Лечение височно нижнечелюстного сустава через красивую улыбку

Аркашов Максим Владимирович-главный врач клиники дентальной медицины ДенМед
Аркашов Максим, главный врач Клиники дентальной медицины ДенМед, Москва

Пациентка К.,возраст 50 лет, обратилась к нам в клинику с жалобами на беспокойства в области височно нижнечелюстного сустава (щелчки, хруст, боль). Эстетическая неудовлетворенность видом своей улыбки, отсутствие зуба нижней челюсти справа. Это мешало полноценно пережевывать пищу на правой стороне.

Что привело к такому состоянию височно нижнечелюстной сустав

Давайте проведем мини-экскурсию, где наглядно покажем все "болевые точки", которые в той или иной мере привели к нарушению прикуса, перегрузкам в районе височно нижнечелюстного сустава и в конце концов заставили пациентку обратиться к нам в клинику

Проблемы височно нижнечелюстного сустава можно вылечить исправлением прикуса с помощью элайнеров

Хочу консультацию по элайнерам в моем городе!

 На ортопантомограмме мы видим:

  • множественные пломбы на зубах, 
  • отсутствие 6 нижнего правого зуба, из-за чего медиальное наклонились зубы 47 и 48,
  • выдвинулся из зубного ряда вниз зуб 16, неровный контур зубного ряда
На ортопантомограмме мы видим множественные пломбы на зубах, отсутствие 6 нижнего правого зуба

Зубные ряды в состоянии перегрузки нижнечелюстного сустава

На представленном ниже фото обратите внимание, что при сомкнутых зубных рядах зубы верхней челюсти очень сильно перекрывают зубы нижней челюсти (глубокое перекрытие), что увеличивает нагрузку на височно нижнечелюстной сустав, видим неровный зубной ряд.
Всё это было отсканировано (об этом расскажем позже) и отправлено в лабораторию для создания виртуального плана лечения. 
при сомкнутых зубных рядах, зубы верхней челюсти очень сильно перекрывают зубы нижней челюсти - глубокое перекрытие

Цифровое сканирование в 3D - объяснило нам многие проблемы ВНЧС 

На данном скане мы видим ВСЕ:
  • дезаклюзию (несмыкание в боковом отделе пациентки) 
  • при пережевывание пищи и разговоре мышцам приходиться дотягивать зубы до появления контакта и из-за этого перенапрягаться, что приводит к повышению нагрузки на сустав и опорные зубы, 
  • измененный в цвете ранее леченный зуб верхней челюсти резорцин-формалиновым методом, абфрации (сколы) эмали на зубах 34-35 в области шейки зуба, 
  • кариозные полости на зубе 46-47,
  • обращаем внимание на вестибулярную позицию вторых резцов, то есть наклон зубов вперед 
  • мы видим избыточный наклон центральных резцов назад - это приводит к уменьшению “функционального пространства “ и, соответственно, зубы нижней челюсти пытаясь избежать контакта с зубами верх. Челюсти заставляют мышцы смещать нижнюю челюсть назад, что сразу увеличивает давление головки нижний челюсти на структуры ВНЧС 
А из полости рта, изнутри мы видим:
  • наличие зубного камня на центральных нижних зубах, 
  • видим сколы режущей кромки центральных нижних резцов, 
  • видим отсутствие контактов нижних зубов с правой стороны 
  • глубокое перекрытие центральными резцами нижних центральных резцов (глубокое перекрытие).
Дезаклюзия и взгляд изнутри

Далее, на нижнем скане мы видим: 

  • рецессии десны на зубах 44, 45, 47, 16,
  • мезиальный наклон зубов 47, 48,
  • выдвижение зуба 16, 
  • абфракции - сколы на зубе 44, 16, 
  • отсутствие жевательного контакта зубов 47, 48 с зубами 17, 16, 
  • отсутствие 46 зуба, 
  • потеря костного объема в области отсутствующего зуба

Думаете это все? Нет. Резерв , запас прочности височно нижнечелюстного сустава достаточно крепок. Но то, что мы сейчас увидим, вполне возможно и послужило "последней каплей". На скане мы видим: 

  • глубокое перекрытие верхними зубами нижних, 
  • сужение верхней челюсти в области премоляров, 
  • наклон премоляров клыков и центральных резцов верхней челюсти вовнутрь, 
  • наклон двух боковых  резцов верхней челюсти – кнаружи. 
  • отсутствие функционального пространства – это свободное пространство между щечным бугром зуба верхней челюсти и щечным бугром нижней челюсти. 
Все эти признаки характерны для патологии окклюзии по 2 классу.

Рецессии, мезиальный наклон, глубокое перекрытие

Итак, на сканах мы в полном объёме смогли оценить повреждения зубных рядов и сделать первые предположения о причине возникновения дисфункции ВНЧС. Для более чёткого понимания нарушений биомеханики сустава мы провели аксиографию (исследования движений сустава) на котором мы подтвердили что нижняя челюсть занимает не самое идеальное положение и траектория движения имеет отклонения, связанные с попыткой нижней челюсти обойти препятствие ( зубы верхней челюсти ) . 

Взаимодействие со Star Smile при лечении височно нижнечелюстного сустава

Планируя лечение данной проблемы, мы вместе с пациенткой решили провести недолгое ортодонтическое лечение на элайнерах Star Smile для того, чтобы уменьшить величину отклонений положения зубов от их правильной позиции.

У Star Smile есть отличная визуальная услуга - создание виртуального 3D сетапа, который показывает конечный результат лечения - исправления прикуса еще ДО того, как мы к нему приступим. Посмотрите как это выглядело на представленном ниже видео - на каждый месяц в ролике мы отвели по 1 секунде: 

Используя ТРГ боковую мы предположили параметры будущих зубов

  Используя ТРГ боковую мы предположили параметры будущих зубов

И приступили к лечению височно нижнечелюстного сустава в рамках формирования красивой женской улыбки 

В виду того что на каждом зубе имелось по несколько пломб, и было желание пациентки изменить цвет и форму зубов, а также присутствовала необходимость заместить потерянную высоту прикуса - было принято решение по изготовлению виниров и накладок на зубы. 
После исправления положения наклонившихся зубов появилось функциональное пространство - у нижней челюсти появилась возможность размещаться в более переднем положении, что само по себе нормализует ситуацию в височно нижнечелюстном суставе (позволяет всем элементам сустава занять правильное положение).
Также мы установили имплантат в области отсутствовавшего зуба 46.
Было принято решение по изготовлению виниров и накладок на зубы
Проведя несколько коррекций, мы получили согласие пациентки с формой будущих зубов.

Приступаем к препарированию зубов 

На фото, приведенном ниже, мы видим:
  • минимально инвазивная обработка центральных резцов верхней челюсти с сохранением слоя эмали, необходимого для адгезивной фиксации керамических конструкций - виниров. 
  • видим атравматичную обработку зубов (нигде нет продкравливания и царапин десны), 
  • видим препарирование с сохранением анатомических контуров шейки зуба, 
  • четко просматриваемый уступ для будущих конструкций (коронок), 
  • на зубах видим огромные объемы предыдущих реставраций, 
  • видим цвет и структуру исходной культи зуба 
Минимально инвазивная обработка центральных резцов верхней челюсти с сохранением слоя эмали, необходимого для адгезивной фиксации керамических конструкций

Определение цвета исходного зуба

На фото мы видим маркеры, необходимые определения подлежащих структур под керамическую реставрацию. В дальнейшем техник, ориентируясь на эти маркеры, создает искусственную культю зуба такого же цвета как у пациентки во рту, что дает возможность  учитывать цветовые изменения на будущих керамических прозрачных конструкциях.  
Определение цвета исходного зуба. На фото мы видим маркеры, необходимые определения подлежащих структур под керамическую реставрацию

Сканирование внутри ротовым сканером, получения 3D объекта

 
Видим сканы того же препарирования, необходимые для изготовления керамических конструкций в CAD/CAM-программе. 
Сканирование внутри ротовым сканером , получения 3D объекта. Видим сканы того же препарирования, необходимые для изготовления керамических конструкций
После этого отправили сканы в лабораторию для изготовления керамических конструкций.
Работы такого объема мы в клинике ДенМед проводим в несколько этапов, сперва делается передний отдел, выверяется функция (проверяется стойкое устранение щелчков, хруста в ВНЧС ), эстетика, пропорции и делается клиническая примерка во рту у пациента.
На нижнем фото мы видим черновой вариант конструкций, на котором мы отработали эстетические и функциональные аспекты в полости рта. Фиолетовая масса между зубами – это масса для фиксации соотношения челюстей при наличии новых конструкций на передних зубах. Это положение обеспечивает контроль пространства необходимого для вправления диска в суставе и его правильного функционирования. 
Фиолетовая масса между зубами – это масса для фиксации соотношения челюстей при наличии новых конструкций на передних зубах

Теперь оцениваются все недочеты и вносятся коррективы. Ниже на фото вы видите примерку готовых конструкций полости рта. В этот момент происходит также оценка визуального восприятия пациентом.  
На фото вы видите примерку готовых конструкций полости рта. Оценка визуального восприятия пациентом
Пациентке все понравилось. После работа отправилась обратно в лабораторию, и через несколько дней мы получили готовую работу.

Начинается следующий, очень важный этап: фиксация конструкций на зубы 

На фото мы видим этап ортопедической реабилитации, фиксация постоянных конструкций в полости рта.
Обратите внимание на высокий уровень эстетики проведения работ доктором. У пациента во рту закреплен коффердам, который удерживается специальными кламмерами. Коффердам используется для изоляции рабочего поля от попадания слюны и влаги при выдохе у пациентов, потому что адгезивная фиксация не приемлет попадание влаги в любом количестве на поверхности фиксации виниров и коронок (т.к. впоследствии возможно развитие кариеса). 
Минимальная травматичность слизистой при удалении остатков композита, используемого при фиксации. Возможность хорошей визуализации зоны контакта зуба с искусственной коронкой и возможность полировки этих переходов.
Очень важный этап фиксация конструкций на зубы - до и после
Очень кропотливая и длительная процедура. Но здесь мы с пациентом выходим фактически на финишную прямую лечения. 

Этап фиксации конструкции 

Но этот этап и самый приятный, наша пациентка видит и чувствует новые зубы у себя во рту 
Этот этап и самый приятный, наша пациентка видит и чувствует новые зубы у себя во рту

После этого доделываем боковые зубы, и работа полностью может радовать нашу пациентку!

Устранены все жалобы (отсутствуют болевые ощущения, хруст, щелчки в височно нижнечелюстном суставе суставе). Хотя сами щелчки не всегда устранимы при застарелой патологии, но в данном случае нам удалось полностью исключить патологический щелчок ВНЧС .  

Сроки лечения данной пациентки, ортодонтическая подготовка заняла около 7 месяцев (ношение элайнеров), на этапе ортодонтической  реабилитации проведён этап хирургической реабилитации (установка имплантата в области 46-го зуба), окончательная ортопедическая реабилитация заняла ещё 2 месяца

Итого мы получили 9-10 месяцев лечения

Итак, улыбка при заболевании ВНЧС - ДО и ПОСЛЕ

Как говорится - почувствуйте разницу. А самое главное - что лечение височно нижнечелюстного сустава на фоне исправления прикуса и формирования красивой улыбки прошло отлично. Сейчас нагрузки на ВНЧС в пределах нормы, он не перегружен и идет процесс его восстановления.

ДО и ПОСЛЕ лечения височно-нижнечелюстного сустава  

Ваш, Максим Аркашов

Проблемы височно нижнечелюстного сустава можно вылечить исправлением прикуса с помощью элайнеров

Почему так можно говорить? У элайнеров огромное количество преимуществ перед брекетами и винирами. Есть только несколько редких зубных патологий, которые под силу только брекетам. Но патологии височно нижнечелюстного сустава уже легко и давно исправляются элайнерами и ортодонтическими шинами.

Star Smile - российский лидер по производству элайнеров и ортодонтических шин. Мы сотрудничаем с ортодонтами более чем в 70 (!) городах России. И можем обеспечить вам качественную консультацию и диагностику в любом из городов Вашего проживания.

И немаловажно, что Вы сможете увидеть вашу будущую улыбку на компьютере доктора ДО начала лечения. А после этого и примите решение как проводить лечение ВНЧС. 
Ну что, готовы избавиться от болей в суставе и сделать свой первый шаг к красивой здоровой улыбке? 

Хочу консультацию по элайнерам в моем городе!

Поздравляем! Консультация не за горами и Вам осталось только заполнить свои данные

Ваши данные поступят менеджеру компании Star Smile, и он запишет вас на прием к ортодонту на удобное для вас время, перезвонив Вам.
Ну что, делаем первый шаг к здоровью и красивой улыбке?

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Консультация бесплатно

Copyright 2011 - 2019 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Задать вопрос
Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
* отмеченые поля обязательные для заполнения
Консультация бесплатно
Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти
тест
Получитьконсультацию