Элайнеры для детей – когда начинать лечение?

Не все родители понимают, когда и в каких случаях ребенка нужно отвести к ортодонту.

Многие уверены, что прикус исправляют, когда молочные зубы сменятся постоянными и можно будет поставить брекеты.

Но что такое брекеты для ребенка? Это ортодонтическая система, при ношении которой нужно поддерживать гигиену зубов, соблюдать ограничения. Не все дети и подростки хорошо мотивированы, чтобы выполнять рекомендации. А некоторые просто отказываются устанавливать брекеты, потому что не нравится их внешний вид.

При этом оставлять ребенка без лечения – значит откладывать проблему на потом. Неправильный прикус – это не только эстетическая проблема, но и риски для здоровья зубов в будущем.

В каком возрасте вести ребенка к ортодонту?

Первый раз можно посетить врача в 2–2,5 года. В это время уже есть сформированный молочный прикус, поэтому специалист сможет оценить, как смыкаются зубы у ребенка. Небольшие дефекты расположения молочных зубов могут не считаться патологическими. Молочные зубы небольшого размера, и расположены они более свободно, чем постоянные, поэтому щели между ними не являются проблемой. Но открытый прикус или недостаточное развитие нижней челюсти уже можно заметить.

Смена молочных зубов на постоянные
Смена молочных зубов на постоянные

Лечение в таком раннем возрасте не проводят, но врач может порекомендовать один раз в год приходить на осмотр. Тогда можно будет запланировать лечение.

Важное время для посещения врача – 6–8 лет. В этом возрасте молочные зубы сменяются на постоянные. Иногда к ортодонту направляет педиатр или логопед, так как проблемы с зубами могут привести к нарушениям речи и неправильному произношению букв. В таких случаях необходимо начинать лечение, иначе ребенок будет говорить неправильно.

Ребенок у логопеда
Зубки показывают не только у стоматолога, но и у логопеда

Какую систему исправления прикуса лучше выбрать для ребенка?

Для детей от 6 лет есть специальные детские элайнеры серии Kinder Smile. Это съемные полимерные каппы, которые исправляют положение зубов уже во время их роста. То есть происходит не исправление прикуса, как у подростков и взрослых, а изменение направления роста зубов в нужную сторону, и прикус формируется правильно.

Таким элайнерам не нужно оказывать сильное воздействие на зубы. Они работают мягко, не вызывая боли.

Неровные зубы у ребенка
Пока молочные зубы меняются на постоянные, исправить их положение нетрудно

Преимущества элайнеров для детей в сравнении с пластинами

  • Металлические пластины некомфортны в ношении. У пластин для верхних зубов почти всегда есть пластиковое «нёбо». Такая пластина мешает дикции. Металлическая дуга хорошо заметна на зубах, что может стать причиной психологического дискомфорта ребенка. Элайнеры же надеваются только на зубы и практически неощутимы. Не мешают говорить, незаметны визуально.
  • Пластины из металла вызывают болевые ощущения в зубах, из-за чего дети часто стремятся снять их раньше времени. Элайнеры действуют мягко и не причиняют боли, поэтому дети намного легче привыкают к ним и соглашаются носить столько, сколько нужно.
  • Пластины действуют в одном направлении, поэтому их эффективность невысока. Небольшие нарушения исправить с их помощью можно, но в сложных случаях они почти не действуют. Элайнеры работают сразу в трех направлениях, направляя каждый зуб в нужную сторону.
Детская ортодонтическая пластина
Носить такие пластины непросто

Преимущества элайнеров для детей в сравнении с брекетами

  • Брекеты нельзя устанавливать раньше, чем прорежутся все постоянные зубы. Поэтому начало лечения откладывается минимум до 12–13 лет. После этого придется уже проводить исправление прикуса. Элайнеры же начинают носить в процессе прорезывания постоянных зубов, чтобы они сразу встали на нужное место.
  • Брекеты носят постоянно. Для ребенка это непросто. Родителям приходится много времени уделять контролю за гигиеной зубов ребенка.

Сравнение пластин, брекетов и детских элайнеров

Металлические съемные пластины

Брекеты

Элайнеры Kinder Smile

Можно использовать в возрасте от 6–7 лет

Устанавливают не раньше 12–13 лет, когда сформируется постоянный прикус

Можно использовать в возрасте от 6–7 лет

Эффективность небольшая

Эффективны, исправляют все нарушения прикуса

Эффективность высокая. При раннем лечении формируют правильный прикус

Могут вызывать боль, раздражение

Могут вызывать боль, раздражение

Гладкие, не причиняют боли, не царапают слизистую рта

Для чистки и перед едой нужно снимать

Несъемная система

Для чистки и перед едой нужно снимать

Визуально заметны

Даже эстетические системы визуально заметны

Практически невидимы

Детские элайнеры
Элайнеры для детей выглядят так же, как и для взрослых

Как видно из сравнительной таблицы, элайнеры сочетают в себе высокую эффективность, как у брекетов, комфорт съемной системы и при этом выглядят эстетично. Для ребенка это наиболее комфортный вариант лечения, который быстро приводит к желаемому результату. Родителям, конечно, потребуется следить за выполнением рекомендаций врача, но это необходимо при любом ортодонтическом лечении, независимо от системы. При ношении брекетов родители должны следить за тем, чтобы ребенок правильно чистил зубы, со съемными системами нужно контролировать еще и график ношения. Но так как элайнеры удобны и с ними почти нет ограничений, дети быстро привыкают к ним.

Раннее обращение к ортодонту и своевременное начало лечения помогут сохранить зубы ребенка здоровыми и развить у него навык правильного ухода за ними.

Другие статьи:

Почему у ребенка не растут зубы?

Почему зубы вырастают кривыми?

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время