Гигиена во время лечения у ортодонта: 5 правил

Процесс лечения у ортодонта требует ответственности от пациента, поэтому нужно соблюдать ряд правил – и в питании, и в чистке. Об этом врач обязательно скажет на приеме. Сами по себе ни элайнеры, ни даже морально устаревшие металлические брекеты не вредят эмали зубов и не вызывают кариес. Вредит лишь неправильный уход – в том числе и недостаточная гигиена.

Чистка зубов с брекетами
Тем, кто носит элайнеры или брекеты, нужно привыкать чистить зубы постоянно

После еды на зубах всегда остаются небольшие частички пищи. Если она содержала углеводы, во рту тут же возникает кислая среда, вредная для эмали. Но слюна, которая имеет слабо-щелочную реакцию, постепенно смывает налет и нейтрализует кислоту.

Если же пациент носит брекеты, этого налета становится слишком много, так как пища забивается под дугу и остается вокруг брекетов. Слюна не сможет «обезвредить» всю кислоту. С элайнерами такого не происходит, поскольку их снимают для еды. Но если надеть элайнеры на зубы, которые не почистили, то налет останется под каппой, кислота также будет разрушать эмаль.

Поэтому все основные правила при лечении у ортодонта связаны с чисткой зубов.

Чистите зубы после еды и напитков

Это основа основ, главное правило пациента ортодонта. Можно не чистить зубы разве что после воды. Если у вас в течение дня 3 основных приема пищи и 2 перекуса, то должно быть 5 чисток щеткой и пастой. Только в этом случае получится носить брекеты или элайнеры в течение 12–15 месяцев и не навредить зубам.

Больше всего пищи остается в брекетах, а среди всех систем самые неудобные в этом смысле – лигатурные. Дуга крепится резиночками (лигатурами), из-за этого сами брекеты занимают большую поверхность зуба, пища попадает и под дугу, и под лигатуры.

Более удобны современные безлигатурные брекеты. Они небольшого размера, их замочки, в которые крепится дуга, гладкие, поэтому в них крупные кусочки пищи обычно не застревают. Но чистить зубы постоянно все равно нужно.

И совсем никак не влияют на процесс питания съемные элайнеры. Главное – не оставлять их завернутыми в салфетку во время еды (так их можно сломать). Но и с этой системой не получится избежать чистки: ведь надевать элайнеры нужно сразу после еды на вычищенные зубы.

Что делать, если вы проводите много времени вне дома, на работе или в поездках? Выход – эликсиры и другие средства для полоскания рта, одноразовые щетки с уже нанесенной на них пастой. Если под рукой нет совсем ничего, можно обойтись полосканием водой. Но это не должно становиться системой.

Уделите время вечерней чистке

На работе или в университете сложно вычистить зубы качественно, поэтому раз или два в сутки нужно проводить основательную чистку с помощью ершиков. Каждый ершик нужно подводить под дугу и вычищать межзубные промежутки и пространство под дугой. Но это актуально лишь для тех, кто носит брекеты.

Ершик для чистки брекетов
Для чистки брекетов пригодится щетка с ершиком, при лечении на элайнерах достаточно обычной или электрической щетки

С элайнерами проще: можно чистить зубы ультразвуковой электрической зубной щеткой. Часто в них установлен таймер, который отмеряет положенные 2 минуты. Чтобы убедиться, что зубы чистые, можно воспользоваться эликсиром с функцией «проявления» налета – как правило, после такого полоскания зубы приходится чистить еще раз.

Всем пациентам ортодонта для удобства и комфорта можно завести дома ирригатор – прибор, который чистит зубы тонкой струйкой воды под давлением. Вода буквально «выбивает» все остатки пищи из труднодоступных мест и массирует десны, что полезно не только при лечении у ортодонта, а вообще всегда.

Ирригатор для зубов
Ирригатор помогает сделать зубы идеально чистыми

Делайте профессиональную чистку

Ультразвуковую чистку не рекомендуют, если установлены брекеты – ультразвук может ослабить клеевое соединение брекетов с зубами. Но Air Flow для несъемных систем совершенно безопасен. Такая чистка раз в 4–5 месяцев поможет весь срок лечения пройти без налета, который провоцирует кариес. Тем, кто носит элайнеры, можно проводить и Air Flow, и ультразвуковую чистку.

Налет появляется у всех людей, даже у тех, кто очень тщательно чистит зубы. Поэтому такая чистка рекомендуется всем примерно раз в 6 месяцев, а по показаниям чуть чаще.
Профессиональная гигиена зубов
При ношении брекетов и элайнеров стоит периодически проходить профчистку в клинике

Откажитесь от подручных средств

Если под рукой нет ни щетки, ни зубочистки, не стоит пробовать доставать застрявший кусочек мяса разогнутой скрепкой или иголкой. Это опасно и для брекет-системы, и для собственного здоровья. Можно использовать специальную зубную нить. При ношении несъемной конструкции ее кончик можно завести под дугу. Такая чистка требует аккуратности, иначе можно вырвать дугу из пазов.

Как чистить зубы нитью с брекетами
Так чистят зубы нитью, если установлены брекеты

Не забывайте пить воду

Чистая вода хорошо утоляет жажду, освежает полость рта и не способствует появлению налета, в отличие от чая и кофе. Если слизистая губ достаточно увлажнена, она не подвержена пересыханию (особенно в зимний период, когда в помещениях сухой воздух), а значит, меньше риск, что ортодонтическая система вызовет раздражение.

Все эти правила несложны, привыкание к ним проходит за первые несколько дней после начала лечения. После адаптации соблюдать их несложно и активной жизни они никак не мешают. Кроме того, привычка тщательно чистить зубы остается, как правило, на всю жизнь, что также вносит свой вклад в сохранение здоровья.

Еще статьи:

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время