Всем привет. Меня зовут Владимир Луценко. Сегодня второй выпуск моего блога, в котором я расскажу, наверное, базовые вещи про элайнеры.
Многих волнует вопрос: а как, почему элайнеры работают? Как же элайнеры двигают зубы? Вроде бы такая тонкая пластиночка, которая, в отличие от брекетов и от другой аппаратуры, не может создать каких-то серьезных усилий. Как происходит вообще движение зубов элайнерами?
На самом деле физика элайнеров достаточно простая. Если говорить конкретно о нашей компании Star Smile, то мы в 3D вначале делаем прогноз конечного положения зубов. Ну, очень грубо: зубки двигаем из вот такого кривого положения в прямое положение. Этот ролик разбивается на шаги, то есть как они будут идти в пространстве из точки A в точку B.
Эти шаги программа считает в определенные расстояния. Нельзя делать очень большой шаг, и нет смысла делать очень маленький шаг.
Дальше каждый такой шаг печатается на трехмерном принтере – получается в конечном итоге, что у нас есть набор моделек, твердых моделей, в каждой из которых зубки чуть-чуть двигаются: раз, два, три и так далее.
Дальше на каждой модельке мы методом вакуум-термоформования изготавливаем элайнеры. По сути, именно из-за этого в элайнере запрограммировано будущее положение зубов. Вот это микродвижение, оно запрограммировано в элайнере – то, что сейчас у нас зубы стоят вот так, а первый элайнер делается на вот таком положении зубов. Соответственно, когда мы на наши зубы кривые, стоящие вот так, надеваем первый элайнер, он пытается зубы подвинуть вот в этом направлении, на котором он был изготовлен.
Сейчас я вам продемонстрирую это на твердых моделях и в программе. Я думаю, будет понятнее.
Программ моделирования движения зубов существует несколько. В следующих блогах я сделаю обзор программ для планирования лечения элайнерами, которые доступны на рынке. Ну, в принципе, везде вот этот шаг работает - смотрите на экране. То есть вот внизу линейка – это шаги. Например, этот конкретный пример состоит из 25 элайнеров на нижнюю челюсть, и если двигать вот этот ползунок, видно, как каждый элайнер перемещает зубы. Вот шаг №1, шаг №2, №3, №4 и так далее, до шага №25. Визуально оценить объем перемещения можно, включив режим “суперпозиции” и посмотреть, как зубки стояли вначале, положение до начала лечения, и как они стоят в конце. Все вроде бы просто.
Соответственно, как здесь видно каждый вот этот шаг: первый шаг, второй, третий, четвертый, пятый – все они в случае циклового производства элайнеров печатаются на трехмерном принтере.
Вот здесь я взял достаточно простой пример одного пациента для исправления положения зубов, которые на нижней челюсти. Давайте посмотрим. Требуется 12 элайнеров.
Вот так у него в конце будут прямо выглядеть зубки, а вот нулевая моделька, без движения. Это то, как у него зубки выглядели вначале. Ну, видна разница, наверное. Видно, что за 12 шагов произошли определенные перемещения, скажем так. Естественно, они произошли постепенно.
Вот эта нулевая модель, она без движения.
Вот первая модель. Здесь небольшое движение зубов. Если на них посмотреть, конечно, глазом это достаточно сложно увидеть, но я вам показывал в программе, и, в общем-то, видно, что от нулевой до первой есть движение по определенной траектории зубов.
Смотрим механику движения
Мы, получается, сделали элайнер на первой модели, и он «запомнил» положение зубов на первой модели. Когда все это приходит пациенту, пациент берет вот этот элайнер и надевает на свои зубы. Вы видите, что он - элайнер - «садится», то есть я смог натянуть элайнер с первой модели на нулевую модель. То есть это то, как у пациента должны быть зубки через две недели, на их начальное положение. Вот сейчас элайнер пытается передвинуть зубки на этой твердой модели, что, вообще-то, конечно, невозможно, но он пытается их передвинуть вот в это положение. И так далее.
Проходят две недели. Пациент относил вот этот первый элайнер, зубы передвинулись вот в это положение. Мы берем элайнер, сделанный на второй модели и надеваем на то положение зубов, которое есть у пациента. И опять элайнер пытается их передвинуть из положения №1 в положение №2. И так далее: 2–3, 3–4, 5, 6, 7, 8… и в конце 12.
Вот так работает движение зубов в элайнерах. Вроде бы все достаточно просто и понятно. Мне кажется, вообще механика перемещения зубов на элайнерах намного более понятна и проста, чем когда это происходит на другой аппаратуре теми же самыми брекетами, к примеру.
На этом - все. Надеюсь, что всем было понятно. Если какие-то вопросы остались, пишите – я вам постараюсь ответить. Спасибо.
Если интересно - подписывайтесь на мой БЛОГ
Copyright 2011 - 2023 © StarSmile All Rights Reserved
Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.