Можно ли винирами исправить кривизну зубов?

Обращаясь за установкой виниров, хочется сразу, за пару приемов, получить идеальную улыбку. Но возможно ли с помощью этой технологии скрыть кривизну зубов?

Что такое виниры?

Виниры – это эстетическая технология. Они не устраняют никакие проблемы с зубами, а лишь улучшают их вид, корректируя форму, размер и, конечно же, цвет. Или, если точнее, скрывая недостатки.

Виниры
Голливудская улыбка и виниры – это почти синонимы

Виниры – это тонкие пластины из композитного материала, которые изготавливаются индивидуально с учетом формы зубов пациента, его внешности и его пожеланий. Кому-то нравится естественность, кто-то в восторге от белоснежных зубов. Тренд современной стоматологии – все-таки подбирать виниры ближе к тому оттенку, который похож на натуральный. К тому же текстура должна имитировать эмаль, их край должен быть немного прозрачным. Такая улыбка смотрится наиболее гармонично.

Белоснежные виниры
Белоснежный или естественный? Оттенок подбирается с учетом пожеланий пациента

Что касается размера и формы зубов, то и здесь есть свои каноны красоты. Приблизительное соотношение длины к ширине передних резцов – 1 к 0,8 (золотое сечение). Уголки зубов должны быть не слишком острыми, а сами зубы – не мелкими, но и не очень крупными. Именно такая улыбка выглядит привлекательно.

Сколько виниров нужно установить? Это зависит от целей пациента. Если внешний недостаток, например серое или желтое пятно, которое невозможно удалить, есть только на одном зубе – достаточно одного хорошо подобранного винира. Если же хочется создать идеальную, белоснежную голливудскую улыбку, нужно установить как минимум по 10 виниров на каждую челюсть (на те зубы, которые лучше всего видны).

Установка виниров
Пример: установлено 20 виниров в зоне улыбки

Преимущества и недостатки виниров

Преимущества

Недостатки

При правильном подборе выглядят полностью естественно, имитируя структуру и цвет эмали натурального белого цвета

Требуют обточки видимой поверхности здоровых зубов

Делают улыбку идеальной – скрывают недостатки формы и размера зубов, мелкие щели

Высокая цена

При бережном отношении служат очень долго. Хотя срок службы оговаривается как 10–15 лет, зачастую на практике он больше 20 лет

Можно установить даже 1 винир, если нужно

При необходимости можно заменить отдельные виниры

Кривизна зубов – противопоказание к установке?

Многие пациенты хотели бы с помощью виниров скрыть сразу все недостатки – в том числе и неровность расположения зубов. Но на приеме врач может отказать. Почему так происходит?

Вот основные противопоказания к установке виниров.

  1. Незалеченные очаги кариеса (а вот пломбы, если они установлены качественно, не помешают).
  2. Воспалительные заболевания полости рта, пародонтоз (пока не решены эти проблемы, не стоит проводить какие-то эстетические процедуры).
  3. Неправильный прикус. Здесь остановимся подробнее.

Виниры – это пластины, которые устанавливаются с помощью специального стоматологического клея на поверхность зубов. А зубы ежедневно испытывают нагрузку при жевании. Сами виниры никак не ощутимы, и пациенты с ними питаются точно так же, как и до установки – отказываться от жесткой пищи не обязательно. Поэтому установленные виниры должны выдерживать ежедневное «испытание». А если прикус нарушен, то режущие кромки и жевательные поверхности зубов смыкаются неправильно. Нагрузка распределяется так, что или резцы, или моляры слишком нагружены. Из-за этого врач просто не сможет гарантировать, что виниры продержатся столько лет, сколько они должны служить.

Это обычная практика: устанавливать импланты и даже многие виды коронок с неправильным прикусом тоже нельзя. По той же самой причине.

Но все же в некоторых случаях можно?

Все случаи индивидуальны, поэтому окончательное решение можно принять только на приеме вместе с врачом. Небольшую кривизну зубов с помощью виниров скрыть действительно можно – если она не связана с неправильным прикусом. Речь идет буквально о 1–2 миллиметрах. Подбирая форму пластин, можно нивелировать ротацию зуба. Если один зуб немного задвинут назад относительно других, на него можно установить винир чуть толще, чем остальные. Также с помощью виниров легко скрыть небольшую диастему.

Виниры до и после
Небольшую кривизну скрыть можно, сильно выраженную – нет

Надо сказать, что слабо выраженные недостатки расположения зубов легко, всего за несколько месяцев, исправляются с помощью элайнеров. Не придется устанавливать брекеты, да и для окружающих лечение будет полностью незаметно. Если нравится форма и цвет зубов и у эмали нет недостатков (флюороза, пятен, потемнений), то ортодонтическое лечение даст не менее привлекательный результат. Кроме того, не нужно будет обтачивать здоровые зубы.

В любом случае, если зубы расположены неправильно, лучше всего не скрывать это, а провести лечение у ортодонта, устранив основную проблему. А затем уже переходить к эстетическим процедурам. Ели проводить лечение в таком порядке, результат будет наилучшим из возможных.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время