Как уговорить ребенка исправить прикус

Самое лучшее время для исправления прикуса – 12–15 лет. Однако в это время подростки зачастую очень ранимы, при этом начинают обращать достаточное внимание на свою внешность. Парадоксально, но многих уговорить на лечение у ортодонта при этом весьма непросто.

Ребенок у ортодонта
Без желания ребенка начать лечение нельзя

Не принуждать, а мотивировать

Почему принудительное лечение у ортодонта – очень плохая идея? Дело в том, что к ношению брекетов или элайнеров нужно подходить ответственно. Лечение зависит не только от врача, но и от пациента – от того, как он соблюдает рекомендации.

Просто заставить – не лучший вариант, поскольку нежелание лечиться и стресс – плохие помощники. Поэтому лучше всего попробовать мотивировать, а как можно это сделать – рассказываем ниже.

Пообещать награду

Поездка на каникулы в интересное место, новый гаджет или что-то еще, что может заинтересовать – не самый педагогичный, но часто действенный способ.

Познакомиться с ортодонтом

Абстрактная клиника и неизвестный врач могут вызывать недоверие и ожидание, что лечение будет болезненным. Но если посетить консультацию, познакомиться с ортодонтом лично и до начала лечения, задать ему все вопросы заранее, то процесс станет намного более понятным. Все, что хорошо знакомо, уже не вызывает такого напряжения.

Показать результаты лечения

Их можно найти в интернете или попросить врача на консультации – у всех ортодонтов есть снимки или слепки зубов пациентов до и после лечения.

При исправлении прикуса меняется не только улыбка, но и в целом лицо и даже осанка. И эти изменения всегда позитивно сказываются на внешности – это отмечают и взрослые, и самые юные пациенты.

Подробнее мы писали об этом здесь.

Облегчить жизнь

Как чистить зубы в школе? Можно ли будет перекусить на прогулке? Сколько времени будет занимать чистка? А если после активации системы будет больно? Найдя решение на все эти вопросы, Вы поможете ребенку более спокойно воспринимать лечение. Обеспечьте ему возможность чистить зубы в любой ситуации, вместе подберите щетки, ирригатор, чтобы как дома, так и в другом месте поддержка гигиены была бы простым делом.

Зубные щетки
Зубных щеток должно быть несколько, чтобы всегда были под рукой

Добавить элементы игры

Электрическая зубная щетка, которая проигрывает во время чистки любимые треки и дает баллы в приложении за каждую чистку и за каждые 30 дней без пропусков – сейчас и такое есть. Или, скажем, приложение, которое отсчитывает дни, прошедшие с начала лечения и дни, оставшиеся до завершения (а чтобы лечение действительно завершилось в срок, нужно соблюдать рекомендации врача). Эти мелочи сделают процесс более игровым и интересным.

Выяснить, в чем причина нежелания

Это последний, но самый важный совет. У любого нежелания есть причина.

Брекеты у подростка
Кто-то с радостью надевает брекеты, кто-то категорически против

Самые частые возражения подростков, которых на прием приводят родители, – это боль от брекетов, их внешний вид, неудобство в ношении.

Скорее всего, если предложить альтернативу брекетам – прозрачные элайнеры, то категорическое нежелание лечиться вскоре пройдет.

Как элайнеры помогают снять дискомфорт в лечении?

Элайнеры лишены всех недостатков металлических несъемных брекет-систем.

  • Они невидимые: незаметны на фото и в реальной жизни даже с близкого расстояния. Можно улыбаться и общаться сколько угодно, никто не обратит внимания.
Элайнеры на зубах
Так выглядят элайнеры на зубах
  • Комфортные: они гладкие и не требуют сложной установки. После короткого периода привыкания они вообще незаметны. Кроме того, элайнеры не вызывают раздражение губ и слизистой рта.
  • Не мешают есть: достаточно их снять на время приема пищи (но не дольше).
  • Не мешают вести активную жизнь: элайнеры плотно сидят на зубах и не могут слететь, поэтому совершенно не препятствуют занятиям спортом.
  • Не причиняют боли. Легкое неприятное ощущение возможно в самом начале лечения, но она быстро проходит. По отзывам пациентов, уже через день-два можно есть любую пищу без ограничений.

Единственное, в чем элайнеры принципиально отличаются от брекетов – они съемные, поэтому врач не может контролировать, как пациент носит их. Соблюдать график лечения нужно самостоятельно, но, как показывает практика врачей-ортодонтов, пациенты быстро привыкают к такому режиму.

Исправление прикуса – это отличная инвестиция во внешность и здоровье. Чем раньше провести лечение, тем лучше. А для хорошего результата очень важен правильный позитивный настрой.

Другие статьи:

Все этапы лечения на элайнерах

Что больнее – брекеты или элайнеры?

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка