Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: какое лечение предлагает ортодонтия?

Ни одна система в организме не может работать изолированно – они все взаимосвязаны. Так, нарушения прикуса связаны с состоянием осанки, могут прогрессировать при развитии сутулости или сколиоза. Если осанка становится несимметричной, то смещается и нижняя челюсть. Визуально это может быть незаметно, но все равно со временем начинает отражаться на состоянии височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС).

Дисфункция ВНЧС
Дисфункция сустава может проявляться как боль и напряжение
Височно-нижнечелюстные суставы обеспечивают подвижность нижней челюсти, то есть позволяют открывать и закрывать рот и жевать.

ВНЧС, как и другие суставы, в течение дня постоянно находится в движении, испытывает нагрузку (в основном при жевании). Это парный сустав, поэтому адекватная нагрузка для него – та, которая распределяется равномерно.

Но если нижняя челюсть смещена в сторону или назад относительно правильного положения, один из суставов начинает испытывать более сильную нагрузку и возникает смещение частей сустава, защемляются нервные окончания. Со временем может возникнуть дисфункция сустава.

Что такое дисфункция ВНЧС?

Это нарушение функции сустава – то есть снижение его подвижности. Проявляется такими симптомами, как:

  • Боль в области одного из ВНЧС – постоянная или периодическая.
  • Щелканье сустава при жевании.
  • Ограничение подвижности (невозможно широко открыть рот).
  • Головные боли небольшой и средней интенсивности, если не удалось установить другую причину. Боль может отдаваться в шею, ухо или проявляться ощущением звона в ухе.
  • Бруксизм (ночное скрипение зубами).

Эти симптомы возникают, когда суставной хрящ из-за слишком сильной нагрузки истончается и воспаляется. Вокруг любого участка воспаления (даже асептического, то есть неинфекционного) сразу же образуется отек – это обычная защитная реакция организма. Окружающие мышцы приходят в состояние постоянного тонуса, тем самым пытаясь защитить пострадавший сустав. Из-за этого перенапряжения и возникают боли – как в области самого сустава, так и головные.

Боль в челюстном суставе
Сустав начинает болеть чаще с одной стороны

При этом все признаки могут иметь неявный характер: многие пациенты годами даже не задумываются о лечении. Такие симптомы ухудшают качество жизни, вынуждают часто принимать лекарства от головной боли. Бруксизм – одна из причин истончения эмали зубов, особенно на режущих краях, что в перспективе может привести к снижению высоты коронок зубов. Такие зубы не только хуже справляются с функцией жевания, но и выглядят более «возрастными».

Вопросы относительно любого дискомфорта, связанного с зубами, стоит задать стоматологу на приеме. Дисфункция ВНЧС обычно связана с нарушениями прикуса, поэтому ее диагностика относительно несложна.

Как проходит ортодонтическое лечение ДВНЧС?

Строго говоря, проблемами ВНЧС занимается не ортодонтия, а гнатология. Это область стоматологии, которая затрагивает взаимодействие всех тканей и органов зубочелюстной системы. Врачи-гнатологи изучают связь нарушений прикуса с дисфункцией ВНЧС и подбирают способы лечения.

Правильный прикус – своего рода фундамент для всей зубочелюстной системы. Если он правильный – то и функционирование зубов будет правильным, а значит, все суставы будут работать слаженно. Если есть нарушения – значит, они отразятся на работе всей системы.

Асимметрия прикуса
Асимметрия прикуса означает, что ВНЧС будет работать с повышенной нагрузкой

Для приведения состояния челюсти к норме чаще всего требуется исправление прикуса. Но при ДВНЧС нужен расширенный, комплексный подход:

  • Консультация челюстно-лицевого хирурга (в сложных случаях).
  • Консультация хирурга-ортопеда или кинезиотерапевта по поводу осанки.
  • Лечебная физкультура, массажи.
  • Коррекция образа жизни, при необходимости – снижение веса, избавление от вредных привычек.

Как правило, этого достаточно, чтобы после ортодонтического лечения суставы пришли в нормальное состояние, а мышцы не перенапрягались и не вызывали боль. Лишь редкие и сложные случаи требуют оперативного лечения, и обычно это связано с серьезными врожденными аномалиями строения зубов.

При устранении вредных факторов суставы имеют большой потенциал к восстановлению, особенно в молодом возрасте. Поэтому как таковое лечение суставов не требуется, достаточно найти, в чем причина дисфункции.

Лечение патологий височно нижнечелюстного сустава чаще всего сводится к исправлению прикуса с помощью брекетов или элайнеров. Особенность в том, что для правильной диагностики могут потребоваться консультации и другого специалиста – стоматолога-гнатолога.

Способы исправления прикуса для взрослых

Случаи, когда постоянную боль в голове или шее на объясняют ДВНЧС, – не редкость. Но раньше проблема была в том, что не все взрослые пациенты лояльно относились к лечению у ортодонта. Многим не хотелось в течение 1 года и более носить брекет-систему.

В качестве альтернативы сейчас доступны прозрачные элайнеры. Они полностью незаметны на зубах и не требуют установки – пациент надевает их сам и снимает для чистки зубов и для приема пищи. Элайнеры эффективны как классические брекеты, но гораздо комфортнее в ношении. С большинством нарушений элайнеры могут справиться за 10–12 месяцев.

Подробнее об элайнерах:

Все, что вы хотели знать об исправлении прикуса у детей

Все этапы лечения с помощью элайнеров

Поломка ортодонтической системы. Как предотвратить и что делать?

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка