Лечение и профилактика болезней зубов при исправлении прикуса

Лечение и профилактика болезней зубов при исправлении прикуса

Коррекция аномалий окклюзии – это долгий процесс. Он занимает месяцы, а иногда и годы, в течение которых у пациента могут возникать самые разные стоматологические заболевания. Сами брекеты повышают вероятность развития кариеса. Все это привело к тому, что на каждом из этапов ортодонтического лечения применяется целый комплекс мер по предотвращению и устранению проблем полости рта. Особое внимание уделяется подготовке.

Перед тем, как пациенту будет установлена несъемная ортодонтическая конструкция, проводится полная санация полости рта. Эта процедура включает:

  • выявление кариозных полостей, их очищение и пломбирование;

  • удаление разрушенных зубов, которые не подлежат лечению и восстановлению;

  • удаление зубных отложений (налета и камня);

  • устранение воспалительных процессов в мягких тканях ротовой полости.

Подготовительный этап может занять достаточно много времени и потребовать нескольких визитов в клинику. Однако такие финансовые и временные затраты оправданны: таким образом пациент избавить себя от большого числа проблем, которые иначе могут возникнуть в ходе ортодонтической коррекции прикуса.

Стоматологическое лечение и брекеты 

braces.jpg

Во время ношения несъемной ортодонтической конструкции можно:

  • лечить кариес и пульпит;

  • менять и устанавливать пломбы;

  • проводить депульпирование зуба, прочищать каналы корня зуба;

  • выполнять хирургические операции в полости рта, если во время врачебных манипуляций не затрагиваются корни зубов и окружающая их костная ткань;

  • удалять зубные отложения ультразвуковым скалером, полировать эмаль в рамках процедуры профессиональной гигиены полости рта;

  • устанавливать коронки на зубы, если при этом не затрагивается корень зуба.

Коронки до и во время проведения ортодонтического лечения устанавливаются временные, так как после перемещения зубов установленная ранее коронка может потребовать замены.

Что нельзя при ортодонтическом лечении?

Ряд стоматологических процедур может нарушить ход ортодонтического лечения, а иногда сделать его просто невозможным. К числу таких процедур можно отнести:

  • Протезирование зубов с установкой титановых имплантатов. Металлические импланты срастаются с костью и в отличие от корней зубов не смещаются в кости под давлением брекет-системы.

  • Установка штифтов. Восстановление корня зуба с использованием штифта повышает надежность фиксации искусственной коронки, но способствует неправильному распределению нагрузки на корень во время ортодонтической коррекции. Это может привести к повреждению или полному разрушению корня зуба.

  • Удаление зубов. До начала коррекции эта манипуляция не вызовет проблем. Другое дело, если зуб разрушился и требует удаления во время ношения брекетов или элайнеров. Это может нарушить план лечения.

Несъемная ортодонтическая конструкция, состоящая из большого числа металлических элементов, может затруднить проведение рентгенологического исследования.

Основные подходы к лечению при наличии ортодонтических конструкций

Кариес

Элайнеры и другие съемные системы позволяют проводить любое стоматологическое лечение без ограничений. Конструкция вынимается из полости рта, а затем надевается обратно. С брекетами все сложнее. Лечение кариеса, замена пломбы не требует снятия системы за исключением случаев, когда конструкция затрудняет доступ к пораженной области. Удалить силовую дугу, отклеить один или несколько замочков придется в тех случаях, когда кариозная полость расположена в межзубном промежутке, имеется опухоль, которую необходимо удалить безотлагательно и в некоторых других случаях.

Замочки, которые пришлось отклеить, могут потребовать замены на новые. При отсоединении брекетов от эмали специальный инструмент может деформировать их и сделать непригодными для дальнейшего использования.

С любой стоматологической проблемой в первую очередь необходимо обращаться к своему врачу-ортодонту, так как именно он планирует и контролирует процесс лечения. А уже ортодонт, в свою очередь, направит для проведения лечения к специалисту нужного профиля.

Профессиональная чистка зубов

Процедуру профессиональной гигиены полости рта не просто можно, но и нужно проводить в ходе ортодонтической коррекции каждые 3-6 месяцев. Несъемные конструкции не являются для этого препятствием. А очищение эмали и отдельных элементов системы от остатков пищи и бактериального налета снижает вероятность развития кариеса и воспалительных процессов в деснах. Периодическое выполнение профессиональной чистки значительно облегчает ежедневный уход за полостью рта, избавляет от неприятного запаха, источником которого являются зубные отложения, накапливаемые системой.

chistka-zubov.jpg

Единственное ограничение метода при наличии несъемной конструкции – это применение технологии Эйр Флоу. Поток воды, несущий смесь микропузырьков воздуха и абразивных частичек, снижает надежность фиксации замочков, что повышает вероятность поломки системы.

Профилактика 

Для того, чтобы сохранить здоровье зубов во время ношения ортодонтических конструкций, пациенту придется постоянно прикладывать усилия. Для профилактики стоматологических проблем разработан целый комплекс мер, который включает рекомендации по питанию, гигиеническому уходу, изменению поведенческих привычек.

Питание

Подбор продуктов проводится таким образом, чтобы решить сразу две задачи:

  • облегчить человеку этап привыкания к ношению конструкции;

  • уменьшить количество пищевых остатков, задерживаемых конструкцией и облегчить очищение полости рта.

Твердые продукты при пережевывании могут повредить дугу и способствуют отсоединению замочков. Сразу после установки конструкции орешки, чипсы, твердые сырые овощи будут усиливать дискомфорт и боли, причиной которых является давление системы, непривычное для человека. Под запретом и все липкие продукты, такие как жевательные конфеты и резинка, плавленые сырки. Они приклеиваются к брекетам и стоматологической проволоке, требуют значительных затрат времени на чистку зубов. Керамические и сапфировые замочки, резиновые лигатуры могут изменять цвет, окрашиваясь пигментами из пищи и напитков. Об этом также стоит помнить, стоя перед открытым холодильником.

Гигиенический уход

С непривычки регулярное очищение полости рта занимает очень много времени. Стоматологи настаивают на том, что утром и вечером зубы и конструкцию необходимо чистить особенно тщательно. Также поработать щеткой придется после каждого приема пищи в течение дня. Согласитесь, утомительно. Хороший способ отучить себя от перекусов.

Элайнеры на время еды снимаются. Затем зубы необходимо почистить и установить капу на место. Саму капу можно сполоснуть в теплой воде. В случае значительного загрязнения ее можно почистить зубной щеткой и пастой. Пасту при этом необходимо использовать без абразивных частичек в составе, чтобы поверхность элайнеров не поцарапалась и не потеряла характерный влажный блеск и прозрачность.

aligner.jpg

Сложность ежедневной чистки при ношении брекетов заключается в том, что остатки пищи необходимо удалить с труднодоступных мест: межзубных промежутков, мест прикрепления замочков к эмали, промежутков между поверхностью зубов и силовой дугой. Если ограничиться одной лишь зубной щеткой, очень быстро можно «заработать» кровоточивость десен, воспаление мягких тканей полости рта, кариес.

Для очищения несъемных ортодонтических конструкций необходимо будет использовать:

  • Специальная зубная щетка. Для брекетов используется щетка с мягкой щетиной, которая не нарушает сцепления замочков с эмалью. Небольшая головка щетки позволяет добраться до самого конца зубного ряда.

  • Специальная паста для ортодонтических конструкций. Состав такой пасты позволяет более эффективно очищать металлические элементы конструкции и одновременно укреплять эмаль живых зубов.

  • Флос (зубная нить). Для брекетов производятся специальные нити, но можно использовать и обычные. Они используются для очищения межзубных промежутков.

  • Небольшие щеточки (ершики). Они необходимы для того, чтобы удалить налет и пищевые остатки в промежутках между зубами и дугой, тщательно пройтись по границам замочка и эмали.

  • Ирригатор. Это прибор для домашнего использования, который помимо тщательного очищения обеспеивает мягкий массаж десен, улучшает кровообращение в тканях полости рта и решает целый ряд других задач, стоящих перед пациентом ортодонта.

Подробнее об ирригаторе

Ирригатор - это небольшой прибор, представляющий собой емкость с водой и насадку, которая подает тонкую упругую направленную струю жидкости. Этой струей можно очищать зубы и межзубные промежутки, мягко массировать десны. В отличие от щетки и ершиков струя проникает в самые труднодоступные места и обеспечивает более качественное удаление бактериального налета. Следствием этого является сохранение первоначального внешнего вида конструкции и эмали зубов, отсутствие неприятного запаха.

применение ирригатора

Профессиональная чистка зубов

Устанавливая брекеты, необходимо учитывать необходимость проводить чистку зубов у стоматолога раз в несколько месяцев. Даже самый тщательный гигиенический уход не может обеспечить отсутствие зубных отложений при наличии в ротовой полости брекетов. Соответственно, в обязательном порядке нужно запланировать расходы на эту процедуру. Отложения и остатки пищи с зубов и несъемной конструкции удаляются с помощью ультразвука. Затем проводится полировка эмали и глубокое фторирование.

Как видите, профилактика и лечение стоматологических заболеваний во время ортодонтической коррекции – это проблема, которой необходимо уделять внимание как врачу-ортодонту, так и его пациенту. Совместными усилиями можно получить идеальную улыбку без кариеса, пломб и поражения десен.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти
тест
Онлайн консультация