Это теперь навсегда?! Про ретенционный этап в ортодонтии

Все пациенты ортодонта ждут дня, когда их улыбка будет идеально красивой без всяких аппаратов и даже без элайнеров, а также без необходимости ходить в клинику. Но достигнутый результат нужно сохранить, поэтому очень важно хорошо представлять себе, как это делается и для чего.

Красивая улыбка
Брекеты сняли, но лечение не закончено

Можно ли обойтись без ретенционного этапа?

Взрослым пациентам и подросткам, которые исправляли постоянный прикус, – нет. Это обязательный этап в лечении. Он хоть и проще, чем активное перемещение зубов, но важен не меньше. За время перемещения зубов корни просто не успевают привыкнуть к новому положению. Есть также мышечная память, а так как корни зубов, кость челюсти, десны, связки – это живая и постоянно обновляющаяся система, то без закрепления тут же может начаться обратное движение – регресс.

Пример: лечение с помощью брекетов заняло 2 года, после него врач не установил ретейнеры и не изготовил каппы. Сам пациент не знал о том, что это нужно было делать. Результат был полностью потерян за 2 недели.

Такая ситуация могла произойти 15–20 лет назад, когда не все клиники работали по единому стандарту. Сейчас каждый ортодонт будет вести пациента с учетом того, что после лечения нужен ретенционный этап, независимо от того, применялись элайнеры или брекеты.

Как проходит ретенционный этап?

Ретейнеры бывают двух видов:

  • Прозрачные съемные каппы, которые изготавливаются по слепкам зубов после лечения.

Они хорошо знакомы тем, кто во время активного перемещения зубов носил элайнеры. В этом случае ретейнеры – это последняя пара элайнеров. Те, кто носил брекеты, получают такие прозрачные каппы впервые. Их изготавливают сразу после снятия брекетов. Каппы захватывают все зубы – от передних резцов до «семерок» или «восьмерок».

Съемная каппа для зубов
Съемная каппа для зубов
  • Несъемные ретейнеры.

Это металлическая проволока, которая выглядит как дуга брекетов, только ее длина меньше. Она наклеивается с обратной стороны зубов с помощью материала, похожего на пломбировочный. Ретейнер ставят не на все зубы, а только на 6–8 передних. Дуга и место ее присоединения гладкие, они не мешают дикции, незаметны внешне, не влияют на питание и в целом никак не ощущаются.

Несъемный ретейнер
Несъемный ретейнер

Как долго длится этот этап?

Стандартно – в два раза дольше, чем длилось лечение. То есть при лечении сроком 1 год ретенционный этап длится минимум два года. Но зачастую даже после этого срока полностью расставаться с каппами рано: многие пациенты отмечали, что зубы все равно могут начать двигаться. Есть риск частично или даже полностью потерять результат, который был достигнут за целый год.

Самостоятельно определить, насколько велик риск регресса, можно так: не надевайте ретейнеры в течение 1–2 дней, а потом наденьте и прислушайтесь к своим ощущениям. Каппы наделись с небольшим усилием, есть ощущение давления на зубы, особенно на те, чье положение до лечения было больше отклонено от нормы? Значит, за 1–2 дня уже произошли микроскопические перемещения зубов. Прерывать ретенционный этап еще рано.

Сколько длится ретенционный этап
Прерывая ретенционный этап, важно не торопиться

Как закрепить результат?

Практика ортодонтов показывает, что к рецидивам чаще всего приводит именно раннее снятие ретейнеров либо их непостоянное ношение. При соблюдении всех рекомендаций врача-ортодонта и при своевременном посещении плановых осмотров, результаты лечения сохранятся на долгие годы и Ваша улыбка останется неотразимой.

При лечении сложных аномалий врач может посоветовать дополнительное наблюдение у ортопеда, так как осанка влияет на прикус и может «потянуть» его назад, к неправильному положению, но все же это не рядовой случай.

А если придется носить всегда?

Вариант, что врач-ортодонт посоветует вообще не отказываться от ретейнеров, возможен. Обычно такое бывает у взрослых пациентов – исправить полностью осанку и положение суставов одними брекетами или элайнерами уже не всегда возможно, поэтому тенденции к регрессу в состоянии прикуса (то есть к движению снова в неправильное положение) могут сохраниться.

Даже после 3–4 лет ретенционного этапа возможен регресс! Особенно у взрослых.

Но на эту ситуацию стоит посмотреть с другой стороны. В стоматологии вообще не так много видов лечения, которые дают результат раз и навсегда.

  • Даже качественно установленные пломбы порой нужно менять. У кого-то они держатся и по 20 лет, но в среднем 10 лет службы – это нормально. То же самое касается и мостовидных протезов и отдельных коронок.
  • Отбеливание – результат держится до 1 года (если выполнять рекомендации врача).
  • Профессиональная чистка и вовсе требует повтора раз в 6 месяцев, даже если Вы очень тщательно чистите зубы дома.
  • Виниры, как и пломбы, в среднем служат 10-12 лет, а также имеют свойство отваливаться.
  • Условно к «вечным» видам лечения в стоматологии можно отнести импланты, но есть исключения – коронки имплантов тоже порой меняют.

А врач-ортодонт имеет дело не с протезами или имплантами, а с живой тканью. Вполне естественно, что если корни зубов уже сместились один раз из-за особенностей своего строения, неправильной осанки или вредных привычек, это может произойти и снова.

Тем более, если пациент исправлял прикус в 35–40 лет. Получается, что он прожил с неправильным постоянным прикусом около 25 лет, поэтому вполне ожидаемо, что за 1–2 года лечения и ретенционного этапа корни не привыкнут к новому положению и будут стремиться на старое место!

Это не аргумент против лечения, и все преимущества остаются у пациента: ровная красивая улыбка, более легкий уход за зубами и поддержание их здоровья, возможности для протезирования или установки виниров. Это лишь означает, что ретенционный этап, возможно, будет длиться неопределенно долго.

Можно ли постоянно носить в ночное время каппу? Конечно, да – она не мешает сну и не причиняет никаких неудобств. Обновлять ее нужно раз в год или даже реже, так как форма зубного ряда уже неизменна. А несъемный ретейнер вообще не нуждается в обновлении кроме случаев частичной коррекции.

При соблюдении рекомендаций врача достигнутый результат сохраняется навсегда. Эти рекомендации вовсе не сложны: пациенты привыкают к ним и не замечают каких-то ограничений в жизни, зато вклад в здоровье зубов очень весомый.

Другие статьи:

Можно ли исправить прикус в старшем возрасте?

Как сделать улыбку идеальной? Лечение плюс эстетика

Виды ортодонтических систем: от пластин до элайнеров

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка