Когда нельзя исправлять прикус? Противопоказания: постоянные и временные

Как и у любого медицинского вмешательства, у исправления прикуса есть свои противопоказания, именно поэтому при подготовке к установке брекетов или элайнеров проводится обследование. Есть пациенты, которым носить брекеты либо нельзя, либо не рекомендуется, однако некоторые противопоказания можно устранить – для этого доктор даст рекомендации.

Подготовка к исправлению прикуса
Противопоказания к исправлению прикуса есть, но их немного

Абсолютные противопоказания

Это те, при которых исправлять прикус либо нецелесообразно, либо невозможно.

  • Отсутствие большей части зубов.

Если жевательные зубы с обеих сторон на верхней и нижней челюстях были разрушены, удалены или отсутствуют, то исправлять положение оставшихся зачастую не имеет смысла. При подготовке к протезированию доктор, скорее всего, предложит альтернативный вариант.

Беззубая улыбка
Если зубов немного, брекеты установить нельзя
  • Дистрофические процессы в кости челюсти, пародонтоз.

Атрофия костной ткани или ее истончение – это синонимы. Суть процесса в том, что клетки костной ткани не обновляются, объем кости постепенно уменьшается, корни зубов начинают хуже держаться в ней и могут расшатываться. Такой процесс требует наблюдения у врача-стоматолога или пародонтолога, так как при должном внимании к своему здоровью можно замедлить развитие заболевания и сохранить зубы. Но лечение у ортодонта, которое сопровождается сильным воздействием на корни зубов, уже не проводится.

Атрофия кости челюсти
Исправлять прикус можно, если ткань кости челюсти плотная и хорошо держит корни зубов
  • Несколько имплантов.

Даже один имплант ставит возможность исправления прикуса под вопрос, так как обычно при ношении брекетов или элайнеров перемещаются в той или иной степени все зубы. А если имплантов несколько, избежать давления на них невозможно. В отличие от корней зубов, импланты не способны вынести такую нагрузку.

Общепринятый порядок: сначала лечение у ортодонта, а только потом – установка имплантов.

Относительные противопоказания

К ним относятся такие противопоказания, которые в разных индивидуальных случаях могут помешать лечению, а могут и не оказывать на процесс существенного влияния.

  • Несколько коронок.

Если в прошлом проводилось протезирование, то при подготовке к лечению нужно обратить пристальное внимание на коронки. На каких зубах они установлены? В каком состоянии корни этих зубов? Не начали ли разрушаться коронки, места их соединения? На какие зубы будет наибольшее воздействие, а какие будут перемещаться на 1–2 мм? Ответив на эти вопросы, доктор сможет сказать, можно ли носить элайнеры или брекеты. Иногда нужно сначала переделать коронку, а затем уже лечиться у ортодонта.

Коронки зубов
Коронки, в отличие от имплантов, перемещать можно (но осторожно)
  • Большое количество пломб.

Если у вас запломбированы 10 и более зубов, сами пломбы крупные (занимают больше 50% объема зуба), а в некоторых зубах были удалены нервы, это не значит, что исправлять прикус нельзя. Просто нужно более тщательно обследовать все пломбы и уточнить, не начали ли они разрушаться. Старые пломбы врач может порекомендовать заменить. Современные материалы для лечения позволяют сохранять даже «мертвые» зубы.

  • Проведенная в прошлом реставрация зуба.

Виниры не устанавливают, если есть нарушения прикуса, так как неправильное смыкание зубов может привести к разрушению, стиранию пластин. Поэтому об этой технологии говорить нет смысла. Однако если в прошлом один или несколько зубов были восстановлены с помощью пломбировочного материала, то, как правило, это не мешает впоследствии носить элайнеры или брекеты – вопрос лишь в качестве реставрации и ее состоянии.

Реставрация зуба
Реставрированный зуб, если его корень не поврежден, не помеха лечению

Временные противопоказания

Это те, которые легко устранить. Выявив их при обследовании, врач-ортодонт даст рекомендации, и уже в скором времени после лечения можно будет приступать к исправлению прикуса.

  • Кариес.

При ношении любых ортодонтических конструкций гораздо быстрее образуется зубной налет, а вычищать его труднее. Хотя сами по себе брекеты и элайнеры не провоцируют кариес, но внимание к гигиене во время ортодонтического лечения должно быть намного выше. Поэтому удаление всех очагов кариеса, включая поверхностные, непременное условие перед началом лечения.

  • Зубной налет, камень.

Причины те же, что описаны выше. Прикус исправляют при идеально чистых зубах. Для подготовки достаточно пройти ультразвуковую чистку (она отлично снимает твердые зубные отложения) и air flow (удаляет мягкий налет).

Тем, кто хочет исправить прикус, стоит привыкать к более тщательному уходу за зубами. Это отличная привычка, которая поможет сохранить здоровье на долгие годы и в будущем избежать протезирования.
  • Воспаления десен.

Небольшие воспаления могут возникать из-за скопившегося мягкого зубного налета. После профессиональной гигиены зубов, как правило, достаточно несколько дней выполнять рекомендации доктора (обычно это использование местных антисептиков), чтобы устранить проблему.

Не являются противопоказанием

  • Детский возраст.

Весь вопрос в том, какой способ лечения подобрать. Для детей помладше часто выбирают съемные пластины, а подростки могут носить такие же элайнеры, как и взрослые. Но начинать исправлять прикус можно сразу после диагностики имеющейся проблемы в любом возрасте.

  • Старший возраст.

Никакой верхней возрастной планки нет. Если зубы сохранены и есть потребность исправить их положение, лечиться у ортодонта можно в любом возрасте.

  • Общие заболевания (за очень редким исключением).

Нарушение обмена веществ, астма, аллергия и другие системные заболевания практически никогда не мешают носить ортодонтические конструкции, так как материалы гипоаллергенны, а никакого оперативного вмешательства (как при установке имплантов) не происходит. Если общее состояние пациента удовлетворительное и он может посещать клинику, то, скорее всего, препятствий нет.

Исправление прикуса не только даст Вам красивую улыбку, но и предотвратит многие проблемы с зубами и здоровьем организма в целом. Если Вы сомневаетесь, можно ли Вам проходить ортодонтическое лечение, пожалуйста, обратитесь к врачу-ортодонту и задайте все интересующие Вас вопросы.

Еще статьи по теме:

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка