Как вернуть белизну эмали зубов?

Раньше зубы были белыми, но сейчас их цвет ближе к желтоватому. Либо потемнение заметно только в области корней, возле десен. Или же вы вовсе никогда не обладали белоснежной улыбкой, но мечтаете ее обрести… Почему портится цвет эмали, и как выбрать тот способ коррекции цвета, который подойдет лучше всего?

Потемнение зубов из-за кофе
Кофе негативно влияет на цвет эмали, но эстетичный вид улыбке можно вернуть

Прежде всего нужно определить, почему цвет эмали далек от желаемого.

Причины потемнения и пожелтения эмали

  • Индивидуальные особенности и возраст

От природы эмаль может быть желтоватой, сероватой или белой. Это врожденные особенности, никак не связанные с внешними факторами. Изменить цвет такой эмали можно, но возможности ограничены.

То же касается возраста. С годами цвет зубов, как правило, становится темнее. Это естественный процесс.

  • Состав воды

До определенной степени фтор, содержащийся в водопроводной воде, полезен для зубов. Но если его уровень повышен, то растет риск образования флюороза – матово-белых или желтоватых пятен на поверхности эмали. Флюороз поражает, как правило, видимые поверхности зубов – передних верхних резцов, и при этом очень плохо поддается лечению.

Флюороз на зубах
Флюороз: матовые белые пятна портят вид эмали
  • Уход за зубами

Недостаточно тщательная гигиена – причина того, что налет остается на зубах и постепенно затвердевает. В труднодоступных местах – между зубами, возле корней – он минерализуется, превращается в камень. Обычно такие отложения приобретают желтоватый, коричневый цвет, могут быть почти черными.

Зубной камень
Зубной камень – это отвердевший налет
  • Питание и привычки

Черный чай, кофе, красное вино оставляют темные пигменты на зубах. У курильщиков зубы темнеют из-за того, что на них оседают смолы, содержащиеся в табачном дыме. При частом употреблении обычная чистка и даже профессиональная гигиена не восстанавливают природную белизну зубов, потому что из-за пигментов темнеет сама эмаль.

  • Другие внешние факторы

Есть ряд лекарств, которые могут повлиять на цвет эмали. Причем побочный эффект может проявиться спустя десятки лет после лечения. Такие дефекты, как потемнения из-за приема препаратов, почти невозможно отбелить, так как пигментация в этом случае заложена в глубоких слоях эмали.

Тетрациклиновые зубы
Тетрациклиновые зубы – потемнение из-за приема антибиотиков

Какие есть способы решения проблемы?

Сравним несколько основных способов коррекции внешнего вида зубов.

Проблема Решение
Эмаль желтая от природы или пожелтела с возрастом Отбеливание зубов в клинике. Эта процедура может осветлить зубы на несколько тонов, она проходит быстро (30 минут) и не вредит зубам. Повторять отбеливание нужно примерно раз в 6 месяцев. Средства для домашнего отбеливания менее эффективны, дома результат можно получить только за 10–14 дней и, скорее всего, он будет менее заметным, чем в клинике. Радикально решить проблему и сделать зубы идеально белыми могут виниры.
Флюороз Это поражение самой структуры эмали, а не поверхностного слоя. Флюороз небольшой степени можно отшлифовать, а затем покрыть эти участки зубов фторсодержащим лаком. Сильно выраженный флюороз полностью удалить невозможно, в этом случае рекомендуется установка эстетических пломб или виниров.
Зубной налет или камень Мягкий зубной налет, который не поддается чистке с помощью обычной щетки, легко и быстро удаляется в клинике с помощью Air Flow (обработка струей водно-содового раствора под давлением). Если налет минерализовался и превратился в камень, его можно удалить с помощью ультразвуковой чистки. Эти две процедуры не взаимозаменяемы, они нужны для разных целей и их обычно применяют последовательно на одном приеме. После чего возвращается природный цвет эмали.
Потемнение из-за чая, кофе, курения В этом случае поможет сочетание процедур: УЗ-чистки, Air Flow и отбеливания. Чтобы не вызвать раздражения десен, лучше проводить отбеливание не в тот же день, что и чистку, а позже. Насколько часто придется повторять процедуру для сохранения цвета – зависит от того, сохранятся ли привычки. Но в среднем результат держится от 6 до 12 месяцев.
Потемнение из-за приема лекарств Это дефект, который невозможно удалить с помощью чистки – потемнение связано с изменением глубоких слоев эмали. Поэтому придать зубам идеальный вид могут только виниры или коронки.

Как видно из сравнения, универсального рецепта нет. Чтобы эстетическая технология была эффективной, нужно правильно оценить причину проблемы – для этого лучше всего обратиться за консультацией к стоматологу.

Другие статьи:

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время