Дискомфорт и болезненные ощущения при ношении брекетов

Брекеты дают отличный результат коррекции аномалий прикуса. Не сразу. Спустя время. Спустя достаточно долгий промежуток времени, в течение которого придется терпеть дискомфорт, изменять своим пищевым предпочтениям и достаточно много времени уделять гигиеническому уходу за полостью рта. Трудности на пути к идеальной улыбке мало кого останавливают, но знать о предстоящих сложностях заранее не помешает.

Обычно о том, что отдельные элементы брекет-системы могут травмировать слизистую оболочку полости рта, в материалах, посвященных ортодонтической коррекции, упоминается вскользь. В итоге, пациенты не всегда знают, как справиться с возникшей ситуацией, а ходить по любому поводу к лечащему врачу не хочется, да и времени особо нет. В связи с этим, ниже мы описали все наиболее частые причины натирания брекетами слизистой рта и привели алгоритм действий для каждой из возможных ситуаций.

Почему брекеты натирают?

dsc01648.jpg

Ортодонтическая система имеет определенный объем. Она состоит из замочков обтекаемой формы, которые могут отклеиваться, силовой дуги, значительно выступающей вперед по отношению к фронтальной поверхности зубов. Лигатурные системы дополнительно имеют лигатуры, тонкие проволочки, фиксирующие дугу к брекетам.

В норме объем пространства между зубными рядами и мягкими тканями лица (внутренней поверхностью щек и губ) очень небольшой. Он поддерживается определенным тонусом мимических и жевательных мышц. Для того, чтобы мышечный тонус изменился с учетом установленной конструкции, должно пройти время. Обычно это 2 недели и более.

Сразу после установки система воспринимается как посторонний предмет во рту, который мешает жевать, говорить, «упирается» всеми выступающими частями в слизистую оболочку, трется о ткани во время сокращения мышц. До определенного предела этот дискомфорт допустим и является одним из минусов коррекции положения зубов с помощью брекетов.

Например, не является поводом для обращения к врачу небольшая кровоточивость слизистых в местах контакта элементов конструкции с тканями, если это кровотечение разовое, а слизистая в течение короткого времени заживает. Мягкие ткани полости рта хорошо кровоснабжаются. Этому способствует густая капиллярная сеть, которая дает обильное кровотечение в ответ на любое незначительное повреждение.

Другое дело, если образуются эрозии и язвочки, которые могут стать «входными воротами» для инфекции. Обычно подавляет размножение микроорганизмов содержащийся в слюне фермент лизоцим. Однако его действие могут оказаться недостаточным в случае длительно существующих дефектов.

В каких случаях стоит думать о проблеме?

Выделяют несколько основных причин, по которым неприятные ощущения в полости рта перестают быть штатной ситуацией и требуют обращения к ортодонту:

  • Удлинение дуги. Силовая дуга имеет постоянную длину, в то время как длина зубного ряда по мере смещения зубов может уменьшаться. Особенно заметно это в тех случаях, когда зубы имеют значительный наклон кнаружи. Края дуги начинают все сильнее выступать, упираясь в ткани щеки или десны.

  • Отхождение металлических лигатур. Резинки не доставляют проблем в силу мягкости и эластичности материала. А вот металлические проволочки, которыми дуга в первые недели крепится к замочкам, могут здорово мешать. Устанавливаются они таким образом, чтобы никак не контактировали со слизистыми. Но в процессе чистки зубов хвостовые окончания лигатур могут смещаться.

  • Отсоединение замочка. Брекеты крепятся к зубной эмали на бонд (клей). В ответ на чрезмерное давление или самопроизвольно замочки могут отклеиваться. Отсоединившийся брекет, который удерживается силовой дугой, выступает вперед по отношению к остальной конструкции и начинает давить на ткани, повреждая их.

  • Отсутствие зуба. В тех случаях, когда перед началом ортодонтического лечения человеку были удалены «четверки», формируются дефекты зубного ряда. В этих местах участки дуги без силиконовой трубки тесно взаимодействуют со щекой или десной, что вызывает неприятные ощущения.

  • Отсоединение дуги. Дуга крепится к брекетам лигатурами или же специальными клипсами, «встроенными» в замочек. Если проволочная дуга выходит из паза, она начинает значительно выступать вперед, что усиливает давление на ткани.

Все эти изменения человек может выявить самостоятельно, в ходе осмотра конструкции. Любое из описанных выше изменений требует коррекции. Если не поторопиться и не восстановить рабочее состояние конструкции, можно получить ряд негативных последствий: удлинение периода адаптации к ношению системы, замедление прогресса в лечении, воспалительные процессы в мягких тканях полости рта, что может потребовать удаления конструкции.

Устранение дефектов конструкции

В зависимости от причины натирания пациент может помочь себе сам или же обратиться за помощью к врачу. Самостоятельно можно сделать следующее:

  • Использовать воск. Специальный ортодонтический воск можно приобрести в аптеке. Обычно в первые две недели им пользуются все обладатели брекет-системы за малым исключением. Небольшое количество воска скатывается в шарик и прикрепляется в том месте системы, которая при контакте со слизистой провоцирует появление дискомфорта. Перед приемом пищи воск можно удалить. После чистки зубов или полоскания рта использовать новый шарик. Парафин тоже подойдет, а вот использовать жевательную резинку категорически не рекомендуется: отдельные ее фрагменты заходят в труднодоступные места конструкции и вычищаются потом с большим трудом.

  • Вооружиться зубочистками. Сместившийся «хвостик» металлической лигатуры вполне можно вернуть на место зубочисткой. Кончик проволоки загибается под дугу таким образом, чтобы он не касался щеки или губы.

В следующих двух случаях без помощи ортодонта обойтись не получится:

  • Удлинение металлической дуги. Избыток длины дуги необходимо удалить. Торчащий фрагмент отрезается или перекусывается щипчиками так, чтобы его длина не была причиной повреждения слизистых.

  • Отсоединение брекета. Отклеившийся замочек нужно вернуть на место, зафиксировав его на клей. Для этого необходимо очистить поверхность эмали от налета и камня, протравить место фиксации замочка кислотой, затем зафиксировать брекет и присоединить к нему силовую дугу.

Как снизить дискомфорт от ношения брекетов?

Существует достаточно много приемов, которые позволяют уменьшить болезненность от давления ортодонтической конструкции на зубы. Вполне возможно, что ваш лечащий врач расскажет вам о них на приеме, но если нет, то можно использовать наш список рекомендаций.

Выбор продуктов питания:

  • с первого дня ношения системы рекомендуется перейти на пищу мягкой консистенции, затем можно постепенно расширять рацион питания, ориентируясь на ощущения во рту;

  • холодная пища вызывает меньший дискомфорт, чем теплая или горячая;

  • кислые и пряные продукты вызывают усиление болей;

  • твердая пища, такая как семечки и целые орехи, под запретом в течение всего срока лечения.

CHto-nelzya-kushat-kogda-nosish-brekety-1.jpg

Изменение привычного поведения:

  • в первые 10-14 дней рекомендуется производить как можно меньше движений мимическими мышцами: меньше улыбаться, разговаривать;

  • в течение всего лечения лучше не спать, уткнувшись лицом в подушку, так как это усиливает давление системы на зубы и снижает срок эксплуатации конструкции.

Гигиенический уход:

Screenshot_18.jpg

  • для чистки зубов желательно использовать зубную щетку с мягкой щетиной и маленькой головкой;

  • в розничной сети есть специальные зубные пасты для брекетов;

  • после каждого приема пищи необходимо полоскать рот специальным ополаскивателем.

Помогают снизить дискомфорт лекарственные препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Обезболивающие препараты нельзя принимать все время, но в первые несколько дней без них не обойтись. Каких-то особенных рекомендаций здесь нет. Эффективны будут любые препараты, которые до установки брекетов пациент принимал при головной боли.

  • Местные анестетики. Намного более безопасная группа препаратов по сравнению с обезболивающими средствами в таблетках, но практически неизвестная широкому кругу пользователей. Для примера можно привести «Colgate Orabase» или «Orajel». Применяются они местно, наносятся на десны после полоскания рта.

В ношении брекетов самыми трудными являются первые две недели, период адаптации к давлению ортодонтической конструкции на зубы. Дальше должно быть легче. Если время идет, а уровень дискомфорта не снижается, необходимо поставить в известность своего лечащего врача. Возможно, что-то идет не так и волевые усилия по игнорированию проблемы будут только во вред.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти
тест
Онлайн консультация