Брекеты не вызывают кариес и не портят эмаль. Это - миф.

Брекеты не вызывают кариес и не портят эмаль. Это - миф.

Врач-ортодонт, к.м.н. Татьяна Владимировна Геворкян

Брекеты – это сплошной вред для зубов, так как они вызывают кариес и истончают эмаль зубов, а так же пагубно влияют на десны. Это миф.

Как бы странно это ни звучало, но в наше время, когда любую информацию можно легко и непринужденно почерпнуть из прессы, телевидения и, естественно, интернета, ортодонтия по-прежнему овеяна массой мифов, порой близких к правде, порой ошибочных, а порой и вовсе абсурдных. И все это было бы «ничего», если бы только это не вредило лечебному процессу и не лишало людей даже надежды на возможность получить красивую улыбку путем орто-коррекции.

Продолжаем интереснейшую и полезную для вас тему - "самые расхожие мифы об ортодонтии". Итак, миф №3:

Брекеты – это сплошной вред для зубов, так как они вызывают кариес и истончают эмаль зубов, а так же пагубно влияют на десны.

Да, сюда еще можно отнести, что металл, из которого изготавливаются брекеты и дуги, окисляется, оказывает токсическое влияние на головной мозг и организм в целом,а «счастливчик», носящий брекеты, каждый раз «звенит», когда проходит рамку металлоискателя. 

счастливчик носящий брекеты каждый раз звенит когда проходит рамку металлоискателя. Это миф.jpg

Здесь можно продолжать бесконечно, перечисляя порой анекдотичные предположения. 

Я хотела коснуться основных моментов, которые многие ошибочно относят к последствиям брекетов, а именно: 100% кариес, патологичное влияние на эмаль и десны. Я объединяю все эти мифы в одну группу, поскольку причина всего этого очень банальна и проста: это некачественная гигиена полости рта и, как следствие, образование зубного налета из-за которого, в свою очередь, развивается кариес и воспаление десен со всеми последующими осложнениями. 

Итак, давайте разберемся с брекетами. Начнем по порядку 

1. «Брекет истончает эмаль» - нет! 

брекет истончает эмаль зубов. Это миф

Это глупость. Брекет, по сути, это своего рода «наклейка, нашлепка» на зуб. И не более того. Да, для фиксации брекета на светоотверждаемые композиты врачу необходимо нанести на локализованный участок эмали протравочный гель который представляет из себя 37% ортофосфорную кислоту. Звучит страшно? А знаете ли Вы, что точно такая же кислота в таком же процентном соотношении содержится во многих газированных напитках? Только их мы не боимся пить, хотя вред здесь, очевидно, намного больше, ведь мы наносим ту же самую протравку не на 1 зуб, а точнее его небольшой участок, а на все зубы в полости рта и, более того, проглатываем, орошая при этом всю слизистую полости рта, пищевода и желудка. Поэтому факт тотального истончения эмали от протравливания зубов мы исключаем

Сам по себе брекет не может изменить толщину слоя эмали, ведь эмаль – самая твердая ткань в человеческом организме. Брекет не выделяет никаких кислот, способных на нее повлиять, если только во рту нет разнородных металлических коронок, из-за чего может образоваться пресловутый гальванический элемент (курс химии школьной программы) и изменение кислотного баланса. Но это уже отдельная тема. Так что те негативные последствия ношения брекетов для эмали, о которых многие переживают, не имеют под собой оснований.

2. Далее: про брекеты, налет и кариес

брекеты вызывают кариес. Это миф

Опять же сам по себе брекет не вызывает кариес. Кариес развивается, когда на зубе имеется налет из которого, собственно, и выделяются кислоты, разрушающие эмаль. Но! Брекеты действительно способствуют скоплению налета, из какого бы материала они не были выполнены. Вот именно поэтому мы, стоматологи всех специальностей, без устали повторяем: надо чистить зубы! А ортодонты говорят, что надо еще чаще и усерднее чистить зубы, ибо налет образуется быстрее и интенсивнее, а значит риск развития кариеса намного выше. Так что данная ситуация в прямом смысле слова находится в руках самого пациента. Мы лишь можем его контролировать, давать рекомендации и своевременно отправлять на профессиональную гигиену полости рта к стоматологу-гигиенисту. 

3. Про десны и брекеты

воспаление десен и брекеты. Это миф

Да, пусковым механизмом практически всех заболеваний десен является все тот же зубной налет. Таким образом, не брекеты портят зубы — все беды начинаются от плохой гигиены полости рта. Помните про это.

Надеюсь, миф о том, что брекеты портят лицо, развеян. Главное – соблюдайте рекомендации ортодонта и регулярно проходите осмотр.

Что удобнее и практичнее - брекеты или элайнеры?

Мы подготовили для вас большой сравнительный анализ основных лечебных зубных систем, призванных сделать вашу улыбку красивой - брекеты/виниры/элайнеры . Всегда выбор - за Вами. Но вы должны понимать преимущества и недостатки каждого из методов лечения.
Интересно? - прочитать можно ТУТ


Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2023 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка