Ортодонт для детей и для взрослых: в чем разница?

Исправление прикуса актуально и для детей, когда молочные зубы меняются на постоянные, и для взрослых. Причем иногда врачи работают с детьми от 3 лет, а верхней возрастной планки нет: ортодонтия охватывает пациентов почти любого возраста, просто в их диагностике и лечении есть различия.

Диагностика

Диагностика – важный этап лечения, а у детей и взрослых к тому же различаются факторы, оказывающие влияние на состояние прикуса.

Ребенок у ортодонта
Дети ходят к ортодонту начиная с 3 лет, но чаще всего в 7–8 и старше

У детей это:

  • Тип питания в раннем детстве (грудное вскармливание или из бутылочки).
  • Наличие вредных привычек (сосание пальца, излишне долгое сосание пустышки).
  • Строение языка, уздечки – слишком короткая уздечка, если не была скорректирована в первый месяц жизни, может повлиять на формирование прикуса.
  • Количество прорезавшихся молочных зубов, соответствие возрасту.
  • Общее состояние здоровья: есть ли нарушения осанки, носового дыхания, хронические лор-заболевания.

У взрослых, как правило, уже есть определенный набор проблем: удаленные зубы, ретинированные восьмерки (они же зубы мудрости или третьи моляры), дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, которая сопровождается болью и снижением подвижности. Поэтому врач-ортодонт в первую очередь изучает эти факторы – все они играют роль при составлении плана лечения.

Лечение: в чем разница

У детей особенность лечения в том, что не всегда нужно дожидаться полного формирования постоянного прикуса – иногда можно направить прорезывающиеся постоянные зубы так, чтобы они сразу занимали правильное положение. В основном для этого используют съемные конструкции: трейнеры, пластины и элайнеры.

Детский трейнер
Детский трейнер – пластиковая каппа универсальной формы

Принцип действия такой же, как у взрослых ортодонтических систем, разница лишь в силе воздействия: настолько сильное давление, как в системах для взрослых, не нужно, к тому же, это может стать болезненным для ребенка.

Смена зубов происходит в период активного роста, все органы и ткани ребенка растут, это касается и костей челюсти. Поэтому место в ряду зубов увеличивается естественным образом, так что можно лишь направить зубы в нужную сторону.

Попутно врач может посоветовать консультации других специалистов: при проблемах с дыханием – лора, при нарушениях осанки – хирурга-ортопеда. Комплексное лечение и устранение сопутствующих проблем помогут получить лучший результат и снизить риск рецидива.

У взрослых нужно исправлять уже сформировавшийся неправильный прикус и дистопию зубов. Если пациенту 13–16 лет, то благодаря продолжающемуся росту костей лечение также проходит достаточно быстро. В то же время действия трейнера или пластины уже недостаточно – нужны брекеты или элайнеры.

Подростки в брекетах
От 13 лет и старше – лучшее время для брекетов или элайнеров

У пациентов более старшего возраста лечение всегда планируется так, чтобы исправить существующие стоматологические проблемы с зубами. Например, довольно часто ортодонтическое лечение проводят с расчетом на то, что после него будет проводиться имплантация, поэтому нужно заранее подготовить место для импланта. Если неправильный прикус уже привел к стиранию эмали, нужно будет дополнительно учесть последующую реставрацию зубов.

Лечение взрослых у ортодонта
В лечении взрослых возрастной планки нет
В этом и есть различие детского и взрослого ортодонтов: проблемы у пациентов разные, поэтому тактики лечения тоже отличаются.

Сравнение ортодонтических систем

По каким критериям выбирается система для исправления прикуса? Главный параметр – это эффективность. Также учитываются удобство пациента и то, насколько сложно ухаживать за системой.

Вид системы

Дети (до полной смены молочных зубов)

Подростки (после смены всех зубов на постоянные) и взрослые

Съемные металлические пластины

Применяются, эффективность средняя. Обычно пластинами можно исправить нарушения небольшой степени. Уход несложный, но в ношении некомфортны.

Можно применять, но эффективность очень невысокая.

Съемные трейнеры

Применяются у детей раннего возраста, эффективность может варьироваться в зависимости от нарушения.

Не применяются.

Несъемные брекеты

До полной смены зубов не устанавливают. При ношении есть неудобства, но к ним обычно привыкают. Уход требует внимания.

Применяются для исправления любых нарушений, эффективность высокая.

Элайнеры

Применяется специальная детская серия Kinder Smile, эффективность высокая. Элайнеры более удобны, чем брекеты, причиняют меньше боли и просты в уходе.

Применяются, эффективность высокая.

В целом детский и взрослый ортодонты занимаются одними проблемами, поэтому во многом их работа схожа. Различия лишь в возрастных особенностях. При этом сам по себе возраст никак не влияет на возможность лечения: хорошего результата можно добиться в любом возрасте.

Читайте также:

Все, что вы хотели знать об исправлении прикуса у детей

Неправильный прикус у ребенка: как не упустить момент?

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время