Можно и нельзя: правила для детей и подростков, которые носят элайнеры

Уговорить ребенка или подростка начать исправление прикуса при помощи элайнеров достаточно просто: в отличие от брекетов, они невидимы для окружающих и практически не доставляют неудобств.

Однако, как и в любом ортодонтическом лечении, пациенту все же придется соблюдать несколько правил — они несложные, и если их не нарушать, врач сможет гарантировать, что лечение будет идти по графику.

Какие главные «нельзя» надо запомнить юным пациентам ортодонта и их родителям?

Нельзя есть с элайнерами на зубах

Элайнеры тонкие (около 0,5 мм) и в обычной жизни почти неощутимы на зубах. Но есть в них не рекомендуется - они могут сломаться - а кроме этого, принимать пищу в них неудобно: сразу же появится ощущение, что труднее пережевывать пищу. Помимо этого, остатки пищи попадут под каппы в области десен и будут способствовать появлению налета, а твердые частички еды, например орехи, могут поцарапать поверхность элайнеров и они станут мутными и заметными.

Пить в элайнерах лучше только воду. Любые другие напитки – чай, кофе, газировка – могут окрасить элайнеры и нанести вред зубной эмали. Горячие напитки с высокой долей вероятности испортят элайнеры и их придется заменить.

Правило: снимать элайнеры перед едой и не допускать контакта с любой пищей и сладкими, окрашивающими напитками.

Нельзя оставлять элайнеры вне контейнера

Полимерный материал, из которого изготовлены элайнеры, твердый и прочный, он сильно воздействует на зубы, но при этом элайнеры легко ломаются, если на них наступить или прижать локтем на столе.

Еще пациенты часто забывают элайнеры в ресторанах и кафе. Поэтому каппы нельзя заворачивать в салфетки. Эта проблема всех съемных ортодонтических пластин, но элайнеры к тому же прозрачны и малозаметны, найти их потом будет сложно.

Также каппы плохо переносят высокие температуры, становятся хрупкими и деформируются, поэтому нельзя оставлять их под прямыми лучами солнца.

Элайнеры для исправления прикуса
Элайнеры легко ломаются, если на них наступить или прижать локтем на столе
Правило: сняв элайнеры, их нужно сразу же убрать в контейнер. Там они не сломаются, да и забыть или потерять контейнер намного труднее.

Нельзя забывать о чистке зубов

Что будет, если не почистить зубы и надеть элайнеры? После еды на зубах остается налет. В большинстве продуктов и напитков есть углеводы, которые под действием слюны начинают расщепляться, и в результате образуется молочная кислота. Поэтому после сладкой или просто углеводистой пищи во рту обычно ощущается кислый привкус. Эта кислота разрушает эмаль, делая ее менее прочной. Слюна постепенно нейтрализует налет, но если на зубы сразу после еды надеть элайнеры, то слюна не сможет сразу попасть на эмаль. Образовавшаяся молочная кислота будет разрушать зубы сильнее. Поэтому тем, кто носит элайнеры, не следует забывать про чистку зубов!

Лечение у ортодонта и сладкое
Любите сладкое - не забывайте чистить зубы!
Правило: после еды нужно почистить зубы, а если щетки под рукой нет, тщательно прополоскать рот эликсиром или специальной пенкой, а только потом надеть элайнеры.

Нельзя забывать о чистке элайнеров

Налет на самих элайнерах почти невидим глазу, но бактерии на элайнерах вредны для эмали так же, как и налет на зубах. Элайнеры тоже нужно промывать и чистить 2 раза в день. Это несложно – можно использовать обычную щетку и пасту. Главное – не держать их под струей очень горячей воды, и не переусердствовать с натиранием, ведь щетка с пастой - абразив, и элайнеры легко могут помутнеть.

Правило: элайнеры, которые забыли почистить – такой же накопитель вредных бактерий, как и налет на зубах, от этого возрастает риск кариеса.

Нельзя нарушать график ношения

Обычно в активной фазе лечения элайнеры носят 22 часа в сутки. То есть постоянно, исключая время еды. Этот параметр врач-ортодонт использует, когда рассчитывает время лечения и моделирует перемещение зубов в программе.

Что будет, если пациент нарушает правило? Простой расчет:

  • 22 часа в сутки х 31 день в месяце = 682 часа в месяц – это необходимое время воздействия элайнеров на зубы.

Если уменьшить время ношения всего на 2 часа, получится:

  • 20 часов в сутки х 31 день в месяц = 620 часа воздействия.

На 10 % меньше! А ведь за то время, что зубы остаются без воздействия, не просто нет прогресса – начинается небольшой регресс. И вот вместо ожидаемого 1 года лечения срок растягивается до 14–16 месяцев, и причина здесь не в том, что врач действовал неправильно, и не в том, что технология неэффективна. А если регулярно забывать надевать элайнеры на ночь или уехать без них на каникулы? Тогда об устойчивом прогрессе в лечении и говорить не стоит – его не будет.

Исправление прикуса у детей
Выполнение рекомендаций врача – залог успешного лечения
Правило: график ношения нужно соблюдать без каких бы то ни было отклонений.

Заключение

На самом деле, эти правила соблюдать достаточно несложно, потому что элайнеры комфортны в ношении, не причиняют боли и не травмируют слизистую рта, поэтому даже подростку легко привыкнуть к ним.

Мотивация, дисциплина и приверженность лечению очень важны в ортодонтии, потому что исправление прикуса длится достаточно долго. Врач лишь расскажет о правилах, а соблюдать их должен сам пациент – только тогда можно ожидать того результата, который был запланирован.

Другие статьи:

Как неправильный прикус вредит здоровью?

Если ребенок отказывается лечиться у ортодонта…

Все этапы лечения на элайнерах

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время