Исправлять ли щербинку между зубами у подростков?

Исправлять ли щербинку между зубами у подростков?

Щербинка или заметная щель между центральными верхними резцами встречается у каждого пятого человека. Некоторые относятся к наличию зазора как к своеобразной «изюминке», черте, которая выгодно отличает их от окружающих. Знаменитые люди со щербинкой, такие как Мадонна, Ванесса Паради, Джорджия Мей Джаггер даже сформировали своеобразный модный тренд. Большинство же оценивает щель между резцами как заметный эстетический дефект и мечтает от нее избавиться. Стоит ли это делать? В каком возрасте это лучше всего делать? Давайте разбираться вместе.

Определимся с терминологией

В научной литературе для определения щелей между зубами используется два основных обозначения. Зазор между центральными резцами, такой, как у Ванессы Паради, называют диастемой. Свободные пространства между любыми другими зубами носят названием трем.

lechenie-tremy-zubov3.png

В зависимости от возраста пациента и времени формирования щели диастема может быть двух типов:

  • ложная образуется между зубами у детей в возрасте 3-5 лет в период смены молочных зубов на постоянные, не требует коррекции, со временем исчезает самостоятельно;

  • истинная является следствием патологического процесса (несвоевременной потери молочных зубов и проч.) или же генетической особенностью, передающейся по наследству, требует проведения ортодонтической коррекции.

Почему и как формируются диастемы?

Зазоры между зубами являются абсолютной нормой для детей, когда идет активный рост челюстей и молочные зубы с определенного этапа перестают занимать все место в зубном ряду. По мере смены зубов щели закрываются, так как размер постоянных зубов больше, чем молочных, а число постоянных зубов увеличивается одновременно с продолжающимся ростом костей лицевого отдела черепа.

Основной причиной формирования диастемы у подростков и взрослых, если не говорить о генетических особенностях, является короткая уздечка верхней губы. В случае неправильного прикрепления уздечки и недостаточной ее длине зазор между передними верхними зубами не может закрыться самостоятельно. Всего уздечек в полости рта три:

  • уздечка языка;

  • уздечка верхней губы;

  • уздечка нижней губы.

Все эти образования представляют собой тяжи соединительной ткани, покрытые снаружи слизистой оболочкой. Уздечка верхней губы идет по направлению к десне и приклепляется на уровне альвеолярного отростка выше места расположения шеек зубов. Более низкое ее прикрепление на уровне коронок зубов нарушает нормальное формирование переднего отдела верхней челюсти и определяет существование зазора. Тяж может проходить между коронками зубов. В этом случае щель будет особенно заметна за счет значительных своих размеров.

Помимо уздечки причиной формирования диастемы могут стать сверхкомплектные зубы. В связи с этим, стоматологическое обследование в обязательном порядке должно включать выполнение рентгеновского снимка.

Щербинка – это особенность или патология?

Диастему можно считать «изюминкой» в том случае, если у человека зубные ряды симметричны и нет аномалий прикуса. Прошло то время, когда ценилась идеальная красота, в настоящее время приблизиться к идеалу стало достаточно просто. Теперь необходимо быть личностью, обладать индивидуальными особенностями, выгодно отличающими тебя от окружающих. Идеально ровные белоснежные зубы моделей, которые украшают обложку каждого второго глянцевого журнала, уже никого не впечатляют. Щербинка в этих условиях используется как способ отличиться и запомниться.

sherbinka.jpg

А что по этому поводу думают стоматологи? Специалисты рассматривают диастему как эстетический и функциональный дефект зубочелюстной системы. Как правило, щель между резцами сочетается с другими аномалиями прикуса. Также, в связи с неправильным соотношением зубов-антагонистов в переднем отделе, развиваются вторичные изменения:

  • повышается риск развития кариеса, воспалительных процессов в тканях десны;

  • не всегда щель способствует четкости речи и правильному произношению всех звуков.

А раз щель расценивается как дефект, стоматологи советуют от нее избавляться.

В каком возрасте начинать коррекцию?

Здесь нет рекомендаций, единых для всех. Возраст проведения коррекции, также как и способ устранения дефекта определяется причиной формирования диастемы. Рассмотрим два основных варианта.

Сверхкомплектные зубы

Всего у человека 32 зуба. Этого набора достаточно для того, чтобы осуществлять функцию жевания и красиво улыбаться. Все, что свыше этого количества, как правило, лишнее и приводит лишь к появлению проблем. Для сверхкомплектных зубов недостаточно места на челюсти, поэтому их рекомендуется удалять. Сроки и способы удаления определяются в индивидуальном порядке. Операция проводится планово в условиях стационара.

Неправильное прикрепление уздечки

В этом случае возраст проведения коррекции имеет первостепенное значение. В норме, у детей в 6-8 лет начинают прорезываться боковые резцы. К этому времени центральные резцы уже занимают свое место в зубном ряду. Боковые резцы по мере роста подвигают центральные ближе к средней линии, что способствует закрытию зазора.

Если до 8 лет провести операцию по коррекции положения уздечки верхней губы, то межзубной промежуток закроется самостоятельно без каких-либо дополнительных действий со стороны врача. Если время упущено, то помимо операции придется в течение длительного времени носить пластинку или другую ортодонтическую конструкцию.

Операция по исправлению положения и размера уздечки несложная. Выполняется она на амбулаторном приеме под местной анестезией и занимает порядка 20 минут. Восстановительный период протекает легко. Швы, если есть необходимость в их наложении, выполняются с использованием рассасывающихся ниток, что позволяет избежать лишних визитов в лечебное учреждение.

Исправление щербинки в подростковом периоде – дело сложное и достаточно длительное. Особенно это касается ситуаций, когда помимо диастемы необходимо удалить другие аномалии прикуса. План лечения и наиболее предпочтительные способы коррекции пациенту может выбрать стоматолог-ортодонт после осмотра и обследования. Нужно быть готовым к тому, что простой с виду дефект придется исправлять с помощью брекетов или элайнеров после предварительной хирургической подготовки.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
консультация бесплатно до 1 Августа