Медлить нельзя: почему подростковый возраст – лучшее время для исправления прикуса

Что лучше: лечение за полгода или за полтора? Очевидно, что первое. Но многим взрослым приходится обращаться к ортодонту и носить брекеты или элайнеры намного дольше, потому что самое оптимальное время для лечения было упущено.

Хотя никаких возрастных ограничений нет и ортодонты принимают пациентов любого возраста, все же мнение врачей осталось прежним: чем раньше исправлять прикус, тем лучше. Оптимально – в подростковом возрасте, когда уже прорезались все постоянные зубы, но ребенок растет еще очень быстро.

Ребенок у ортодонта
Откладывать надолго лечение не стоит: можно упустить то время, когда исправить прикус легче всего

3 причины исправить прикус как можно раньше

  • Нарушения не пройдут сами собой

Это не та возрастная проблема, которая пройдет по мере роста. Если при формировании постоянного прикуса заметны нарушения, они будут только усугубляться со временем. Одновременно будут страдать: форма лица, осанка, потому что неравномерно распределенная нагрузка на зубы при жевании постепенно приводит к деформации ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), а после могут возникнуть смещения позвонков в шейном отделе. В тяжелых случаях может страдать носовое дыхание, особенно ночью, что приведет к проблемам уже с ЛОР-органами.

С точки зрения общего здоровья исправлять прикус вовремя очень важно. Родителям стоит помнить, что лечение у ортодонта снимает в первую очередь возможные риски для здоровья, а эстетика улыбки – хоть и важная, но не единственная цель.
  • У подростков лечение проходит быстрее

Носить брекет-систему или элайнеры 6–7 месяцев или полтора года? Это огромная разница, причем и в стоимости лечения тоже.

У юных пациентов костная ткань более податлива, верхушки корней еще не полностью сформированы, поэтому скорость перемещения зубов выше. Костная ткань челюсти растет и обновляется, поддерживая корни зубов по мере их перемещения. Подростковый возраст – самый подходящий для лечения: результат достигается быстро, а регресса удается избежать – конечно, при соблюдении всех рекомендаций.

Рекомендации при ношении элайнеров
Элайнеры почти не ограничивают Вашу жизнь: можно заниматься активным спортом и есть любые продукты
  • Проще сберечь здоровье зубов в будущем

Постоянные посещения стоматолога и ортодонта – это отличная профилактика всех заболеваний зубов, даже обычного кариеса, ведь пациент приучается к правильному уходу, к регулярной профессиональной гигиене. К тому же, как правило, если человек ранее испытывал страх или неприятные эмоции при посещении зубных специалистов, то после лечения у ортодонта это проходит.

Кроме того, за ровно расположенными зубами проще ухаживать, так как правильный прикус – это отсутствие скученности зубов или щелей между ними, поэтому даже обычная повседневная чистка становится эффективнее. А правильное положение зубов уменьшает их истираемость, гарантируя сохранность зубов до старости.

Чистка зубов с брекетами
Полезные привычки после лечения у ортодонта остаются на всю жизнь

Как мотивировать подростка на лечение?

Самые частые причины отказа от лечения – это нежелание носить ортодонтические конструкции, отказываться от активных движений (занятий спортом, езды на роликах, коньках, скутере или велосипеде), от некоторых блюд и уделять много внимания чистке зубов. Но все это справедливо для несъемных брекетов. Они, хоть и остаются надежным и эффективным способом лечения, требуют соблюдать ограничения. Да и внешний вид их нравится не всем.

Сейчас удобной альтернативой стали элайнеры. Невидимые благодаря своей малой толщине (всего около 0,5 мм) и прозрачности, точно повторяющие форму зубов, они не причиняют никакого дискомфорта. Уход за ними минимальный, можно есть любые блюда – достаточно лишь снимать элайнеры перед едой и не забывать чистить зубы после.

Стоимость лечения на брекетах сильно зависит от самой брекет-системы, ведь неважно, исправляли прикус шесть месяцев или два года – в любом случае систему нужно покупать. С элайнерами стоимость формируется иначе: пациент каждые 2 недели получает новые каппы. Чем больше пар капп пришлось сменить, тем лечение будет дороже. С этой точки зрения элайнеры более выгодны для подростков, так как обычно нарушения средней степени тяжести исправляются за несколько месяцев. Приобретать на такой срок брекет-систему, особенно эстетическую (керамику), нет смысла, тем более, что и по удобству элайнеры выигрывают.

Такой вариант – незаметное для окружающих, но очень быстрое и комфортное лечение – уже не вызовет протеста.

Ребенок или подросток не может сам пойти к ортодонту – ему нужна поддержка родителей, поэтому главное решение остается за ними. Если провести лечение в юном возрасте, в будущем получится не только сберечь время, но и избежать многих проблем с зубами.

Другие статьи:

Если ребенок отказывается от лечения…

Как предотвратить нарушения прикуса?

5 правил гигиены при исправлении прикуса

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время