Неправильный прикус и дефекты произношения

Неправильный прикус и дефекты произношения

Красивая, безупречная речь – один из залогов успешности многих людей, как в бизнесе, так и в политике. Древнегреческие ораторы, римские трибуны, современные политики, актеры, телеведущие – каждый из них в какой-то степени обязан своим успехом хорошей дикции. Ведь, чтобы тебя услышали и прислушались к твоим словам, каждое слово должно звучать четко, громко и ясно.

Картавость, гнусовость, шепелявость – все эти дефекты речи могут стать большой проблемой в некоторых профессиях. Но, помимо профессиональных затруднений, они также часто вызывают появление комплексов, сформированных в детском возрасте и перенесенных во взрослую жизнь, которые затрудняют общение и становятся преградой для новых знакомств и коммуникации.

Связь неправильного прикуса и дефектов произношения у детей 

Неправильный прикус у ребенка в раннем возрасте может стать одной из причин неправильного произношения «сложных» букв. Уже в 4-5 лет, когда речь становится ясной и понятной, у некоторых детей выявляются самые частые дефекты в речи - проблемы с произношением определенных слов. И далеко не в каждом случае речевые дефекты может исправить логопед – зачастую сперва необходимо исправлять их причины, основой которых и является неправильное расположение зубов.

Откуда берется косноязычие?

Косноязычие разделяют на 2 вида: функциональное и механическое. Первое, функциональное, вызывается из-за нарушений из-за нервных процессов в головном мозге, и исправить его могут невропатолог и логопед.

Механическое косноязычие куда серьезнее. В этом случае причиной неправильного произношения может стать неправильное строение носовой и ротовой полостей, наличие «лишних» или отсутствие некоторых зубов. Неправильный прикус не только вызывает дефекты произношения, он влияет на функциональность отдельных органов и целых систем в организме.

Лечение механического косноязычие производится с помощью брекетов или элайнеров.

Распространенные дефекты речи

Самые часто встречающиеся ошибки речи – непроговариваемые шипящие, отсутствие звуков Л, Р, картавость. Например, когда вместо слова «красивый» произносится «касивый», а вместе «поле» –«пое», «машина» - «мафына». Иногда даже требуется привыкнуть к речи говорящего, чтобы разобрать, что он хочет сказать.

Все наверно помнят знаменитую фразу логопеда в исполнении Ролана Быкова "Девочка, скажи - рыба"

Если проблемы в произношении вызваны механическим косноязычием, единственное решение – обратиться к врачу-ортодонту.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
консультация бесплатно до 1 Августа