она только дополняет ежедневный уход.

Закрепление результата

После того, как зубы займут правильное положение на челюсти, ортодонтическая конструкция удаляется. Но это еще не конец лечения. Если не зафиксировать полученный результат, зубы очень быстро сместятся на свои прежние позиции, так как их новое положение еще очень неустойчиво. Срок фиксации достаточно длительный и составляет несколько лет. Минимальный срок ношения ретейнера или прозрачных кап составляет 2 периода коррекции прикуса брекетами.

Стоматологи отдают предпочтение ретейнерам. Это толстая проволока или полоска стекловолокна, которая фиксируется на задней поверхности зубов. Снять ретейнер человек самостоятельно не может, значит результат коррекции и последующей фиксации будет более предсказуемым. Средний срок ношения ретейнера составляет 5 лет, но иногда возможно и его пожизненное использование.

Единственный минус ретейнера – это трудности с очищением межзубных промежутков. Специальный съемные ночные капы не ограничивают возможностей по чистке зубов. Но их очень просто «забыть» одевать каждый вечер. Капы изготавливаются в индивидуальном порядке по слепку зубов, выполненному сразу после снятия ортодонтической конструкции. Если в течение некоторого времени не пользоваться каппой, можно с удивлением заметить, что она больше не надевается на сместившиеся зубы.

Сколько стоит коррекция прикуса лингвальными брекетами?

Узнавая стоимость ортодонтической коррекции, обязательно уточните цену отдельно на брекеты и отдельно на все остальные необходимые процедуры. Вполне может оказаться, что вторая цифра покажется вам слегка нереальной. А меж тем пациенту, планирующему ортодонтическую коррекцию, придется выполнить:

  • обследование зубочелюстной системы, которое в том числе предполагает выполнение ортопантомограммы или МРТ челюстей;

  • санацию полости рта с лечением кариеса, заменой ненадежных просевших, разрушенных пломб, удалением зубов, не подлежащих восстановлению;

  • снятие слепков для изготовления модели брекет-системы;

  • установку и активацию системы в полости рта;

  • несколько процедур профессиональной гигиены полости рта.

Отдельным пунктом может значиться изготовление ночных кап или установка ретейнера. Позвонив по телефону, вы можете узнать ориентировочную стоимость лечения. Окончательную вам сможет назвать врач после осмотра и выполнения необходимых обследований.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти
тест
Онлайн консультация