Как сохранить результат исправления прикуса?

Возврат нарушения прикуса, или регресс – кошмар для любого, кто носил брекеты или элайнеры, терпеливо посещал клинику и соблюдал ограничения. Но этого можно избежать, если соблюдать определенные правила.

После лечения у ортодонта наступает ретенционный этап – закрепление результата. Обычно он длится дольше, чем само лечение, а в сложных случаях может занимать 5 лет и больше.

Лечение у ортодонта
После успешного лечения результат нужно сохранять

Необходимость ретенционного этапа связана с тем, что костная ткань обновляется медленно, особенно у взрослых пациентов. Сразу после снятия брекетов или последней пары элайнеров корни зубов еще не закреплены плотно в кости, нужно время, чтобы новое положение зафиксировалось. А если сохранились предпосылки к формированию неправильного прикуса, например, нарушения осанки, то результат может быть потерян частично, а иногда и полностью.

Насколько вероятна потеря результата?

На длительность ретенционного периода влияют несколько факторов.

  • Индивидуальные особенности.

У кого-то костная ткань более плотная, у кого-то менее. Также у всех людей по-разному усваиваются из пищи кальций, фосфор и другие минералы, которые влияют на прочность костей. Те, у кого лечение проходило быстро, в будущем рискуют, что и регресс (при нарушении предписаний врача) может наступить так же быстро.

  • Причины возникновения нарушения прикуса.

Некоторые причины устранить невозможно. Например, сколиоз у взрослых людей практически не поддается коррекции. Его можно лишь немного уменьшить. Но неправильная осанка влияет и на расположение зубов.

Прикус исправление до и после
Легко увидеть, насколько расположение челюсти связано с положением головы и осанкой

С другой стороны, если неправильный прикус возник из-за ретинированных зубов, и эта проблема после лечения устранена («лишние» зубы удалены или выровнены и заняли свое положение в ряду), то регресс, скорее всего, не наступит.

  • Общее состояние здоровья.

На сохранение результата негативно влияют стрессы, плохое питание или строгие диеты, развитие пародонтоза, потеря зубов, общие заболевания, особенно связанные со снижением иммунитета, такие как сахарный диабет или любые другие, требующие постоянного приема гормональных препаратов.

Как определить, сколько длится ретенционный период?

Врач может предположить, какие риски есть у конкретного пациента. Но заранее предсказать это сложно, стандартный срок – не менее, чем срок лечения.

Так как само лечение у ортодонта долгое и дорогостоящее, чтобы не рисковать результатом, обычно рекомендуют наблюдение у ортодонта еще 1–2 года.

H3: Какие правила соблюдают, чтобы прикус не вернулся в прежнее положение?

  • Ношение капы и ретейнера.

Это самое основное. Устанавливать ли ретейнер – тонкую и малозаметную проволоку, похожую на дугу брекетов, которую крепят с внутренней стороны зубов – решает врач, но чаще всего это делают.

Ретейнер
Установленный на зубы ретейнер

Ретейнеры не отменяют также ношения кап. Капы используют те, кто носил брекеты, и продолжают носить те, кто лечился с помощью элайнеров. Обычно капы достаточно надевать на ночь. Их изготавливают по модели зубов в самом конце лечения, когда получен желаемый результат.

Хотя капы сохраняют прежде всего положение зубов в ряду, на прикус они тоже влияют. Так как если зубы в правильном положении, то и окклюзия (смыкание) зубов сохраняется.

  • Посещение врача-ортодонта.

Плановый прием рекомендуется раз в 6 месяцев (в первый год–полтора после окончания лечения), а затем раз в год. Сам пациент может не заметить небольшие отклонения зубов от правильного положения, но врач обычно это сразу видит. Небольшие нарушения легко устранить: достаточно сделать новую капу, которая быстро вернет результат и будет его поддерживать.

  • Поддержание общего здоровья.

Достаточный сон, уменьшение стрессов, полноценное питание без ограничений в основных видах продуктов, особенно содержащих кальций и фосфор.

На первый взгляд кажется, что стрессы и общее переутомление никак не отражаются на состоянии зубов, но многие врачи отмечали, что негативное влияние есть.

  • Продолжение лечения, если оно требуется.

Иногда после исправления прикуса нужно протезирование, если, например, изначально отсутствовали верхние резцы-«двойки» (это самый частый случай адентии) или если какие-то зубы до лечения были удалены. В этом случае рекомендуется пройти комплексное лечение, то есть сначала у ортодонта, а затем у имплантолога. Именно такой подход гарантирует максимальное восстановление всех функций зубов и наилучшее поддержание результата в будущем.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время