Некоторые особенности ортодонтического лечения

Некоторые особенности ортодонтического лечения

Период широкого использования брекет-систем для устранения аномалий прикуса насчитывает уже несколько десятков лет. Опыт, накопленный врачами-ортодонтами, позволил снять многие ограничения для установки корректирующих конструкций. Теперь исправить прикус могут пациенты любого возраста при условии проведения специальной подготовки полости рта к ортодонтическому лечению. Единственным серьезным противопоказанием является отсутствие зубов и значительное разрушение костной ткани челюстей.

Специалисты берутся за исправление прикуса у людей с эндокринной и соматической патологией, так как научились грамотно планировать и проводить лечение с учетом особенностей организма пациента. Теперь получить отличный результат коррекции зубных рядов может человек с сахарным диабетом, остеопорозом, недостаточным уровнем эстрогенов и другими нарушениями. Задачей больного человека является сообщить своему ортодонту наиболее полную информацию о своем состоянии, быть готовым к проведению дополнительных исследований, коррекции терапии основного заболевания.

Инсулин-зависимый диабет и брекеты

У людей с диабетом наблюдается прогрессивное нарушение кровообращения тканей, снижается устойчивость организма к инфекционным агентам, замедляется регенерация тканей после повреждения. Скорость развития указанных нарушений во многом определяется проводимым лечением. Если пациент не получает лечение, у него изменяется структура костной ткани, процесс ее образования замедляется, а разрушение наоборот идет ускоренными темпами.

lingval-bre.jpg

В основе перемещения зубов в процессе ортодонтической коррекции лежит изменение расположения костной альвеолы, ячейки, в которую помещается корень зуба. Давление, оказываемое брекет-системой, приводит к тому, что в нужном направлении костная ткань рассасывается, а с обратной стороны нарастает. Если процесс новообразования костной ткани замедлен, то зубы плохо фиксируются в новом положении, чаще и быстрее возвращаются на свои прежние места. На рентгеновских снимках могут выявляться эрозии – участки, где костная ткань формируется медленно или не образуется вовсе.

У пациентов с диабетом, который получают полноценное лечение на постоянной основе, нарушение трофики тканей не выявляется. Соответственно, процессы рассасывания и новообразования костной ткани протекают с обычной скоростью. Это позволяет проводить ортодонтическую коррекцию у этой категории пациентов без риска развития осложнений.

Низкий уровень эстрогенов

Снижение концентрации женских половых гормонов наблюдается у пациентов старшего возраста. Эстрогены в организме выполняют целый ряд функций. Для проведения ортодонтического лечения имеет значение воздействие эстрогенов на костную ткань. При их недостатке возрастает скорость рассасывания костной ткани и снижается ее образование. В связи с этим очень часто в постменопаузе у женщин развивается остеопороз, а кости становятся хрупкими.

Недостаток эстрогенов во время ношения брекетов определяет следующие особенности ортодонтической коррекции:

  • скорость перемещения зубов увеличивается;

  • период стабилизации результата значительно удлиняется.

Если после удаления брекет-системы пациентка откажется от установки ретейнеров или ношения ночной капы, зубы очень быстро вернутся в прежнее положение. По согласованию с эндокринологом и гинекологом целесообразно подобрать препараты для проведения заместительной терапии.

Прием бисфосфонатов

Бисфосфонаты применяются для лечения остеопороза. Эти препараты назначаются врачом-эндокринологом и принимаются под его наблюдением. Под действием бисфосфонатов ускоряется новообразование костной ткани и замедляется ее разрушение, улучшается структура костной ткани.

biofos.jpg

Процесс ортодонтической коррекции у пациентов, длительно принимающих бисфосфонаты, имеет следующие особенности:

  • на перемещение зубов требуется значительно больше времени, что удлиняет срок ношения брекет-системы;

  • закрепление достигнутого результата происходит в рекордные сроки, а вероятность повторного искривления зубов значительно снижена.

Для проведения коррекции у этой группы пациентов целесообразно применять малые силы для перемещения зубов. С этой целью ортодонты часто отдают предпочтение самолигирующимся системам, таким, например, как Damon System. Контроль эффективности лечения проводится чаще, чем обычно. Примерно 1 раз в 3 недели.

Врачебное наблюдение у людей с особыми потребностями

Не все люди, обратившиеся к ортодонту для исправления прикуса, знают об имеющихся заболеваниях. Те, кто уже прошел лечение и получает лечение, не всегда достаточно полно информированы о том, что необходимо предпринимать для того, чтобы повысить эффективность коррекции и снижения вероятности осложнений. В связи с этим, приводим здесь основные рекомендации, которые позволят наладить эффективное взаимодействие больного с врачами разных специальностей при проведении ортодонтического лечения:

  • диабетикам необходимо более тщательно контролировать уровень сахара крови, своевременно корректировать дозы инсулина;

  • женщинам старше 45 лет необходимо проконсультироваться с эндокринологом, в случае необходимости сдать необходимые анализы крови, провести денситометрию (определение плотности костной ткани);

  • при выявлении остеопороза необходимо скорректировать питание, при наличии показаний начать прием бисфосфонатов, скорректировать график посещений ортодонта;

  • контролировать уровень эстрогенов 1 раз в 6 месяцев, в случае необходимости проводить заместительную терапию под наблюдением эндокринолога.

Не стоит скрывать от ортодонта имеющиеся заболевания, опасаясь отказа в проведении коррекции аномалий прикуса. Внешне брекет-системы имеют примерно одинаковое строение, но сила воздействия на зубы может изменяться в значительных пределах. Это дает возможность врачу подбирать оптимальную нагрузку на зубы с учетом индивидуальных особенностей пациента, получить наилучший результат с минимальным риском осложнений.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти
тест
Онлайн консультация