Элайнеры и виниры - плюсы и минусы в долгосрочной перспективе

Элайнеры и виниры - плюсы и минусы в долгосрочной перспективе

Элайнеры и виниры. В чем плюсы и в чем минусы

Врач-ортодонт Татьяна Владимировна Геворкян:

Давайте начнем, наверное, с элайнеров. В чем плюсы элайнеров перед винирами. Их много, но 

Я бы отметила пять плюсов элайнеров:

  • Во первых, это высокоэстетичное лечение, оно физиологичное.

  • Во-вторых, элайнеры дают дозированную нагрузку. То есть если у человека имеются проблемные зубы, то, в принципе, мы можем их даже не затрагивать. Все это закладывается в плане лечения, на этапе 3D-моделирования.

Видеть свои ровные зубы в 3D до начала лечения  - это самая лучшая мотивация!

3D визуализация - пациент видит результат лечения еще ДО его начала.png

  • В-третьих, большой плюс – в том, что когда пациент лечится на элайнерах, у него образ жизни практически не страдает в плане приема пищи, режима пищи и так далее.

  • Четвертый плюс в том, что это долговременный эффект. То есть мы перемещаем зубы с расчетом на то, что они в этом положении останутся по жизни (в винирах это проигрывается немного по-другому). Плюс в том, что этот долговременный эффект, конечно, нужно поддерживать обязательно, то есть мы фиксируем ретейнер на внутреннюю поверхность зубов, либо мы даем рекомендацию пациенту – каждую ночь надевать каппу. Но это не требует каких-то отдельных дополнительных вложений (тогда как виниры, бывает, отклеиваются, бывает, они устаревают). Элайнеры подвинули зубы, и зубы так и стоят в этом положении.

  • Пятый плюс в том, что когда пациент проходит лечение на элайнерах, мы можем проводить так называемую реминерализующую терапию, или ремотерапию, которая нацелена на укрепление эмали. Каким образом это происходит? Вечером, когда пациент почистил зубы, он может поместить в каппу специальный минерализующий гель, который будет укреплять на протяжении сна, пока пациент спит, он будет контактировать с эмалью и, таким образом, укреплять ее. Это плюс, это достаточно эффективная терапия. То есть профилактика кариеса. Это основные плюсы.

В чем минусы элайнеров? Они условные, но есть. 

Отмечу три (условных) минуса элайнеров:

  • Первый минус, на мой взгляд, состоит в том, что эстетический эффект достигается намного дольше, чем будет в винирах, то есть это растянуто во времени.

  • Второй минус в том, что элайнеры могут немного влиять на дикцию в самом начале их установки. Как бы мы ни хотели сказать, что они никак не влияют, – нет, легкая начальная шепелявость есть. По крайней мере, пациенты субъективно это отмечают. Да, чаще всего, когда я созваниваюсь, разговариваю с пациентами (уже даже буквально через неделю ношения), я уже не слышу каких-то изменений дикции, но сами пациенты отмечают, им кажется что «вы знаете, я все-таки шепелявлю немножко». Но внешне опять таки, их речь чистая, без каких-либо искажений и шепелявости. Просто некий временный дискомфорт речи.

  • Третий минус элайнеров в том, что мы в них можем откорректировать положение зубов, но мы не откорректируем исходный цвет зубов и не откорректируем  исходную анатомическую форму. С формой и цветом потом надо работать.

Таким образом, мы плавно переходим к винирам (это эстетические накладки на зубы).

В чем плюсы виниров? Из очевидных два плюса:

  • Первый плюс в том, что эффект эстетический достигается относительно быстро. Стоматолог-ортопед отпрепарировал зубы, подготовил виниры, ортопед зафиксировал, и все. По сравнению с элайнерами это в разы быстрее.

  • Второй плюс в том, что, помимо положения зубов, таким образом мы можем откорректировать и цвет, и форму, что очень часто пациенты ждут вообще от стоматологического лечения.

Но теперь возникает вопрос, какой ценой это достигается. В чем минусы виниров? И тут, конечно, есть что сказать. 

Минусов у виниров гораздо больше, чем плюсов. Назовем три минуса:

  • Первый и огромный минус заключается в том, что это не физиологично, потому что, для того чтобы приклеить винир, ортопед должен отпрепарировать зуб, то есть снять здоровые ткани, хорошие, которые сами по себе не восстановятся. То есть, получается, мы уже влезаем в целостность ткани зуба. И хорошо, если на этом удается остановиться с вмешательством в структуру зуба и не прибегать в дальнейшем к более радикальным способам восстановления прикуса.

  • Второй минус в том, что виниры накладывают некие ограничения в приеме пищи. То есть пациенту категорически нельзя откусывать жесткую пищу, ему нельзя пережевывать жесткую пищу, потому что все это чревато риском отклеивания винира. А если винир отклеится, то картина взору предстает совсем не эстетичная.

  • Третий минус в том, что это вопрос, насколько это долгоиграющая конструкция, потому как пожизненную гарантию на виниры, насколько я знаю, никто не дает. То есть через энное количество лет виниры нужно менять. А если их нужно менять, то это что? Во-первых, это дополнительные вложения. Во-вторых, доктор не может зафиксировать новые виниры на старую поверхность зубов, то есть ее нужно, так скажем, «освежевать». А это значит, что надо еще немножечко убрать ткани зуба. Бесконечно это делать невозможно. Получается, здоровые зубы страдают еще больше. И рано или поздно все равно приходят к коронкам, а коронка – это еще более агрессивное вмешательство и очередные вложения.

То есть получается, что в долгосрочной перспективе виниры приводят к коронкам, то есть к еще большему агрессивному вмешательству.

Полный сравнительный анализ между винирами, элайнерами и брекетами представлен ЗДЕСЬ

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
консультация бесплатно до 1 Августа