Элайнеры Star Smile: все этапы изготовления

Как каппы из тонкого полимера могут исправить прикус и выровнять зубы и при этом быть не менее эффективными, чем металлические системы брекетов? Во всем заслуга уникальных технологий, разработанных компанией Star Smile.

Элайнеры делают в несколько этапов – от диагностического снимка и компьютерной модели до непосредственного изготовления в лаборатории. 

Расскажем об этом подробнее.

Шаг первый – создание модели

Каппы создают индивидуально для каждого пациента, учитывая не только форму зубов, но и направление, в котором они будут перемещаться. Чтобы каппы приобретали свойства, нужные для исправления прикуса, их сначала создают в компьютерной программе.

Вот пример визуализации процесса лечения.

В арсенале у Star Smile есть один из первых в мире комплексов по симуляции биомеханики зубов и вот как он работает: в программу вносят данные о размере и форме зубов пациента, что помогает создавать идеальные элайнеры, которые надеваются легко, но в то же время садятся плотно и не доставляют дискомфорта. Программа рассчитывает силу и время для перемещения зубов на нужное место. С помощью виртуальной симуляции можно заранее увидеть в каком направлении будут двигаться зубы.

Виртуальный сетап
Модель перемещения зубов

Итак, на первом этапе доктор сканирует полость рта пациента интраоральным сканером или снимает слепки челюстей, после этого он отправляет их производителю капп – в компанию Star Smile. На основе слепков, с помощью 3D-сканера или трехмерного снимка полости рта, создают цифровую модель зубов. После этого специалисты рассчитывают траекторию их движения от начала лечения до достижения желаемого результата: закладывают необходимые последовательные перемещения, наклоны и вращения без превышения допустимых пределов и согласно медицинским нормам. Микродвижениями и сложностью случая определяется количество необходимых элайнеров — от пяти пар капп до нескольких десятков.

Шаг второй – печать

На один курс лечения может потребоваться от нескольких единиц до нескольких десятков элайнеров - все зависит от того, насколько зубы искривлены. Мы изготавливаем комплект несколькими партиями, что позволяет пациенту не ездить ко врачу за каждой новой парой, а взять сразу несколько.

После виртуального моделирования переходят к непосредственному изготовлению элайнеров. Для этого используют 3D-печать. Рабочим материалом служит специальный светоотверждаемый полимер. В принтере, под действием яркого света, каждый слой материала затвердевает, и на выходе получается точная (до 10 микрон) модель зубов пациента.

Далее в работу вступает вакуумформер. На его платформу выкладывают заготовки – базовые трехмерные модели для будущих ортодонтических капп Star Smile. Пластина из специального медицинского бесцветного пластика нагревается и плотно фиксируется на трехмерной модели, принимая нужную форму. На изготовление одной заготовки уходит около минуты. 

Так как же элайнер из довольно тонкого пластика способен переместить прочные зубы?

В основе технологии лежат законы биомеханики человеческого тела. На самом деле на костной ткани зубы закреплены не очень жестко. В противном случае при жевании все усилия приходились бы на челюсть и мышцы, что могло привести к болям и даже регулярным переломам.

Костная кортикальная ткань, к которой прикрепляется корень зуба, имеет пористую структуру, пронизанную капиллярами и нервами. Зуб в ней сохраняет относительную подвижность, что позволяет компенсировать те нагрузки, что мы создаем при пережевывании пищи. 

Возможно, вы замечали, что иногда здоровые зубы начинают шататься и через некоторое время перестают  сами по себе. Дело в том что, костная кортикальная ткань имеет свойство быстро разрушаться и также быстро нарастать – это естественный биохимический процесс. Именно это свойство позволяет довольно легко перемещать зуб.  Благодаря программируемым микродвижениям элайнеры способны максимально эффективно передвигать зубы, делая это без лишних усилий и боли. Конечно, некоторые вращения сделать труднее из-за количества, длины и формы корней зубов. Для их выполнения может потребоваться чуть больше капп или даже применить дополнительную аппаратуру.

Обычно элайнеры носят в течении двух недель и не менее 20-22 часов в сутки. Это связано с необходимостью поддержания биомеханических и биохимических процессов. Поэтому мы не рекомендуем прерывать лечение,  если вы хотите закончить его в максимально сжатые сроки. 

На видео показано как из пресс-формы выходит заготовка под номером 6 – все каппы перед началом прессования уже пронумерованы.

Шаг третий – обрезка

Элайнеры готовы, та их часть, что будет соприкасаться с зубами, имеет идеальную форму и теперь нужно подрезать края и отшлифовать, чтобы они хорошо прилегали к деснам и не вызывали дискомфорта. Здесь точность работы обеспечивает 5-ти осный станок с ЧПУ, который использует данные для обрезки из программы, в которой создавалась базовые модели.

Подготовка элайнеров
Подготовка элайнеров: края обрезают и шлифуют

Шаг четвертый – стерилизация и упаковка

Все элайнеры должны быть пронумерованы, так как их носят в строго определенном порядке. Это прозрачные изделия, которые легко перепутать, поэтому для удобства на каждый элайнер наносится маркировка лазером. Также информация есть на упаковке – там указывают номер каппы и срок ее ношения.

Элайнеры приходят с производства нестерильными, поэтому перед упаковкой их обрабатывают дезинфицирующим раствором согласно требованиям СанПиН.

Благодаря налаженному процессу производства, изготовление комплекта занимает совсем немного времени. Уже через несколько дней после первого приема у врача комплект будет доставлен в клинику.

Элайнеры Star Smile - это прекрасная альтернатива брекетам.

Абсолютное большинство нарушений прикуса можно легко вылечить именно этим способом. Ношение элайнеров будет комфортным для вас и незаметным для окружающих.

Ортодонты Star Smile работают более чем в 70 городах России, и мы сможем предложить вам грамотную подробную консультацию.

Обещаем, что после лечения элайнерами Вы навсегда забудете о нарушении прикуса.


Хочу консультацию по лечению элайнерами!

Поздравляем! Консультация по исправлению прикуса не за горами и Вам осталось только заполнить свои данные

Ваши данные поступят менеджеру компании Star Smile, и он запишет вас на прием к ортодонту на удобное для вас время, перезвонив Вам.
Обещаем, ортодонт будет самым классным и опытным по работе с элайнерами в вашем городе.
Итак, делаем свой первый шаг к красивой улыбке?

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время