Как появились элайнеры. История элайнеров

Всем привет. Меня зовут Владимир, я руководитель и основатель компании «Star Smile». Пришло время, и я решил вести свой собственный блог. Почему – наверное, потому что накопился какой-то багаж знаний, опыта, умений, которым я хочу поделиться с вами. Это будет очень профессиональный блог, он будет касаться только элайнеров, и я рассчитываю, что мои выпуски видео будут интересны профессионалам, в первую очередь докторам, тем, кто интересуется элайнерами, технологией элайнеров. Возможно, это будет также интересно и руководителям лабораторий.

В моем блоге я буду рассказывать про технологии, которые используются при изготовлении элайнеров, про оборудование, про материалы, про софт – в общем, про все, что мы узнали за последние пять лет нашего опыта производства элайнеров здесь, в России, и не только в России. Каждое видео будет приблизительно пять-десять минут, мы будем посвящать каждое видео одной теме.

Элайнерам уже более 50 лет!

В этом видео я расскажу вам про историю элайнеров, с чего все началось.

Как ни странно, я сам был этим удивлен, элайнер – совсем не новое изобретение, ему не 20, не 30 лет, а на самом деле около 50. Все началось 50 лет назад в Германии. Скажем огромное спасибо компании «SCHEU-DENTAL». Эта компания 50 лет назад придумала и запустила производство замечательного аппарата, который мы все по привычке называем «вакуумформер», но на самом деле это не вакуумформер, а прессформер. Недавно эта компания праздновала 50-летие (!) изобретения и начала производства вакуумформера, называется он «BIOSTAR». Думаю, что многие клиники и лаборатории знают, что это за устройство.

Знакомство с родоначальником элайнеров - вакуумформером

Так вот, именно благодаря «BIOSTAR», его появлению 50 лет назад появилась возможность производить элайнеры. Приблизительно в это время как раз и начались первые эксперименты по производству первых элайнеров, которые могут совершать очень простые движения. Давайте вам покажем, как вообще все это выглядит. У нас в офисе есть несколько таких аппаратов.

Как обещал, давайте вам покажу этот аппарат, замечательное чудо, с которого началась история элайнеров. Мой коллега Геннадий нам покажет, продемонстрирует, как же работает «BIOSTAR».

На самом деле многие люди называют его вакуумформером, но конкретно «BIOSTAR» – это не вакуумформер, это прессформер. То есть он давит давлением, а не вытягивает, чтобы обжать модельку. Геннадий сейчас продемонстрирует, как же работает «BIOSTAR», или «MINISTAR».

Есть несколько модификаций, которые производит «SCHEU»: «BIOSTAR», «MINISTAR». На самом деле большой разницы нет. Мы пользуемся достаточно продвинутыми моделями, которые имеют считыватель бар-кодов. Мы сделаем отдельный видеообзор вакуумформеров и прессформеров, чтобы вы могли лучше разбираться в этих аппаратах.

Если сказать два слова про «MINISTAR» – надежный, как автомат Калашникова. Ключевое отличие от более дешевых аппаратов – то, что он работает на высоком давлении и обеспечивает максимально высокое качество обжатия, повтора на печатной модели.

Как выглядит элайнер

Для тех, кто не знаком с элайнерами, давайте покажем, как он выглядит. Действительно он прозрачный, действительно невидимый. Вот что собой представляет элайнер. Элайнеры всех производителей выглядят приблизительно одинаково, какие-то чуть более прозрачны, какие-то чуть менее, по-разному обрезанные, и так далее. Но в общем-то, overall, это выглядит вот так: тонкая прозрачная капа, в которой зашиты микродвижения зубов, и за счет как раз вот этих микродвижений зубов происходит лечение.

Первые 30 лет технология изготовления элайнеров развивалась достаточно медленно, потому что она была ручная, мануальная. Техники на гипсе проводили перестановку зубов, то есть распиливали гипсовую модель, потихонечку ручками с помощью гипса передвигали чуть-чуть зубки, и на замечательном аппарате «BIOSTAR» и его аналогах производили элайнеры методом вакуум-термоформования. Почему особого развития эта технология не получила в первые 30 лет – потому что это было очень трудоемко, требовало огромной компетенции, знаний от техника, и не позволяло производить какие-то реальные перемещения на большие расстояния. Таким способом можно делать только очень маленькие перемещения зубов.

Основной толчок в развитии элайнеров начался 20 лет назад

Следующий толчок технология элайнеров получила приблизительно 20 лет назад, 24-25 лет назад, когда была основана компания «Align Technology». Немногие знают это название. «Align Technology» – на самом деле это очень известный бренд, особенно в Америке, но в том числе и в России, это компания, которая производит самые известные элайнеры в мире под брендом «Invisalign».

Так вот, приблизительно 20 с небольшим лет назад они начали производить первые элайнеры цифровым способом, и это была реальная революция, потому что цифра дала абсолютно вообще другие возможности в производстве элайнеров. Потому что в цифре можно спроектировать перемещение зубов, не буду говорить – на любые расстояния, но на очень значительные расстояния. Цифра позволяет делать продукт качественным, цифра позволяет делать продукт предсказуемым, и она позволяет делать продукт достаточно дешевым. Да, это дорогое удовольствие, все это знают, но все-таки цифра его сделала доступным массовым продуктам. Спасибо компании «Align Technology», что она придумала и принесла этот продукт в мир, на наш рынок.

В 2017 году патенты на элайнеры закончились, начался свободный рынок

Однако если говорить про компанию «Align Technology», очень умные ребята из Силиконовой долины получили несколько сот патентов на свою технологию, и благодаря этим патентам очень успешно защищали рынок и не пускали новых игроков на рынок производства элайнеров. Если говорить об Америке, то более-менее реальный конкурент «Invisalign» появился приблизительно пять лет назад. До этого момента «Invisalign» успешно засуживал все стартапы, которые пытались делать что-то подобное.

Опять же спасибо тому, что мы находимся в России, «Invisalign» не подумал расширить свои патенты на Россию, и благодаря этому факту мы, непосредственно я и моя команда, смогли абсолютно легально начать производство элайнеров пять лет назад, когда еще основные патенты «Invisalign» не закончились.

Мы были не единственной страной-исключением, я знаю еще, например, Пакистан, где тоже патенты «Invisalign» не распространялись, не действовали. Благодаря этому в Пакистане тоже приблизительно в это же время, пять-шесть лет назад, была организована как минимум одна, или, скажем так, полторы компании, которые тоже занимаются производством элайнеров уже достаточно долгий срок.

Дальше история развивалась, и в октябре 2017 года, я считаю, наступила следующая эра развития рынка элайнеров. Наступила она благодаря тому, что в октябре 2017 года основные патенты «Invisalign», которые закрывали основные части технологии, вышли по своему сроку действия. Есть такое консолидированное мнение рынка и американских юристов, которые специализируются на стоматологии, что несмотря на то, что у «Invisalign» еще осталось и действуют несколько сотен патентов, но так как основные патенты в октябре 2017 года истекли, рынок стал, по сути, открыт для конкурентов. Это видно из статистики. Честно говоря, я, даже специально не собирая информацию о зарубежных производителях, могу сказать, что за последние пять лет точно появилось около десятка компаний в Америке и Европе, на сегодняшний момент, может быть, даже уже и больше, 15-20, которые занимаются производством элайнеров в цифре, по технологии, очень близкой к той, как это делает «Invisalign».

Почему к элайнерам относятся настророженно?

К сожалению, на рынке все еще присутствует определенный скепсис к элайнерам. Наверное, это приходит с двух сторон. Первое – со стороны пациентов, потому что они достаточно мало информированы об элайнерах, не знают, что это такое, как это работает, соответственно не очень доверяют этому методу исправления прикусов.

А вторая волна скепсиса приходит со стороны докторов, в основном это связано с тем, что доктора знают, или слышали, что элайнерами лечатся далеко не все случаи. Да, это правда, не спорим. Не будем отрицать, что элайнер – это все-таки пластик, достаточно тонкий, и мы не можем элайнером создать такие серьезные силы давления на зубы для их перемещения, как это можно сделать металлическими конструкциями, не только брекетами, а различными другими металлическими аппаратами. Да, это правда.

Прогресс - двигатель элайнеров

Но за последние пять лет, конечно же, благодаря компании «Align Technology», и в том числе благодаря скромным усилиям компании типа нашей Star Smile, технология элайнеров очень сильно шагнула вперед. Могу сказать про наш опыт здесь, в России. Сейчас мы лечим в разы более сложные случаи, чем мы это делали четыре-пять лет назад, когда мы только начинали. Тогда мы даже не могли представить, что мы будем браться за подобные сложные случаи.

И самое приятное, что технология продолжает развиваться. «Align Technology», мы и другие производители учатся лечить все более и более сложные случаи элайнерами. Хотя нет такой открытой информации, но я думаю, что на сегодняшний момент из среднего потока пациентов, которые приходят к ортодонту, лечению элайнерами поддается приблизительно половина, 50% этих пациентов. Если мы вернемся на время пять лет назад в России и десять лет назад в Америке, то из этого потока лечению элайнерами поддавалось только 30%. Видите, какой произошел скачок за пять лет – практически в два раза больше случаев мы научились лечить элайнерами.

Скажу больше, это не моя цифра, это цифра, которую я вычитал в ежегодном отчете компании «Align Technology», это публичная информация, можете почитать у них на веб-сайте – «Invisalign» прогнозирует, что к 2019 году элайнерами можно будет лечить до 70% тех патологий, с которыми встречаются обычные ортодонты. Скажу, что к 2019 году элайнеры будут, по сути, равнозначной заменой брекетов. И 70% – это не предел. Уверен, что технологии будут и дальше развиваться, и может быть, эта цифра приблизится к 90% (!). Дальше будет толкло вопрос экономической целесообразности, что удобнее и правильнее применять для этого пациента – элайнеры, брекеты или какую-нибудь другую съемную или несъемную аппаратуру.

Я думаю, для первого выпуска более чем достаточно. Сейчас хочу анонсировать следующий выпуск, который будет, надеюсь, через неделю, если ничего не случится. В следующем выпуске я расскажу вам про саму методику исправления прикуса элайнерами. Постараюсь максимально доступно рассказать, почему элайнер исправляет прикус, как это происходит, что такого делает элайнер для того, чтобы двигать зубы.

Всем пока, до новых встреч!

Подписаться на Блог Владимира Луценко можно ЗДЕСЬ




Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2023 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка