Как раннее обращение к ортодонту поможет предупредить нарушения прикуса?

Мы уже рассказывали подробно, почему лечение стоит начать как можно раньше. Но что, если ребенку еще не время надевать брекеты, элайнеры или даже пластины? Может ли плановый осмотр в раннем возрасте предупредить само развитие этих проблем?

Да, это возможно благодаря комплексному подходу к лечению.

Когда можно заметить нарушения?

Сразу после рождения ребенка осматривает врач-неонатолог. Он выявляет врожденные челюстно-лицевые патологии, например, расщелины неба. Это серьезное нарушение, и тогда ребенку обязательно показано дальнейшее наблюдение хирурга, который проконсультирует по поводу возможной операции.

Новорожденный ребенок
Малыш только родился, но ему уже скоро на осмотр к стоматологу

В один месяц рекомендуется осмотр стоматолога. Хотя до появления зубов еще долго, но можно заметить укороченную уздечку языка. Она как бы притягивает язык к нижней челюсти, не давая ему двигаться свободно. В первые месяцы жизни это может помешать налаживанию процесса питания, а к году и позже – развитию речи и формированию правильного молочного прикуса. Укороченную уздечку подрезают как можно раньше, так как чем младше ребенок, тем менее для него травматична эта процедура.

Укороченная уздечка языка у ребенка
Укороченная уздечка языка у ребенка
Таким образом, у малыша первого года жизни уже есть свои риски относительно здоровья прикуса. Поэтому плановыми приемами врачей нельзя пренебрегать.

Примерно в 2,5–3 года можно отправляться к ортодонту. В это время уже прорезались все молочные зубы, а их тип смыкания образует молочный прикус

Молочный прикус
Молочные зубы служат всего несколько лет, но их здоровье очень важно

Какие могут быть нарушения молочного прикуса?

Щели между зубами не являются патологией, так как молочные зубки меньшего размера, чем коренные, и зачастую им «свободно» в челюсти. А вот если второй-третий верхний зуб расположен слишком высоко, над зубным рядом, это может сигнализировать о том, что зубы имеют тенденцию к неправильному прорезыванию.

Если какие-то зубы вовсе не прорезались к положенному возрасту, также стоит обратить на это внимание. Возможно, уже сейчас им не хватает места или дело в общем состоянии здоровья ребенка.

Также можно заметить неправильное смыкание: если нижняя челюсть выдвинута вперед или, наоборот, недостаточно развита, или если зубные ряды перекрещены и сомкнуты асимметрично. У таких нарушений всегда есть причина. Если ее не обнаружить, нельзя и запанировать правильное лечение.

Но вот диагноз поставлен, а ребенок слишком мал, чтобы носить какие-то конструкции. Можно ли ему помочь?

На этот вопрос ортодонты единодушно отвечают: да, можно вовремя скорректировать нарушения так, чтобы постоянный прикус сформировался правильно.

Как снизить риск нарушений постоянного прикуса?

С подростками и взрослыми все относительно просто – на зубы устанавливают элайнеры или брекеты, и прикус исправляется путем постоянного давления и перемещения корней. С детьми младшего возраста нужно не исправление как таковое, а условия, чтобы дальше ребенок развивался правильно. Для этого нужно найти причину нарушения и устранить ее. Поэтому врач-ортодонт, скорее всего, порекомендует обратиться к другим специалистам.

  • К хирургу или ортопеду.

Для исключения патологий осанки. Если у ребенка уже есть сколиоз, сутулость или смещение позвонков, с помощью массажа, ЛФК и других методов лечения можно скорректировать нарушение в самом начале. Как и с прикусом, это оптимально для успешного лечения. Организм развивается и быстро растет, и правильная осанка сама собой «подтянет» прикус к правильному положению.

  • К оториноларингологу.

Хронические воспалительные заболевания лор-органов или искривленная перегородка носа нарушают носовое дыхание, особенно во сне. Положение челюстей остается неправильным во время сна, поэтому проблемы с зубами начинают усугубляться.

Ребенок у лор-врача
Лор поможет устранить проблемы с дыханием

Комплексный подход и внимание к здоровью ребенка помогут ему развиваться правильно. Таким образом, можно избежать патологий прикуса – так, что носить элайнеры или брекеты вообще не придется.

Другие статьи:

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время