Молочные зубки: лечить или удалить?

Эмаль молочных зубов тонкая и нежная. Поэтому первые зубки подвержены кариесу. Зачастую разрушение зубов происходит раньше, чем ребенок начинает есть сладости: буквально через некоторое время после прорезывания. Если же в первые годы удалось избежать кариеса, то в возрасте 3–5 лет риск увеличивается: дети в этом возрасте уже пробуют шоколад и другие десерты, а чистят зубы не всегда тщательно. Вместе с тем молочные зубы не рекомендуют удалять раньше времени. Как и зачем их лечить и как принять решение о том, какой способ лечения подойдет?

Молочные зубы
Молочные зубки служат несколько лет, но их важно сохранять

Для чего нужны молочные зубы?

Не только для жевания, хотя это самая очевидная их функция. Еще они участвуют в формировании лицевого скелета, обеспечивают правильный рост и развитие челюстной кости. Вопреки распространенному мнению, у молочных зубов есть корни. Они тоньше и короче, чем у постоянных, но тем не менее выполняют важную функцию: удерживают зубы в кости челюсти и «передают» на нее усилие при жевании. Постепенно по мере роста ребенка его рацион должен расширяться и включать больше твердой пищи (мяса, овощей, фруктов). Тогда челюстной аппарат будет развиваться правильно и выполнять свою прямую функцию – пережевывания. Если же молочные зубы удалены слишком рано, задолго до прорезывания постоянных, процесс жевания, а вместе с ним и формирования прикуса, нарушается.

Именно поэтому раннее удаление молочных зубов может привести к таким последствиям, как сужение (недостаточное развитие) челюсти и формирование скученности уже постоянных зубов.

Лечить кариес или удалять зуб?

Здесь рекомендации детских стоматологов сходятся: зубы нужно лечить, хотя это часто сопряжено с неудобствами. Правда, сейчас гораздо проще уговорить ребенка спокойно пройти лечение, чем это было раньше, когда качественная стоматология была недоступна. В современной клинике в кабинете детского стоматолога важна спокойная и дружелюбная атмосфера. Врач сначала покажет инструменты, объяснит, что будет делать, установит с ребенком контакт. А препараты для обезболивания помогут провести лечение так, чтобы от него не осталось негативных впечатлений.

Лечение зубов ребенка
Лечить зубы – не страшно! Особенно если не доводить до боли

Лучше всего лечить кариес на ранних стадиях. Тогда можно обойтись вообще без сверления – достаточно будет зачистить поверхность зуба и нанести реминерализирующий состав. Небольшие участки кариеса также можно обработать с помощью специального аппарата, который воздействует лазерным лучом.

Но даже если в зубе уже образовалась большая кариозная полость, все равно рекомендуется устанавливать пломбу. В некоторых случаях для сохранения зуба ставят даже коронки, которые прослужат до того момента, как зуб выпадет естественным образом. Все это оправданно для того, чтобы сохранить функционал зуба, что крайне важно для формирования правильного постоянного прикуса у ребенка.

Коронки на молочных зубах
Для сохранения зубов могут установить коронки

Не лечить вообще – это не выход

Насколько быстро небольшое углубление разовьется до полного поражения зуба? Это неизвестно – момент начала боли может застать где угодно, например на отдыхе, и тогда придется экстренно проходить лечение в незнакомых условиях. Любое поражение зуба чревато не только ощущением боли, но и распространением инфекции. А так как ткани молочных зубов намного менее прочные, чем постоянных, этот процесс может быть быстрым. Поэтому откладывать лечение начавшегося кариеса очень нежелательно.

Профилактика лучше лечения

Как и в случае со взрослыми, у детей проще сохранить здоровье зубов, чем устанавливать пломбы. Эта задача ложится на родителей.

Прежде всего, нужно чистить зубы с того момента, как они прорезываются. Для малышей есть мягкие силиконовые щетки, которые используют без пасты. Для детей от 2 лет – детские щетки и пасты. Есть также электрические звуковые щетки, которые вносят в рутинный процесс элемент игры: в специальном приложении ставят ежедневные «баллы», выдают «награду» за хорошую чистку зубов в течение 30 дней подряд и переводят на новый уровень. Нужно только выбрать щетку, подходящую для ребенка по возрасту, – чтобы щетина не была слишком жесткой.

Профилактика лучше лечения

Также не стоит забывать о плановых приемах. Если на первых приемах у врача ребенку не будут лечить зубы, а только осмотрят, он запомнит, что в посещении стоматолога нет ничего страшного. При необходимости лечения будет проще идти к знакомому доктору.

Можно ли еще как-то предотвратить развитие кариеса? Есть несколько профилактических процедур – реминерализация, фторирование эмали, герметизация фиссур (углублений жевательных зубов). В каком случае стоит проводить их, посоветует врач.

Когда настает время прорезывания постоянных зубов, корни молочных постепенно рассасываются – поэтому и удаляются легко и безболезненно. Лучше всего сделать так, чтобы первые зубки прослужили весь положенный срок, тогда риск проблем с постоянными зубами будет меньше.

Другие статьи:

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время