Исправление прикуса: стоит ли начинать раньше 12 лет?

12 лет – ориентировочный возраст, когда можно начинать исправлять прикус. Как правило, все постоянные зубы к этому времени уже прорезались (кроме восьмерок), поэтому можно планировать лечение. Но на самом деле этот возраст достаточно условный, иногда можно приступить к лечению и раньше.

Когда можно диагностировать нарушение прикуса?

Заметить тенденцию к нарушению прикуса можно после 2 лет: если молочные зубы занимают неправильное положение, скорее всего, такое положение займут и постоянные зубы.

Смена молочных зубов
Чем раньше найти нарушения, тем проще запланировать их исправление

В каком возрасте лучше исправлять прикус?

Чем раньше, тем лучше. Мы подробно рассказывали, что неправильный прикус причиняет вред зубам, способствует появлению кариеса, может повлечь за собой нарушения осанки, а тяжелые случаи у детей могут привести к появлению дефектов речи.

Поэтому ответ звучит так: лучше всего начать лечение у ортодонта, когда активно формируется постоянный прикус. Часто это не 12 лет, а раньше, так как дети сейчас растут и развиваются быстрее, и у многих молочные зубки выпадают в детском саду, а все постоянные зубы вырастают уже в 9–10 лет.

Во время активного роста зубов на них можно воздействовать с помощью ортодонтической пластины – это намного проще, чем исправлять прикус у взрослого, ведь детский организм растет, размер челюстной кости тоже увеличивается, и корням зубов хватает места для более свободного перемещения.

Какие способы лечения доступны для детей?

Предпочтительны съемные системы. Устанавливать несъемные брекеты раньше 12 лет неоправданно: зубы растут, меняются, ребенок не сможет достаточно хорошо ухаживать за зубами и брекетами, ему будет тяжело привыкнуть к ним.

Пластины

Уже несколько десятков лет используют детские съемные пластины, за которыми ухаживать проще.

Съемные ортодонтические пластины
Съемные ортодонтические пластины для детей

Они могут исправить легкие нарушения, но у них есть несколько недостатков:

  • Работать с каждым конкретным зубом в необходимой плоскости они не могут.
  • Визуально заметны и не очень комфортны в ношении, могут натирать десны, травмировать губы, язык.
  • Вызывают болезненные ощущения в зубах, поэтому дети часто снимают их, нарушая тем самым график лечения.
  • Могут изменять дикцию. В детском возрасте неправильное произношение может закрепиться, так что после лечения придется заниматься исправлением произношения.
Очень многие взрослые, обратившиеся к ортодонту, в детстве носили пластинки, но результата так и не получили. Или получили, но незначительный, и позже захотели снова вернуться к лечению.

Элайнеры

Сейчас на замену пластинам пришли прозрачные элайнеры. Для детей используют специальную серию Kinder Smile, учитывающую особенности роста ребенка и смены молочных зубов. Для подростков есть собственная серия Teen Smile, которая действует почти так же, как и обычные элайнеры для взрослых, но обладает при этом рядом особенностей.

Главные преимущества перед пластинами:

  • Элайнеры изготавливаются индивидуально под каждого пациента. Они могут действовать в разных направлениях одновременно, перемещая каждый зуб именно туда, куда нужно.
  • Они не вызывают дискомфорта. Гладкие, прозрачные, незаметные для окружающих и при этом почти не вызывают неприятных ощущений. К ним легко привыкнуть, нет постоянного желания их снять – а значит, намного проще соблюдать график лечения.

Конечно, если пациенту 9–10 лет, родители должны постоянно следить, как проходит процесс лечения: не забывает ли ребенок носить элайнеры, правильно ли чистит зубы. Но эти правила достаточно простые и к ним несложно привыкнуть.

Главное – это то, что в детском возрасте процесс лечения идет быстро. Те нарушения, которые у взрослого человека исправлялись бы 12–18 месяцев, у ребенка могут быть устранены за полгода. Это существенно экономит время и деньги: чем меньше пар элайнеров нужно изготовить, тем дешевле обойдется лечение.

Еще одно преимущество лечения в таком раннем возрасте – то, что ретенционный этап будет недолгим: так как у детей активно обновляется костная ткань, корни зубов быстро закрепятся в новом правильном положении, а ретенционный срок с использованием поддерживающих элайнеров будет не таким долгим, как у взрослых.

Заключение

Дети, которые носят элайнеры, привыкают ухаживать за своими зубами, тщательно чистить их, а также спокойно относятся к плановым приемам у стоматолога. Поэтому раннее обращение к ортодонту – это отличный вклад в будущее здоровье.

Другие статьи:

Как меняется прикус у детей?

Что делать, если ребенок не выполняет рекомендации ортодонта

Налоговый вычет за лечение: как оформить в 2021 году

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка