Лечиться никогда не поздно: можно ли исправить прикус в старшем возрасте

Может ли ортодонт сказать своему пациенту, что ему поздно начинать лечение? Нет!

Хотя у подростков и молодых людей многие процессы проходят проще и легче, так как ткани активно обновляются , тем не менее опыт лечения взрослых пациентов говорит: лечению поддаются все патологии и в любом возрасте. Главное, чтобы зубы были сохранены.

Лечение у ортодонта после 45 лет
Лечиться никогда не поздно

Несколько причин, почему к ортодонту обращаются пациенты старшего возраста

«Старшего возраста» здесь условность, так как у совершеннолетних пациентов нет никакой возрастной градации. Но многие врачи отмечают, что в последние годы у них все больше пациентов старше 35 и даже 45 лет. С чем это связано?

  • Раньше не могли себе позволить лечение.

По разным причинам: нехватка времени, недостаток информации о лечении или какие-то предубеждения, или же просто не было возможности заплатить всю сумму сразу. Сейчас многие клиники предлагают доступные программы рассрочки, чтобы лечение стало доступным. Да и сам прием с элайнерами длится до 10 минут – раз в месяц найти на него время не так сложно. Поэтому многие люди, кто раньше лишь мечтал об исправлении прикуса, сейчас могут пройти это лечение, и никаких ограничений для них нет.

  • Раньше не решались из-за брекетов.

Некоторым людям по разным причинам не подходят вестибулярные брекеты, даже прозрачные сапфировые или белые керамические. Они могут нарушать дикцию, да и все равно их металлические элементы заметны на зубах. Для таких людей подойдут прозрачные съемные элайнеры: когда технология стала общедоступной, она совершила настоящий прорыв в ортодонтии. Полностью невидимые и комфортные в ношении, элайнеры почти не имеют противопоказаний.

Прием у врача-ортодонта
Не отказывайте себе в возможности обрести здоровую улыбку
  • Раньше не знали, что нужно лечение.

И так бывает: визуально зубы могут быть почти ровными, а прикус все равно нужно исправлять. Хотя об этом должен предупредить врач-стоматолог при обычном лечении кариеса. Но, тем не менее, иногда человек лишь во взрослом возрасте узнает, что ему нужно к ортодонту. В любом случае лучше поздно, чем никогда, так как проведенное ортодонтическое лечение снимает риски многих заболеваний зубов, в том числе и у людей старшего поколения.

После лечения зубы будут лучше выполнять свои функции, а значит, и проще поддерживать их здоровье.
  • Потребовалось протезирование.

Это довольно частая причина. Она связана с предыдущей: не все пациенты знают о том, что у них неправильно смыкаются зубы. А когда нужно поставить коронки или импланты, может оказаться, что для них не хватает места или нельзя установить их под правильным углом наклона. Коронки ежедневно выполняют функцию жевания, нагрузка на них довольно большая. И устанавливать их при неправильном прикусе рискованно, имплант или даже обычный мостовидный протез может не прослужить столько, сколько нужно. Тогда единственный вариант – исправлять положение зубов, несмотря на то, что из-за этого протезирование придется отложить.

В общем, у человека старше 45 лет может быть не одна причина, чтобы пойти к ортодонту. И, к счастью, сейчас есть все условия, чтобы провести лечение. Для любой проблемы можно подобрать подходящую систему исправления прикуса, все они эффективны и дают хороший результат.

А есть уже есть пломбы, коронки?

Зубы с пломбами, если они имеют здоровые корни, также могут перемещаться в процессе лечения. Главное, чтобы пломбы были качественно установленными. Если же они устарели и держатся плохо, перед началом лечения их можно поменять. Даже зубы с удаленной пульпой (нервом) поддаются перемещению.

То же касается коронок. При подготовке к лечению нужно удостовериться, что они не расшатаны, что их крепление надежно. В большинстве случаев они не мешают, но есть редкие исключения: если именно на зуб с коронкой будет приходиться основная нагрузка при перемещении. Тогда возможность лечения обсуждается индивидуально.

Снимок зубов
Перед лечением нужно сделать снимок, чтобы изучить состояние зубов

Что касается имплантов, то их внутренняя часть, которая установлена в челюсти, не может перемещаться так же, как корень натурального зуба. Но импланты обычно и не ставят, если есть проблемы с прикусом.

Все возможные противопоказания врач-ортодонт обнаружит на предварительном приеме, после того, как изучит снимок (ортопанораму) зубов. Тогда можно обсудить, каким способом лучше провести лечение. Но отказываться от него по причине возраста точно не стоит.

Другие статьи:

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время