Не заставлять, а мотивировать: как помочь ребенку на приеме у стоматолога

Раньше дети боялись лечить зубы – и это можно понять. Стоматология была ужасно болезненной, анестезию или не использовали, или она была неэффективной. К тому прежнее оборудование для сверления само по себе причиняло много боли, так как раньше в нем не было встроенной системы охлаждения, насадки нагревались, а скорость работы была низкой. Походом к зубному врачу ребенку угрожали в случае плохого поведения, это воспринималось как наказание.

Ребенок боится лечить зубы
Нужно помочь ребенку не бояться

Нынешние детские кабинеты стоматологов комфортны, в них обычно есть яркие картинки и игрушки, чтобы отвлечь ребенка. Медицина в целом стала более ориентированной на пациента, поэтому многие врачи-стоматологи проходят специальные тренинги, которые учат устанавливать контакт с малышами (в том числе и с теми, кто имеет особенности в развитии, например, расстройство аутистического спектра). Кроме того, благодаря современному оборудованию и качественной анестезии процесс лечения почти всегда проходит без боли.

Игрушки в кабинете стоматолога
Детские стоматологи помогают ребенку через игру преодолеть страх

Сейчас ребенок может бояться врача лишь в том случае, если родители передали ему свои страхи. Либо лечение обещают как наказание за то, что ребенок много ест сладкого, либо рассказывают в подробностях, как сверлят зубы. Или просто до последнего откладывают прием и даже сами не могут вовремя пойти к врачу, и ребенок считывает их эмоции и понимает, что с этим врачом связано нечто страшное.

Когда ребенку нужно к стоматологу?

Сразу после появления первых зубов их рекомендуется начинать чистить специальными щетками – сначала самыми мягкими силиконовыми, потом из синтетической щетины, с соответствующей маркировкой – 1+, 2+. Во время чистки нужно обращать внимание, нет ли на зубках желтоватых пятен или участков, где эмаль матовая. Это первые признаки кариеса, который у детей развивается быстро из-за того, что эмаль мягкая и тонкая. Отправиться к врачу нужно сразу, как только заметили это.

Кариес у детей
Кариес на молочных зубах

Если же видимых проблем с зубами нет, можно впервые посетить врача в возрасте около 2 лет. В это время уже прорезались все молочные зубы, и стоит проверить не только их состояние, но и правильность прикуса.

В любом случае ребенку лучше всего познакомиться с врачом-стоматологом заранее, когда зубы не болят. Пусть он увидит, что доктор лишь осматривает зубки, а заодно показывает разные интересные инструменты. В следующий раз, даже если понадобится лечение, знакомому врачу будет проще установить контакт.

Плановые приемы детям дошкольного возраста рекомендуются раз в 6 месяцев или чуть реже, если нет видимых проблем.

Тем, кто постарше и уже самостоятельно чистит зубы, можно ходить к стоматологу реже – 1 раз в год. Удобно делать это перед летними каникулами, если планируется какая-то поездка, чтобы при необходимости провести лечение заранее.

5 способов мотивировать ребенка пойти к зубному врачу

  • Посетить прием вместе с ребенком.

Подать пример – самый простой способ. Если врач принимает только детей, то можно записаться в ту же клинику и в тот же день ко взрослому стоматологу и показать, что плановые приемы или даже лечение для вас – рутина.

  • Поиграть.

Разыграйте вместе с ребенком сценку с лечением кукол или игрушечных зверей, попросите ребенка, чтобы он научил их правильно чистить зубки.

Ребенок лечит игрушку
Ребенок может в игровой форме прожить то, что будет на приеме
  • Мотивируйте подарком.

Пусть это будет не «подкуп» за само посещение, а награда за смелость. Не обесценивайте то, что ребенку трудно отважиться и пойти на прием. Пусть для вас это повседневное дело, но от него, особенно в первый раз, оно может потребовать решительности.

  • Расскажите все подробности.

С ребенком помладше можно проговорить, чего именно он боится, и постараться развеять страхи. Ребенку постарше будет интересно узнать, как проходит лечение: посмотрите вместе видео, найдите отзывы о врачах, обсудите то, что планируется на приеме.

  • Будьте честны.

Не обманывайте, что лечения не будет, если оно предстоит. Не говорите, что укол анестезии совсем не болезненный (для многих детей это не так), или же попросите врача сначала обезболить само место укола анестетиком в форме геля или спрея.

Врачи-стоматологи, которые работают с детьми, всегда идут навстречу: вместе с родителями помогают ребенку почувствовать себя в кабинете спокойно. Заставлять идти на прием, пытаться усаживать в кресло силой нельзя – так первое впечатление сразу окажется негативным и в будущем уговорить малыша на лечение станет еще труднее. Гораздо лучше провести прием в формате игры, чтобы ребенок сам вовлекался в процесс.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время