Как работает дуга брекетов

Брекеты – это металлические замочки, которые крепятся на зубах. Но сами по себе они не исправляют положение зубов – это делает брекет-система. Главный элемент системы – дуга. Именно она оказывает воздействие на зубы, заставляя их перемещаться. Для этого дугу в процессе лечения меняют несколько раз.

Дуги для брекетов изготавливают из металлического сплава. Чаще всего это никель и титан или титан и молибден. По желанию пациента можно выбрать дугу с напылением белого цвета – она визуально хорошо сочетается с керамическими или сапфировыми брекетами и почти незаметна. Правда, белое покрытие быстро стирается, поэтому такую дугу можно рассматривать скорее как вариант для особого случая, например на свадьбу или выпускной.

Белая дуга брекетов
С белой дугой прозрачные брекеты почти незаметны

Основные свойства дуги:

  • Прочность. Брекеты могут отклеиваться от зубов, особенно если не соблюдать правила питания (грызть орехи, сухари). А вот сломать или погнуть дугу почти невозможно.
  • Гибкость и упругость. Независимо от того, какое положение приняла дуга, она будет стремиться к первоначальной своей форме, похожей на половинку овала (кроме дуги лингвальных брекетов – она повторяет форму правильного зубного ряда не снаружи, а изнутри, поэтому выглядит иначе).
Брекеты
Как бы ни была изогнута дуга в начале лечения, она стремится вернуть свою форму
  • Гипоаллергенность. Дуга выполнена из материала, не вызывающего аллергии и металлического привкуса во рту. Она не магнитится, не «звенит» в аэропорту при прохождении контроля.

Почему дуги разные по форме сечения?

Все дуги у вестибулярных брекет-систем различаются по толщине и форме сечения. И эта разница важна в процессе исправления прикуса.

Ортодонтические дуги
Дуги различаются по толщине и сечению

В начале лечения устанавливают дугу с круглым сечением. Она же самая тонкая. Ее вставляют в пазы брекета, которые изнутри имеют прямоугольную форму. Поэтому круглая дуга заполняет пазы не полностью.

Дело в том, что к началу лечения зубы пациента находятся в неправильном положении уже 10–20 лет или даже дольше (смотря сколько времени прошло от момента формирования постоянного прикуса). Поэтому в первый месяц лечения нельзя оказывать на них слишком сильное воздействие – это причинит большой дискомфорт. Сначала зубы нужно лишь начать передвигать.

Пазы брекетов
Чем тоньше дуга, тем меньше места она занимает в пазах брекетов и мягче воздействует на зубы

После 1–2 месяцев ношения брекетов корни зубов уже находятся в более подвижном состоянии. Многие пациенты испытывают ощущение, как будто зубы шатаются. Это верно лишь отчасти: зубы действительно перемещаются, но расшатывание ограничено брекет-системой и переживать о нем не стоит.

Зато теперь можно устанавливать более жесткую дугу с квадратным сечением. Она заполняет пазы брекетов более плотно, но все равно не полностью. Квадратные дуги используют несколько месяцев на основном этапе лечения.

Квадратная дуга брекетов
Квадратная дуга брекетов

На завершающем этапе настает черед прямоугольной дуги – самой толстой и жесткой. Она полностью заполняет пазы брекетов, фиксируя положение зубов. Такую дугу надевают, когда достигнут желаемый результат. Ее функция – стабилизировать зубы.

Брекеты нельзя снимать сразу после выравнивания зубов. Нужно пройти еще один этап лечения, чтобы закрепить результат. Пациенты эмоционально сложно переживают этот этап: зубы уже ровные, но брекеты не снимают и дуга при этом толстая и заметная. Но это необходимо для полноценного лечения.

Сколько раз врач меняет дугу

Это зависит от того, каким был прикус изначально. В среднем для лечения используют 6–8 пар дуг. Но их может быть и больше. Не обязательно менять дугу на каждом приеме, иногда врач устанавливает дополнительные приспособления (пружинки, тяги, эластичные цепочки), тогда одну дугу носят 6–8 недель и больше. Последнюю, стабилизирующую дугу устанавливают на срок от 2 месяцев.

Важно вовремя менять дугу

На каждом этапе лечения нужно получить определенный результат. Как только он достигнут и зубы приняли новое положение, дуга больше не работает. И если вы часто откладываете приемы у врача, каждая неделя просрочки продлевает все лечение.

Слишком долгое ношение одной дуги не вредит зубам, но оно не имеет смысла.

Лечение у ортодонта требует самодисциплины. Приготовьтесь к тому, что придется подстраивать свое расписание под приемы у врача. И помните, что все это делается ради здоровья и красивой улыбки. А это самый лучший стимул!

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время