Элайнеры — отличная замена брекетам

Элайнеры — отличная замена брекетам

Элайнеры – это новое слово в ортодонтической стоматологии. Они становятся все более популярными по сравнению с брекет-системами у пациентов всех возрастов, так как позволяют проводить коррекцию прикуса намного более просто и комфортно.

Что представляют собой элайнеры? 

Элайнеры – это разновидность стоматологических кап, которые изготавливаются определенным образом с учетом индивидуальных особенностей строения зубочелюстной системы человека. Для каждого зуба капа имеет отдельную ячейку, стенки которой охватывают зубную коронку со всех сторон. Форма ячейки подбирается таким образом, чтобы оказывать мягкое давление на зуб, тем самым вызывая его направленное смещение.

Изготавливаются элайнеры из прозрачного биосиликона или биопластика. Оба эти материала обладают достаточной жесткостью для того, чтобы в течение длительного времени оказывать постоянное давление на зубы. При этом они имеют и некоторую упругость, благодаря чему конструкцию можно многократно снимать и устанавливать в полости рта.

elanery.jpg

Эффективность элайнеров определяется количеством времени, в течение которого конструкция находится на зубах. Чтобы получить удовлетворительный результат коррекции, необходимо ходить с элайнерами 22 часа в сутки. Еще 2 часа отводится человеку на прием пищи и проведение процедур гигиенического ухода за полостью рта.

Период адаптации к капам составляет от 1 до 7 дней. Затем приспособление практически не ощущается. Комплект элайнеров содержит от 3 до 30 пар кап. Каждые 2 недели необходимо менять старую пару на новую для того, чтобы смещение зубов продолжалось. Замена кап проводится без участия ортодонта. Показываться врачу необходимо 1 раз в полтора-два месяца для контроля за ходом лечения.

Показания и противопоказания к лечению элайнерами

Биосиликоновые капы не являются панацеей в ортодонтии. В связи с этим, существует ряд ситуаций, когда их применение является более предпочтительным по сравнению с брекет-системами. К числу таких ситуаций можно отнести:

  • небольшой наклон зубов кпереди или кзади;

  • неправильная форма зубного ряда;

  • поворот отдельных зубов вокруг своей оси;

  • наличие щелей между зубами при нормальных размерах зубных коронок.

Противопоказано проведение коррекции прикуса элайнерами в следующих случаях:

  • выраженная степень нарушения окклюзии;

  • значительная скученность зубов на челюсти.

Не проводится ортодонтическое лечение при наличии у пациента ретинированных зубов, воспалительных процессов в тканях пародонта, бактериального налета и камня. Для того, чтобы установить элайнеры, придется провести предварительную подготовку.

Плюсы и минусы использования элайнеров

Преимущества методики:

za.jpg

  • Эстетика внешнего вида. Элайнеры незаметны для окружающих. Они не изменяют вид щек и области губ. А в определенных ситуациях, например, на свидании или для прохождения собеседования капы можно снять.

  • Простота использования. Нет ограничений по питанию, проблем с чисткой зубов, тяжелого адаптационного периода.

  • Расширенный «функционал». Капы можно использовать как емкость для отбеливающих и реминерализующих составов.

  • Низкая степень травматизации тканей. Капы не имеют выступающих металлических деталей, что делает их безопасными для слизистых.

Основные недостатки:

protiv.jpg

  • Высокая стоимость. Наборы элайнеров по своей цене получаются дороже брекетов.

  • Длительный срок изготовления. Большинство компаний, которые занимаются производством элайнеров, размещаются в странах Европы и США. На изготовление и пересылку кап может потребоваться от 3 до 5 недель.

  • Ограниченные возможности коррекции. Не все варианты зубочелюстных аномалий могут быть исправлены с помощью эластичных кап. Этот вопрос следует обсудить со своим лечащим врачом, чтобы сделать выбор между элайнерами и брекетами.

Самые востребованные бренды

В России и странах СНГ наибольшее распространение получили капы следующих производителей:

  • Ortosnap. Производятся в США. Зарекомендовали себя как наиболее прочные и наиболее доступные по цене. Могут использоваться у подростков начиная с 12 лет.

  • Invisalign. Имеют специальную систему крепления, благодаря которой могут справиться с достаточно большим спектром ортодонтических проблем. Согласно мнению ряда специалистов позволяют проводить коррекцию прикуса в сжатые сроки.  

  • Clerar Correct. Производитель делает ставку на экологическую чистоту своей продукции. Гипоаллергенные капы не накапливают пигменты из пищи и напитков, не темнеют, не вызывают аллергических реакций и не раздражают слизистую.

  • Invisible All In. Отличаются наиболее равномерным распределением нагрузки на зубы, что делает изделия итальянского производства одним из наилучших заменителей брекет-систем.

  • Denti Belli. Изготавливаются эти итальянские капы при помощи 3D-принтера, что позволяет добиться исключительной точности каждой пары кап разработанной компьютерной модели.

Особенности изготовления элайнеров

Любому, кто обратиться в стоматологическую клинику для коррекции прикуса капами, предстоит познакомиться с новейшими достижениями науки и техники. После стандартного стоматологического осмотра и обследования специалист выполняет слепки зубов пациента. На основе этих слепков при помощи специальных компьютерных программ создается трехмерная модель челюстей, а также план исправления неправильного положения зубов.

План коррекции представляет собой короткий видеоролик, в ходе которого зубы постепенно меняют свое положение на правильное. Польза видеоролика для пациента в том, что он может сразу увидеть окончательный результат лечения. Врач же, просматривая отдельные этапы, может внести необходимые корректировки еще до начала изготовления кап, что избавит пациента от необходимости исправлять ситуацию уже в ходе лечения.


Компьютерная модель пересылается в лабораторию фирмы-изготовителя элайнеров, где производится необходимое количество пар кап. Врач выдает первые несколько пар пациенту. В некоторых случаях, в начале лечения выдать на руки могут всего 1 пару, за второй надо будет прийти в кинику на контрольный осмотр. Затем посещать врача необходимо будет раз в несколько недель.

Когда элайнеры эффективны?

Брекеты и элайнеры не являются конкурентами друг другу. У каждой из систем свои возможности и показания. Элайнеры целесообразно ставить в тех случаях, когда имеются невыраженные дефекты зубных рядов, для коррекции которых нет желания терпеть все трудности и ограничения, связанные с ношением брекетов.

Есть ли ограничения по питанию на время ношения элайнеров?

Капы на время приема пищи необходимо снимать. Это позволяет есть любые продукты без ограничений, в том числе тягучие, твердые, горячие и холодные блюда и напитки. После каждого приема пищи перед установкой капы на место необходимо почистить зубы. Это здорово дисциплинирует и заставляет отказаться от перекусов.

Можно ли применять элайнеры у взрослых?

Использовать капы можно начиная с 12-летнего возраста. У взрослых нет никаких ограничений по использованию элайнеров по сравнению с более юными пациентами. Если имеющийся дефект может быть устранен с помощью набора кап, его можно скорректировать элайнерами независимо от возраста человека.

Сколько длится лечение?

Период коррекции имеющегося у пациента дефекта равен количеству пар кап, умноженному на 2 недели. Если в наборе 3 пары кап, то лечение займет полтора месяца. Если 15 наборов, то исправить форму зубного ряда удастся не ранее, чем за год. Но не стоит забывать также и о необходимости закрепления полученного результата. Еще как минимум год придется носить последнюю капу из набора для того, чтобы зубы зафиксировались в новом для них положении.

Уход за элайнерами

Изделия промывают теплой водой с мылом. Не рекомендуется использовать зубную щетку и пасту с абразивными частичками. Они могут поцарапать поверхность капы, сделать ее мутной. Запрещено погружать накладки в горячую воду, так как они при этом деформируются.

uhod-za-elanerami.jpg

Хранят элайнеры в специальных контейнерах с отверстиями для вентиляции. Во время нахождения кап во рту не рекомендуется курить, так как это может окрасить биосиликон. Не рекомендуется жевать жевательную резинку, так как конструкция хоть и прочная, но на нагрузки, оказываемые на нее при жевании, не рассчитана.

Сколько стоят элайнеры?

Цена одной пары биосиликоновых кап небольшая и доступна широкому кругу потребителей. Другое дело, что на курс лечения количество пар кап может составить от 3 до 40. В среднем, исправление дефектов прикуса эластичными накладками на зубы обходится дороже брекет-системы.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти
тест
Онлайн консультация