Какие брекеты устанавливать ребенку

Какие брекеты устанавливать ребенку

Эффективность ортодонтической коррекции дефектов зубочелюстной системы напрямую зависит от возраста пациента. Оптимальным считается проводить лечение у детей на этапе сменного и формирующегося постоянного прикуса. В связи с этим, коррекция дефектов зубных рядов является одним из наиболее важных направлений детской стоматологии.

Если время для ношения пластинок упущено, у детей можно использовать брекеты. Почему-то считается, что эту ортодонтическую конструкцию нельзя использовать до наступления подросткового возраста. При этом именно у детей решить проблему с прикусом можно наиболее просто и быстро, не дожидаясь, пока кривые зубы «обрастут» комплексами, чувством неуверенности в собственной привлекательности и проблемами в межличностном общении.

Принцип действия брекет-системы 

Ортодонтическая конструкция, широко применяемая для придания зубам правильного положения на челюсти, состоит из целого ряда отдельных элементов. Прежде всего это замочки, которые крепятся к поверхности эмали. Объединяет их в единую систему силовая дуга – толстая проволока, которая создает необходимое давление на зубы.

Брекеты (замочки), отдельные элементы, имеющие специальные пазы или клипсы для проволоки, необходимы для фиксации конструкции на зубах. Чаще всего они изготавливаются из металла, но могут быть и другие варианты. Замочки удерживаются на поверхности зуба с помощью специального стоматологического клея.

dugi-v-brekete.jpg

Стоматологическая проволока по внешнему виду ничем не отличается от обычной металлической проволоки и имеет серый цвет. В дорогих ортодонтических системах, практически незаметных на зубах, может использоваться проволока белого цвета. Особенностью дуги является «память формы». Первоначально, она имеет конфигурацию, соответствующую идеальному прикусу. Когда проволока в процессе установки системы деформируется врачом, она стремится принять свое изначальное положение, тянет за собой замочки и таким образом способствует исправлению положения зубов.

Особенности детской брекет-системы

В настоящее время ортодонтическое лечение может проводиться у пациентов всех возрастов. Стоматологи активно агитируют взрослых проводить коррекцию прикуса. При этом, на второй план отходят дети и подростки с кривыми зубами, для которых наступил оптимальный период для исправления зубочелюстных аномалий. С 12 до 18 лет происходит активное формирование челюстей, ткани отличаются пластичностью, а зубы отлично реагируют на оказываемое на них давление. Достичь нужного результата можно с наименьшими усилиями. Однако многие взрослые почему-то считают, что «ребенок перерастет» и «зубы выровняются сами собой».

До 12 лет в период сменного прикуса ортодонтическую коррекцию проводить тоже можно. Однако с этой целью брекет-систему использовать нельзя, так как в этот период давление конструкции чрезмерное по силе. Целесообразнее применять пластинки и другие ортодонтические приспособления, оказывающие на зубочелюстную систему более мягкое и щадящее воздействие.

Возраст начала ортодонтической коррекции с использованием брекет-системы в 12 лет указан очень условно. Развитие детей идет неравномерно, потому стоматологу-ортодонту необходимо учитывать индивидуальные особенности юного пациента при определении показаний к началу лечения. Решение специалиста основывается на данных стоматологического осмотра и рентгенологического исследования. Фактически, ребенку выполняется весь комплекс диагностических тестов, которые необходимы в этой же ситуации взрослому пациенту. Однако цели проведения обследования отличаются, точно также, как алгоритмы определения показаний и противопоказаний к лечению.

Детские брекеты, помимо особого подхода к установке, отличаются от взрослых более коротким сроком ношения. При этом стоимость ортодонтической коррекции у детей и подростков может превышать таковую у взрослых.

Разновидности детских брекет-систем

Разработано и применяется достаточно большое количество модификаций брекет-систем, которые отличаются друг от друга местом расположения конструкции в полости рта, материалом, из которого изготавливаются замочки. Большинство разновидностей систем может с успехом применяться у пациентов всех возрастов, начиная с 12-летнего возраста.

виды брекетов

Способы расположения конструкции

Чаще прочих в практике врача-ортодонта используются вестибулярные корректирующие конструкции. Замочки вестибулярной системы крепятся на наружную поверхность зубной коронки. Такое приспособление намного проще устанавливать, регулировать, очищать от налета и остатков пищи. К числу очевидных недостатков можно отнести неэстетичный внешний вид системы, которая видна при улыбке и во время разговора.

Лингвальные брекеты, которые устанавливаются на язычной поверхности зубов, абсолютно незаметны для окружающих и также эффективны, как вестибулярные. Однако изготавливаются они в индивидуальном порядке из золота и других дорогостоящих металлов, что определяет высокую цену конструкции. Система на одну челюсть может обойтись пациенту в 120 тысяч рублей и более. Также система значительно уменьшает полость рта, ограничивает движение языка, что сказывается на дикции.

Для детей и подростков эстетическая сторона вопроса ортодонтической коррекции стоит очень остро. Любые замечании или невербальные знаки неодобрения со стороны сверстников по поводу «скобок на зубах» могут привести к отказу от продолжения лечения.

Лигатурные и самолигирующиеся системы

Лигатуры – это дополнительные элементы брекет-системы, которые удерживают дугу в пазу замочка. На начальном этапе лечения в качестве лигатур используются кусочки тонкой проволоки. Затем они заменяются на резинки. Основное назначение лигатур – обеспечение движения замочков вслед за изменяющейся формой дуги. Проволока фиксирует брекеты очень жестко, что часто приводит к неравномерной нагрузке на зубы. В связи с этим могут появиться ноющие боли, которые с трудом может переносить взрослый, не то, что ребенок. Резиночки прокрашиваются пишментами из пищевых продуктов и напитков, что требует их регулярной замены.

В самолигирующихся системах замочки имеют специальную клипсу, которая фиксирует дугу. Соединение с помощью клипсы не такое жесткое, как с помощью проволочной лигатуры. По мере смещения зубов замочки могут в небольших пределах смещаться относительно силовой дуги, что позволяет распределять нагрузку на зубочелюстную систему более равномерно.

Нельзя сказать однозначно, какая из систем лучше. Каждая из них отлично справляется с задачей устранения дефектов зубных рядов. Сроки лечения не зависят от типа используемой конструкции. Пациенту придется посещать стоматолога для коррекции системы примерно с одинаковой частотой. Безлигатурные системы изготавливаются из самых разных материалов, что позволяет «поиграть» с формой и цветом. В лигатурных резиночки могут быть самых разных цветов, что при желании позволяет превратить ортодонтическую конструкцию в стильный аксессуар.

Виды брекетов в зависимости от материала 

Металлические замочки самые надежные. Они имеют небольшие размеры, надежно прикрепляются к зубной эмали, наиболее прочные из всех. Они же наиболее доступные по цене. Широкое их распространение сдерживается непривлекательным внешним видом металлической конструкции на зубах. Как правило, в целях экономии металлические брекеты часто используют с керамическими и даже сапфировыми, располагая бесцветные элементы на передних зубах, а надежные железные на больших и малых коренных.

Металлические замочки изготавливаются из титана, силовая дуга из сплава титана и никеля. Именно такое сочетание придает изделию достаточную прочность и способность выдерживать значительную нагрузку в течение длительного времени.

Керамические брекеты могут иметь много разных оттенков. Цвет материала можно подобрать под естественный цвет эмали, что сделает замочки практически незаметными. При производстве брекетов учитывается большая хрупкость стоматологической керамики по сравнению с металлом, поэтому керамические замочки крупнее металлических.

Сапфировые брекеты изготавливаются из искусственно выращенных драгоценных камней. Они полностью прозрачные и имеют характерный блеск, напоминающий сияние ювелиных украшений. Они более прочные, чем керамические, и не меняют оттенка под воздействием внешних факторов. Если к сапфировым замочкам использовать белую, а не серую дугу, конструкция становится практически незаметной в полости рта. Единственный недостаток сапфировой брекет-системы – это высокая стоимость, которая ощутимо «кусается» даже в том случае, если часть замочков, которые не видны при разговоре, заменить металлическими.

Психологическая подготовка ребенка 

Далеко не каждый из родителей может позволить себе ортодонтическое лечение с применением сапфировой или лингвальной брекет-системы. Да это и не всегда нужно. Помимо того, что вестибулярные брекеты некрасиво выглядят, необходимо помнить о том, что зубы первое время после установки болят, конструкцию сложно чистить, а принимать пищу с ней и вовсе затруднительно. Правильный настрой помогает подростку справляться с дискомфортом, находить способы превратить недостатки конструкции в повод для самовыражения (подбирать цвета и сочетания цветов лигатур, например).

breketi-color.jpg

Важно уважать мнение ребенка и учитывать его интересы. Не стоит замалчивать возможные проблемы, связанные с повседневным ношением конструкции, чтобы потом для юного пациента сложности не стали неприятным сюрпризом и причиной снижения мотивации продолжать лечение. Проведение коррекции прикуса должно быть решением ребенка, а не окружающих его взрослых, так как дело это сложное и достаточно дискомфортное.

В 12лет не многие дети задумываются над необходимостью коррекции прикуса. Необходимо сформировать у них понимание важности красоты улыбки в межличностной коммуникации, понимание взаимосвязи состояния полости рта с общим состоянием здоровья человека. Ну и самое главное. Еще до установки системы необходимо озаботиться приобретением чисто практических навыков ухода за конструкцией. Юному пациенту будет намного проще чистить зубы и с ними брекеты, если у него уже будет сформирована привычка пользоваться зуной нитью, ирригатором, ополаскивателем для полости рта.

Научить ребенка родители могут на своем примере, освоив правильный способ чистки зубов и регулярно его используя. Польза от этого будет всем членам семьи. Также время ношения брекетов ребенком можно использовать для изменения рациона всех членов. Пациенту ортодонта нельзя есть твердую пищу, так что любые чипсы и сухарики под запретом. Липкие и вязкие продукты придется долго вычищать из промежутков между эмалью и дугой. Изменение рациона позволит избежать ситуаций, когда ребенок чувствует себя обделенным, перейти на питание более полезными продуктами.

Уход за брекетами

Для того, чтобы ежедневно очищать зубы и конструкцию от загрязнений, придется приобрести сразу несколько специальных устройств:

  • ортодонтическая зубная щетка благодаря особой форме и более мягкой щетине более тщательно очищает зубы без риска отклеивания замочков;

  • небольшие ершики, головки которых помещаются между дугой и поверхностью зубов;

  • зубная нить;

  • специальная зубная паста и ополаскиватель, сдерживающий размножение бактерий в полости рта после чистки;

  • ирригатор, специальное устройство, позволяющее вычистить налет из мест, куда щетка и ершики не могут достать.

Ребенок должен быть готов к тому, что на гигиеническую чистку придется тратить намного больше времени, чем обычно. Особенно в том случае, если до этого он пользовался зубной щеткой не каждый день. Брекет-система повышает вероятность развития кариеса, так что за зубами в течение всего срока лечения придется ухаживать особенно тщательно.

Стоимость брекетов 

При обсуждении вопросов стоимость ортодонтического лечения многие родители фокусируются только на цене брекет-системы. Это один из наиболее значительных статей расходов, но далеко не единственный. Средняя стоимость металлической конструкции на одну челюсть составляет порядка 60 тысяч рублей. Сапфировая система обойдется в два раза дороже. Также необходимо учитывать стоимость обследования, санации полости рта, периодические плановые осмотры для корректировки системы, процедуры профессиональной гигиены полости рта 1 раз в 3 месяца. Не стоит забывать о форс-мажорах, когда обращаться к ортодонту придется внепланово. Это поломка дуги, отклеивание замочка и другие поломки, которые необходимо своевременно удалять.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Консультация бесплатно

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти
тест
Получитьконсультацию