Не хочу носить брекеты: как исправить прикус подростку и сохранить себе нервную систему

Уговаривать подростка начать лечение у ортодонта – нелегкая задача, о чем знают многие родители. Но ведь оставить ситуацию без внимания нельзя, как быть? Принуждение здесь не поможет – лечение должно быть осознанным и добровольным. Стоит разобраться: почему подросток отказывается от брекетов и возможно ли найти альтернативу?

Подросток у ортодонта
Красивую улыбку – хочу, а брекеты – нет!

5 причин, почему подростки не хотят носить брекеты

  • Не нравится внешний вид, боятся шуток одноклассников.
  • Не хотят часто ходить в клинику.
  • Переживают, что не смогут есть привычную еду.
  • Не хотят заниматься чисткой зубов подолгу.
  • Боятся, что это больно.

Почти те же самые сомнения есть и у взрослых, но им помогает более сильная мотивация. Подростки же редко задумываются о том, что коррекция прикуса – это долгосрочный вклад в свое здоровье. Их гораздо больше волнуют те негативные моменты, которые может принести лечение прямо сейчас.

Насколько эти опасения соответствуют реальности?

Если говорить о несъемных брекетах, то все относительно. Десять-пятнадцать лет назад брекеты были более редким явлением и, возможно, действительно могли вызвать шутки среди одноклассников. Но сейчас многие дети проходят лечение у ортодонта, поэтому даже металлические системы стали привычными. Скорее всего, реакция ровесников будет зависеть от того, насколько в их окружении принято отпускать шутки по поводу внешности.

Яркие брекеты
Некоторые хотят не скрыть, а подчеркнуть брекеты, добавив яркие лигатуры

Что касается неудобств, то с брекетами они достаточно предсказуемы. Период привыкания к болевым ощущениям действительно есть, но обычно он недолгий. Небольшие ограничения в питании и более долгая чистка – это также то, с чем придется столкнуться.

Эти минусы несъемных брекет-систем хорошо известны. Тем не менее, обычно все пациенты быстро привыкают к ним.

Но что делать, если ребенок наотрез отказывается ставить брекеты?

Как исправить прикус у подростка без брекетов?

Альтернативой могут стать съемные прозрачные элайнеры. Их используют у подростков примерно с 12–13 лет (главное, чтобы был сформирован постоянный прикус).

Элайнеры для детей
Прозрачные элайнеры – альтернатива брекетам

Элайнеры можно носить практически при всех нарушениях прикуса и расположения зубов. Лишь в очень редких и сложных случаях, если перед лечением нужно провести операцию, врач может порекомендовать несъемную конструкцию.

За время применения элайнеров Star Smile врачи-ортодонты отметили, что лечение у подростков проходит быстрее, чем у взрослых. Объяснение в том, что дети растут, пространство для выравнивания зубов расширяется вместе с челюстной костью, поэтому перемещать зубы проще. Элайнеры действуют на каждый зуб именно так, как нужно, перемещая его в нужном направлении, а затем формируя правильное смыкание – весь процесс занимает от нескольких месяцев.

Помимо эффективности, у элайнеров есть и другие преимущества: они почти невидимы на зубах, гладкие и не вызывают раздражения, боль от перемещения зубов минимальна по сравнению с брекетами. Прием у врача проходит очень быстро, так как не нужно заменять дугу или подклеивать брекеты – достаточно лишь получить новую пару капп.

Тем не менее, несмотря на такую простоту и комфорт, все равно лечение у ортодонта требует ответственности от пациента.

Справится ли подросток с ношением элайнеров?

В чем сложность ношения съемных капп?

  • Процесс лечения пациент контролирует сам.

Носить элайнеры нужно 22 часа в сутки, то есть постоянно, в том числе и ночью. Снимать их можно только для еды и чистки, так, чтобы за 3–4 приема пищи суммарно вышло не больше 2 часов.

  • Элайнеры нужно беречь.

Поломка и потеря элайнеров у юных пациентов – частая проблема. Когда каппы надеты на зубы, сломать или потерять их нельзя. Обычно это происходит, когда элайнеры снимают. Их забывают на подносе в фаст-фуде, заворачивают в салфетку и потом случайно выбрасывают, роняют и ломают. Материал капп твердый, но хрупкий – сжатия или падения может не выдержать. Если сломать элайнер и пробыть какое-то время без него, может начаться регресс – обратное движение зубов.

Контейнер для элайнеров
Элайнеры нужно хранить в контейнере
  • Чистка зубов все равно требует внимания.

Сама чистка не становится сложнее. Но нужно помнить, что после еды или сладких напитков каппы не надевают, пока зубы не вычищены. Если пропускать чистку зубов станет привычкой, появится зубной налет – он будет загрязнять и зубы, и сами элайнеры, и провоцировать кариес.

В любом случае, какую бы систему лечения для своего ребенка Вы ни выбрали, придется хотя бы отчасти его контролировать. Это нужно, чтобы процесс лечения шел именно так, как было запланировано врачом.

Как решиться и начать лечение? Помочь в этом может врач-ортодонт. На консультации можно задать все вопросы, узнать о том, сколько времени займет лечение и какой можно получить результат.

Другие статьи:

Как помочь ребенку не бояться стоматологов

Если ребенок не хочет лечиться у ортодонта…

Как правильно чистить зубы

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время