Методы компьютерной диагностики в ортодонтии

Сегодня все больше и больше докторов, клиник и пациентов понимают необходимость и преимущество использования компьютерных методов диагностики при ортодонтическом лечении. Все больше и больше методик и доступной аппаратуры становится на рынке. Например, три наиболее востребованных и развитых направления, первое – трехмерный рентген, трехмерная компьютерная томограмма и компьютерная телерентгенограмма, второе – виртуальное моделирование ортодонтического лечения или 3D-сетап, прогноз будущего положения зубов. И третье направление – аксиография. Если говорить о 3D-рентгене, или компьютерной томографии (более правильное название), – все больше и больше ортодонтов используют трехмерное КТ перед началом, либо в процессе лечения пациента. Оно дает достаточно понятные и очевидные преимущества как для доктора, так и для пациента – то, что доктор при этом случае диагностики видит не только коронки зубов и то, что с ними происходит, и может только догадываться, что происходит с корнями, а видит всю картину – наличие и объем костной ткани у пациента, расположение и форму корней, какие-то возможные аномалии, кисты и многое другое. Это позволяет проводить ортодонтическое лечение с меньшим риском осложнений, и с большей вероятностью достигать запланированного конечного результата.

9.jpg

Второй метод применения компьютерной диагностики в ортодонтии –виртуальное моделирование конечного результата лечения. 3D-виртуальное моделирование используется как для лечения на вестибулярных брекетах (установленных на переднюю поверхность зубов), так и для лечения на лингвальных брекетах (устанавливаемых на внутреннюю поверхность зуба) и, конечно же, для исправления прикуса, производства индивидуальных элайнеров. 3D-моделирование конечного положении зубов или результата лечения для вестибулярных брекетов не очень распространено, не так много компаний на рынке этим занимается. Наиболее известные – американская компания Ormco, которая при этом предлагает индивидуальные брекеты, либо более точное, рассчитанное компьютером позиционирование вестибулярных брекетов, и компания Exceed, которая предлагает ровно то же самое, но по более низким ценам. Такая ценовая политика обусловлена тем, что Exceed работает с любыми брекетами, и рассчитывает не только конечный результат лечения, но и наиболее оптимальное положение стандартного брекета на зубе пациента. И еще есть пара американских компаний, которые предлагают подобный сервис. Назову, например, Arcade Lab, который тоже делает 3D-виртуальное моделирование и компьютерное позиционирование вестибулярных брекетов. Также виртуальное моделирование и компьютерное позиционирование брекетов очень широко используется для лингвальных брекетов. Например, брекеты Incognito производятся именно только таким способом. Брекеты Win тоже производятся только с помощью компьютерного моделирования. Моделируется конечный результат лечения, а также моделируется и потом изготавливается индивидуальный лингвальный брекет для пациента. И конечно, нужно сказать, что широкое применение и использование элайнеров было бы невозможным без 3D-моделирования. Сегодня практически все крупные производители элайнеров используют трехмерное моделирование для расчета конечного положения зубов и траектории движения зубов. И все эти данные используются дальше в производстве индивидуальных элайнеров для каждого пациента.

10.jpg

Качество трехмерного моделирования напрямую зависит от качества программного обеспечения, которое используют в компании. Есть компании, которые используют стандартное программное обеспечение, а есть те, кто использует собственное программное обеспечение или разработанное по их заказу. Конечно, программное обеспечение, сделанное под заказ, больше соответствует требованиям данной компании, чем стандартное, которое предлагает рынок. Если вкратце, самая проблемная область стандартных программных продуктов – недостаточная аккуратность в разделении зубов и десны и восстановлении невидимых поверхностей зубов. Эта точность очень важна при лечении сложных случаев, когда мы работаем с сильной скученностью и подобных. Стандартные софты делают разделение зубов достаточно примитивно, из-за чего конечный результат не всегда достигается с первого, и даже со второго, и с третьего раза.

Lechenie-perekrestnogo-prikusa-elaynerami.png

Я настоятельно рекомендую пациентам выбирать те клиники и докторов, которые активно используют современные методы компьютерной диагностики и анализа в своей практике, потому что это явно улучшает качество лечения, сокращает его сроки и количество ошибок, которые доктора могут допускать в ходе лечения. Ошибки возможны не потому, что доктор неопытный, а потому, что у него недостаточно информации. Методы компьютерной диагностики, результаты виртуального моделирования компенсируют этот дефицит информации и позволяют доктору избежать ошибок, что в конечном итоге обеспечивает наилучший результат для пациента.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
консультация бесплатно до 1 Сентября