Исправление прикуса без брекетов: незаметные элайнеры для зубов

Исправление прикуса без брекетов: незаметные элайнеры для зубов

Прикус начинает формироваться еще в детстве: в норме верхние резцы на треть перекрывают нижние, расстояния между соседними зубами симметричны. При неправильном прикусе расположение верхнего и нижнего зубных рядов нарушается, что приводит к различным аномалиям. Сегодня существует несколько способов исправления прикуса и стоматологи предлагают разные методики.

Виды окклюзии (прикуса) по типу аномалии

У неправильного положения зубов есть несколько разновидностей. Ортодонты выделяют следующие виды прикусов:

  1. Дистальный - когда верхняя челюсть заметно выдается вперед;
  2. Глубокий - при которой резцы верхней челюсти перекрывают нижние на половину и больше (в норме это перекрытие должно составлять треть высоты нижних резцов);
  3. Мезиальный - когда нижняя челюсть более развита, чем верхняя, и она сильно выдается вперед;
  4. Перекрестный - при котором зубы смещаются по отношению друг к другу;
  5. Открытий - то есть, когда при смыкании верхних и нижних резцов между ними остается просвет;
  6. Дистопия - означает, что зубы располагаются не на своих местах.

Как исправить прикус без брекетов

Важно! Исправление окклюзии стоит начать сразу, как только проблема была обнаружена. Выровнять зубы взрослому человеку со сформировавшейся челюстью будет сложнее.

Чем опасен неправильный прикус?

Постоянная окклюзия формируется уже к 12-13 годам, поэтому чем позже начать ее исправлять, тем больше последствий может возникнуть. Опасность неправильного расположения верхнего и нижнего зубных рядов относительно друг друга заключается не только в эстетичности улыбки и четкости дикции, но и в постепенном возникновении следующих проблем:

  1. Заболевания ротовой полости. Неправильный прикус приводит к тому, что нагрузка на отдельные зубы оказывается чрезмерной или недостаточной. Результат — их выпадение. Также может развиться кариес и периодонтит.
  2. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. К ним относятся регулярные мигрени, щелчки челюсти, боли в шее и ушах.
  3. Заболевания дыхательной системы. Люди с нарушениями окклюзии чаще дышат через рот, чем через нос. Так как во рту нет защитных механизмов, защищающих от попадания в него вредоносных микроорганизмов, такое дыхание приводит к размножению бактерий. Как сдедствие, человек подвержен частым ЛОР-заболеваниям: гаймориту, ангине, отиту.
  4. Нарушения осанки. При неправильном расположении верхней и нижней челюстей меняется положение головы, что приводит к смещению шейных позвонков.
  5. Проблемы с ЖКТ. Из-за неправильной окклюзии нарушается процесс жевания, вследствие чего человек глотает пищу крупными кусками. Это приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также невозможности правильному усвоению витаминов и минералов.

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется проводить коррекцию прикуса. Есть несколько способов ортодонтического лечения, которые помогут устранить эти последствия.

Виды ортодонтического исправления прикуса

Хирургические методы исправления прикуса

Хирургические методы исправления зубных рядов назначают, когда случай тяжелый. Показания к операции:

  • дисплазия подбородка;
  • асимметрия лица;
  • аномалии строения челюстей;
  • деформация черепного свода;
  • нарушения речи;
  • проблемы в смыкании губ.

После операции назначают дополнительные ортодонтические методы корректировки. Разработкой индивидуального плана лечения занимается только челюстно-лицевой хирург в связке с ортодонтом.

Лазерная коррекция

Справка! Лазерное лечение не применяют как самостоятельную терапию. Оно необходимо для ускорения регенерационных процессов.

Излучение лазером как способ исправления окклюзии используется до начала ортодонтического лечения, на его этапах или после хирургической операции. Лазерные лучи отличаются противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерационные свойства тканей.

Лазерная терапия применяется для быстрого заживления ротовой полости и предотвращения осложнений. После коррекции окклюзии и перемещения зубного ряда костная ткань подвергается нагрузкам, появляются травмы и воспалительные процессы.

Коррекция прикуса брекетами

Ношение брекетов — один из популярных и эффективных способов исправить прикус. Устройство состоит из скобок (сами брекеты) и силовой дуги, которая их соединяет. Дуга воздействует на зубы так, что они становятся в правильное положение. Брекеты крепятся на поверхность зубов специальным клеем, безопасным для эмали.

Внимание! Коррекция брекетами занимает от шести-восьми месяцев до двух-трех лет. Длительность ношения зависит от сложности ситуации. За время курса лечения нужно несколько раз посетить ортодонта, чтобы он сменил лигатуры и исправил положение скоб.

Из преимуществ процедуры:

  • брекеты решают практически любую проблему, связанную с неправильным прикусом;
  • их устанавливают в кабинете стоматолога, пациенту ничего не нужно делать самостоятельно;
  • устройство можно использовать как отдельный метод коррекции или в качестве дополнения к другому лечению. Для повышения эффективности врачи рекомендуют выполнять специальные упражнения.

Но есть и недостатки:

  • брекеты заметны, особенно металлические;
  • требуют повышенного внимания к гигиене ротовой полости;
  • необходимо два-три раза в год делать профессиональную чистку, чтобы в труднодоступных местах не скапливался налет и не образовывался зубной камень;
  • конструкции из металла натирают десны, щеки, язык, из-за этого во рту появляются ранки;
  • вводятся ограничения в еде: нельзя употреблять сладкую, твердую и вязкую пищу.

Брекеты могут выровнять зубы и взрослому, и ребенку - их можно устанавливать в любом возрасте, однако зрелым пациентам конструкцию нужно носить дольше, чтобы получить необходимый результат. Дефекты устраняют хорошо, но пациентам нужно потратить много времени и терпения.

Брекеты бывают нескольких видов:

  1. Металлические — недорогие и надежные конструкции, которые отчетливо видны в ротовой полости;
  2. Пластиковые — они менее заметны, но со временем их поверхность тускнеет. Прочность ниже, чем у металлических;
  3. Керамические — совпадают с природным оттенком зубов. Во время ношения брекеты не окрашиваются в посторонние оттенки;
  4. Сапфировые — их делают из искусственно сделанных кристаллов, они не такие прочные, как керамические. Эти брекеты прозрачны и незаметны.
  5. Самолигирующие — в них нет лигатур, за зубами ухаживать в период ношения брекетов удобнее, чем с обычными металлическими моделями.

image002.jpg

Брекеты — не самый комфортный способ исправить дефекты прикуса, но он отличается высокой эффективностью. Ношение такого устройства можно сочетать с другими методами лечения. Есть другие способы исправить прикус кроме брекетов. Они менее дискомфортны, но такие же эффективные.

Вестибулярные пластинки («скобки»)

Кроме брекетов, для коррекции расположения нижней и верхней челюстей используют пластинки. Особенность этого метода в том, что он подходит только детям, так как пластинки эффективны в период развития челюстной кости.

У такого метода есть несколько преимуществ:

  • вестибулярные пластинки можно снимать самостоятельно;
  • уход за ротовой полостью проще, чем с брекетами: пластинку можно снять и почистить зубы;
  • низкая стоимость;
  • можно давать челюстям перерыв от напряжения.

Но есть и недостатки:

  • необходимо длительное время для исправления дефектов;
  • заметны на передних зубах;
  • имеют возрастное ограничение — подходят только детям преимущественно с молочными зубами.

Для контроля за исправлением окклюзии необходимо регулярно посещать стоматолога. Доктор отслеживает коррекцию патологий прикуса и дополняет лечение при необходимости.

Ортодонтические трейнеры

Альтернативный брекетам метод коррекции. Трейнеры — эластичные аппараты из полимерных материалов. Их принцип работы заключается в том, что они обеспечивают выработку правильного функционирования жевательных и лицевых мышц. Это мягкое и естественное исправление без брекетов.

Цель трейнеров — устранение причин, которые привели к нарушениям окклюзии. Они не воздействуют физически на челюсти, чтобы поставить их в правильное положение. Пациент во время носки практически не ощущает стоматологическое устройство.

Преимущество трейнеров в их принципе работы. Когда пациент получает привычку правильно жевать и смыкать челюсти, у него не появляются проблемы на коррекционном и посткоррекционом этапах. Состояние ротовой полости улучшается: за счет равномерной нагрузки исчезает вероятность стачивания зубов.

Справка! Трейнеры производят из гипоаллергенного материала. Пациент к ним быстро привыкает и не замечает, что у него рту посторонний предмет.

Трейнеры носят четыре часа в день. Основное тренировочное воздействие они оказывают во время сна, когда нагрузка на зубные ряды и челюсти не ощущается. В это время исправляется положение языка и челюстей, проходит тренировка правильного дыхания и глотания.

Коррекция окклюзии ортодонтическими трейнерами осуществляется в два этапа, каждый из которых длится полгода. В первый период доктор выписывает мягкие устройства, которые практически не ощущаются в период ношения. Они корректируют положение челюстей, исправляют функционирование лицевых и жевательных мышц. На втором этапе используют более жесткие трейнеры, которые обеспечивают прямое воздействие на зубные ряды и устраняют искривления. При таком подходе удается максимально приблизить прикус к правильному положению. После этого начинается процесс закрепления результата: пациент недолго носит ретрейнеры, а потом возвращается к привычной жизни без стоматологических устройств.

Элайнеры как быстрый способ исправить прикус

Проблему того, можно ли исправить прикус без брекетов, решают элайнеры. Элайнеры представляют собой прозрачные капы, сделанные из гипоаллергенного эластичного пластика, которые заметны только при близком рассмотрении челюсти человека. Элайнеры быстрее исправляют окклюзию, чем трейнеры, и работают эффективнее, чем вестибулярные пластинки.

Каппы для пациентов изготавливают по индивидуальным слепкам. ‘лайнеры должны плотно прилегать к челюстям, чтобы достичь максимального эффекта, поэтому перед производством элайнеров ортодонты проводят профессиональную чистку зубов, а затем 3D-сканирование ротовой полости, чтобы готовые каппы подходили под все индивидуальные особенности пациента.

Курс лечения в среднем составляет от одного года до двух лет в зависимости от сложности случая. Эффективность и длительность курса исправления элайнерами такие же, как при ношении брекетов. Разница заключается лишь в эстетичности и комфорте для пациента: элайнеры просты в уходе и практически не ощущаются в повседневной жизни.

Каппы для исправления прикуса нужно носить 22 часа в сутки, снимать их разрешено только во время еды или для ухода за ротовой полостью. Это комфортный и безболезненный метод исправления прикуса в зрелом возрасте.

Эффективность и преимущества элайнеров

Для выравнивания зубов элайнерами применяют каскадный метод. Это означает, что курс лечения постепенный — для каждого этапа изготавливают новую каппу. В среднем стоматологическое устройство носят две недели, затем его заменяют новым. Если зубной ряд слишком тесный, проводят сепарацию, то есть обточку зубов — это нужно для лучшего прилегания элайнеров, а также для того, чтобы создать место для перемещений зубов.

Коррекция окклюзии элайнерами требует самодисциплины. Каппы можно снимать самостоятельно, но делать это без необходимости не рекомендуется. Исправление обходится дороже остальных методов, поэтому стоит следовать советам лечащего врача.

Каппы отличаются следующими преимуществами:

  1. Они практически незаметны, если не приглядываться с близкого расстояния специально;
  2. Не вызывают раздражения, аллергии, повреждений зубной эмали;
  3. У элайнеров гладкая поверхность, они не травмируют слизистые оболочки ротовой полости;
  4. Конструкции плотно прилегают, поэтому не мешают дикции;
  5. Зубные ряды защищены элайнерами от проникновения вредных микроорганизмов — под ними не развивается кариес, ведущий к выпадению или удалению зубов;
  6. Их можно снимать для очищения и ухода за ротовой полостью;
  7. Ограничений в питании нет — элайнеры в момент приема пищи снимают.

image003.jpg

Каппы из прозрачного полимерного материала позволяют исправить большинство аномалий прикуса. Их устанавливают при увеличенных межзубных промежутках, искривлениях и скученности, а также при всех видах неправильной окклюзии. Кроме того, доктора прописывают терапию на элайнерах для закрепления эффекта после ношения брекет-систем.

Механизм перемещения зубов мягкий, поэтому пациент не чувствует существенного дискомфорта. Специалисты в Star Smile разрабатывают индивидуальный план лечения, изготавливают элайнеры и контролируют процесс исправления прикуса: в компании работают клинические специалисты — ортодонты, которые проверяют виртуальное моделирование плана, что позволяет улучшить результат работы элайнеров. Предлагаем безболезненные методики коррекции окклюзии для взрослых и детей.

Записывайтесь на консультацию онлайн или звоните по телефону

Мы ответим на все интересующие вопросы

Оставить заявку на онлайн-консультацию

Записывайтесь на консультацию онлайн или звоните по телефону

Мы ответим на все интересующие вопросы

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время