Импланты и ортодонтия: почему важно сначала исправить прикус

Довольно часто в практике врачей-ортодонтов возникает такая ситуация: к ним обращаются пациенты, которые не задумывались об исправлении прикуса и даже порой не знали, что у них есть какие-то проблемы, но планировали установить импланты. А врач-имплантолог отказался проводить лечение, направив сначала к ортодонту. Почему так происходит?

Комплексное лечение в стоматологии
Работа имплантолога и ортодонта связана, так как общая цель одна – максимально приблизить состояние зубов к идеалу

Чтобы разобраться, нужно понять, в чем особенность имплантов и как на них влияет прикус.

Чем импланты принципиально отличаются от других видов протезирования

Раньше под протезированием понимали установку отдельных коронок или мостовидных протезов. Одну коронку можно установить на полуразрушенный зуб при условии, что сохранен его корень. Если зубов потерян, то придется обточить ближайшие здоровые зубы и на них установить мост из коронок и промежуточного элемента.

Мостовидный протез
Мостовидный протез состоит только из коронок и промежуточного элемента, корни он никаким образом не замещает

Хотя такое протезирование проводят до сих пор, у него есть недостатки. Коронки функционально замещают лишь видимую часть зуба, позволяют жевать и возвращают улыбке привлекательный вид, но не восстанавливают корень зуба.

А когда корни зубов потеряны, челюстная кость постепенно начинает истончаться. Процесс рассасывания (резорбции) костной ткани, который начинается у всех людей после 35–40 лет, при потере зубов проходит быстрее. От этого страдают оставшиеся зубы.

Принципиальное отличие имплантов в том, что они устанавливаются в кость, на место корня зуба.

Как устанавливают имплант?
Самый важный в протезировании этап – установка импланта в кость

Таким образом при жевании нагрузка передается на имплант, кость челюсти «отвечает» тем, что в этом месте поддерживается обновление клеток костной ткани. Функции зуба восстанавливаются в полной мере, истончения кости челюсти не происходит.

Поэтому имплантация – во многих случаях оптимальный способ протезирования. Но особенно это актуально для молодых людей, тех, у кого нет 1–2 зубов, а остальные в хорошем состоянии. Именно имплантация позволит так заместить потерянные зубы, что долгие годы можно поддерживать здоровье оставшихся.

Но при чем тут брекеты?

Важная особенность имплантов – то, что при жевании они испытывают нагрузку, и она передается на внутреннюю часть (штифт). Поэтому очень важно правильно рассчитать место установки импланта, угол его наклона. Коронка, которая будет установлена на имплант после приживления, должна находиться в правильном положении относительно остальных зубов, чтобы при смыкании не было повышенной нагрузки. Иначе имплант не сможет прослужить долго.

Импланты
Каждый имплант имеет свой угол установки, который рассчитывается индивидуально

Подготовка к имплантации включает в себя моделирование процесса в специальной программе. Это очень важный этап, от которого зависит успех лечения. И именно на этом этапе может возникнуть проблема: если прикус неправильный, импланты устанавливать чаще всего нельзя, так как просто не будет возможности сделать это правильно.

Имплантация – сложная и дорогостоящая процедура. В хороших клиниках врачи дают гарантию на проведенную работу, и это, как правило, не 1 год, а гораздо больше. Поэтому опытный врач не возьмется за лечение при нарушенном прикусе, поскольку он не сможет гарантировать хороший результат.

Иногда проблемы прикуса не видны самому человеку, например, при прямом или глубоком прикусе зубы могут быть ровными, и улыбка выглядит в целом привлекательно. Но тем не менее, это создает проблему для имплантации.

Прямой прикус
Пример: зубы ровные, но окклюзия неправильная

И хотя лечение у ортодонта серьезно отодвинет день, когда можно будет провести протезирование (на несколько месяцев минимум), миновать этот этап нельзя.

Как быстрее и проще провести лечение перед имплантацией

Те, кто не задумывался ранее о лечении у ортодонта, не мотивированы носить брекет-системы, и это объяснимо. Но сейчас благодаря элайнерам есть возможность пройти лечение в сжатые сроки. Кроме того, такая ортодонтическая система незаметна для окружающих. Элайнеры превосходят брекеты по большинству важных параметров и лучше всего подходят именно для подготовки к имплантации, так как лечение с ними проходит быстро.

Подготовка к имплантации может занять от нескольких месяцев до года, в зависимости исходной ситуации. Но такое комплексное лечение принесет выгоду в будущем, так как с правильным прикусом проще сохранять здоровье зубов.

Исправление прикуса лучше проводить как можно раньше. Но если так не получилось, то можно обратиться к ортодонту в любом возрасте, даже в 45–50 лет и позже (сейчас пациенты старшего возраста это не редкость).

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время