Можно ли ставить брекеты или элайнеры на мертвые зубы?

Немногие из решившихся на коррекцию прикуса в более зрелом возрасте могут похвастаться безупречно здоровыми от природы зубами. К 25 годам молодые люди, как правило, уже успели поставить несколько пломб, а то и коронку либо имплант. Люди более старшего возраста зачастую имеют одну или несколько мостовидных конструкций и, возможно, не полный зубной ряд.

В такой ситуации возникает резонный вопрос: как хорошо работают системы коррекци прикуса в ситуациях, когда у пациента, помимо излечимых заболеваний зубов, имеются более сложные проблемы. Не навредит ли ортодонтическая система зубам?

Строение зуба на рисунке
Можно ли на мертвый зуб ставить элайнеры?

Перед началом лечения

Важно помнить о том, что перед установкой брекет-систем или началом лечения прикуса элайнерами все зубы должны быть полностью здоровы. Стоматолог обязательно проводит чистку полости рта, осматривает пациента на предмет наличия кариозных полостей и очагов воспаления. При необходимости доктор назначает лечение, только после завершения которого будет возможно переходить к коррекции прикуса.

В идеале любые существующие стоматологические заболевания, такие как кариес, болезни корневых каналов или десен, должны быть устранены до начала любого вида ортодонтического лечения. Ношение брекетов или элайнеров может не только усугубить эти проблемы, но и помешать выравниванию зубов, продлить сроки лечения и, возможно, испортить внешний вид улыбки.

Неправильный кариес у ребенка
Какие нюансы важно учесть перед лечением на элайнерах?

Важные нюансы лечения на элайнерах

Если в прошлом проводилось протезирование, то при подготовке к лечению доктор обратит пристальное внимание на коронки: на каких зубах они установлены, в каком состоянии корни этих зубов и не начали ли разрушаться сами коронки и места их соединения. Во время планирования лечения доктор также будет определять, на какие зубы будет наибольшее воздействие, а какие будут перемещаться менее значительно. Ответив на эти вопросы, специалист сможет сказать, можно ли носить элайнеры или брекеты.

Мертвые зубы

Если у пациента уже установлены коронки, виниры, пломбы, вкладки и импланты, то ортодонт адаптирует лечение под конкретную клиническую картину, что может повлиять на прогресс и продолжительность терапии. Особенное внимание ортодонт должен уделить депульпированым зубам, то есть таким, у которых удален зубной нерв — такой зуб называется мертвым. После удаления зубного нерва зуб больше подвержен разрушению и выпадению, поэтому на депульпированные зубы не рекомендуется устанавливать брекеты. Из-за сильного давления, которое оказывает металлическая дуга на зубной ряд, зубы могут сильно расшататься или выпасть. Любое вмешательство, особенно касающееся депульпации, должно быть тщательно спланировано и оправдано. Чтобы сохранить зуб после удаления корневого канала устанавливают пломбу, вкладку или коронку. Важно помнить, что на этапе диагностики пациент должен уделить особое внимание области такого зуба, чтобы врач имел достоверную и актуальную информацию для составления плана лечения. Главным критерием в этом случае является состояние здоровья прикорневой области. Тщательная оценка текущего состояния зуба с обработанными корневыми каналами должна быть проведена терапевтом или эндодонтом (специалистом по корневым каналам) до начала ортодонтического лечения. При отсутствии воспалений, повреждений, травм корня воздействовать на зуб можно с помощью как брекетов, так и элайнеров.

Модель зуба
До начала ортодонтического лечения важно проверить состояние депульпированного зуба

Анкилоз

Другое проблемное состояние зубов называется анкилоз — когда корни зубов срослись с соседней костью и неподвижны. Это состояние не свойственное натуральным зубам и зачастую возникает вследствие повреждения корневой области зуба: травмы корня, перелома или сильного ушиба. Анкилоз приводит к тому, что корни зубов погружаются в кость, срастаясь с ней, и не могут быть перемещены с помощью брекетов или элайнеров. Такое состояние является противопоказанием к лечению, так как препятствует смещению зубов, расположенных рядом.

Импланты

Еще одним ограничением для брекетов являются импланты — установка брекетов на них невозможна, также не следует их крепить и на искусственные протезы, поскольку сильное давление может стать причиной их разрушения. Кроме того, брекеты не предназначены для установки только на один или несколько отдельно стоящих зубов, а значит, не всегда подходят для минимальных эстетических исправлений.

Брекеты устанавливают на все зубы в ряду, хотя исключением может быть зуб мудрости. Однако и в этом случае могут быть исключения из правил, к примеру, если у пациента не достает одного жевательного зуба — в этом случае последний брекет будет фиксироваться как раз на зубе мудрости.

Поэтому при наличии травм зубов или каких-либо особенностей зубного ряда пациент должен сообщить о них ортодонту на консультации, чтобы специалист смог составить подходящий план лечения и определить оптимальный вариант ортодонтического аппарата.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка