Как неправильный прикус вредит здоровью в разном возрасте?

Неровные зубы – проблема, которая возникает в раннем возрасте, но, если ее не исправлять, влияет на здоровье в течение всей жизни. Часть из этих проблем легко связать с нарушениями прикуса, например истирание эмали и снижение высоты зубных коронок. Другие не так явны – заболевания суставов, вызванные неправильным положением тела (осанкой), головные боли.

Боль в челюстном суставе
Боль в челюстном суставе – одно из последствий неправильного прикуса

Рассказываем более подробно, какие симптомы и заболевания может спровоцировать неправильный прикус.

В детском возрасте

В то время, когда формируется постоянный прикус, ребенок быстро растет. Но его опорно-двигательный аппарат, с одной стороны, переносит большие нагрузки, а с другой – он еще недостаточно сильный, чтобы противостоять вредному влиянию. Поэтому дети так легко портят осанку при неправильной позе сидя. А нарушения прикуса в буквальном смысле тянут за собой проблемы с осанкой, так как затрагивают шейный отдел позвоночника, нарушают симметрию тела. Из-за асимметричного прикуса могут возникнуть сутулость или сколиоз. В будущем нарушения осанки отражаются на здоровье суставов, внутренних органов.

Нарушения осанки у ребенка
Прикус провоцирует нарушения осанки ребенка

В юном и молодом возрасте

Если не исправить прикус в подростковом возрасте, через несколько лет он может вызвать разнообразные проблемы. И не только с зубами. Часто истинные причины таких проблем найти трудно.

Например, головная боль, которую нередко объясняют сменой погоды, долгой работой за компьютером или нервными перегрузками. Человек может проходить обследования у невропатолога, пить обезболивающие и при этом не догадываться, что проблема – в корнях зубов, из-за неправильного расположения которых возникает напряжение мышц челюсти, шеи, лица и как результат – боль.

То же самое касается суставов челюсти. Из-за неправильного прикуса они могут щелкать или болеть. И хотя иногда кажется, что проблема незначительна, она способна потянуть за собой нарушения осанки, те в свою очередь – пережатие сосудов шеи, снижение кровотока, симптомы так называемой вегето-сосудистой дистонии (головокружение, ощущение «мушек» в глазах, слабость и так далее).

Головная боль
Головная боль из-за напряжения или асимметрии челюсти – это частая проблема

В детском возрасте подобные жалобы не проявляются ярко – негативное влияние неправильного прикуса еще не успело развиться, однако многим взрослым подобные проблемы знакомы. А пока не найдена и не устранена причина, симптоматическое лечение приносит лишь временный эффект.

В старшем возрасте

Если не исправлять нарушение, то в течение жизни его вред вовсе не нивелируется. С годами неправильное расположение зубов приводит к тому, что из-за постоянных асимметрично распределенных нагрузок при жевании истончается эмаль зубов, снижается высота коронок. Визуально это придает улыбке более «возрастной» вид.

Но эстетика – не главная проблема. Зубы больше подвержены разрушению, а значит, после 40–45 лет придется их протезировать. И тут окажется, что при моделировании установки имплантов невозможно найти правильный угол установки для штифта: из-за неправильного прикуса он будет нести повышенную нагрузку и не сможет прижиться. Даже простые коронки зачастую нельзя установить качественно. Материал коронок прочный, тем не менее они истираются и разрушаются, если нагрузка на них повышена. А значит, дать гарантию, что коронки прослужат 10 лет и более, врач не может.

Неправильный прикус и протезирование
Неправильный прикус и протезирование тесно связаны

Врачи-протезисты часто направляют своих пациентов к ортодонту, чтобы провести подготовку к протезированию. Обычно после этого протезирование проходит успешно, но стоит обратить внимание, насколько увеличится общий срок лечения – как минимум на 10–12 месяцев. Кроме того, если зубы не были протезированы вовремя, за несколько лет их отсутствия может пострадать костная ткань. В старшем возрасте при недостаточной функциональной нагрузке на челюсть происходит резорбция (истончение) кости. Если этот процесс выражен, то к имплантации нужно готовиться с помощью костной пластики. Такая подготовка серьезно увеличивает общий срок лечения.

Неправильный прикус – это проблема, которая с самого раннего возраста оказывает негативное влияние на здоровье человека, провоцирует другие заболевания и приводит к разрушению зубов. Поэтому, вне всякой связи с эстетикой,исправлять прикус нужно как можно раньше. Красивая улыбка – это важный, но вовсе не главный результат исправления прикуса. Гораздо большее значение имеет сохранение здоровья в перспективе.

Другие статьи:

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка