Детские элайнеры – возможности лечения

elena-ryaguzova.jpg Как думаете, какое наиболее значимое препятствие стоит на пути к идеальной улыбке у наших современников? По мнению Елены Рягузовой, кандидата медицинских наук, врача стоматолога-ортодонта, который в течение ряда лет работал с пациентами всех возрастных категорий от совсем маленьких деток до взрослых людей, причина проблем с прикусом является следствием недостаточной информированности населения о необходимости и способах ранней коррекции выявленных дефектов зубочелюстной системы.

В большинстве случаев родители уверены, что исправлять прикус нужно будет только тогда, когда молочные зубы сменятся постоянными и можно будет поставить брекеты. Но что такое брекеты? Это жесткая ортодонтическая система, гигиенический уход за которой крайне сложен, а возможности ограничены. Часто сформированные дефекты получается лишь замаскировать, сделав зубные ряды более ровными. Выправить несоответствие размеров и положения челюстей друг относительно друга тем сложнее, чем старше человек, обратившийся за ортодонтической помощью. Намного проще и эффективнее использовать детские элайнеры, которые действуют мягко, просты в уходе и стоят значительно дешевле брекетов.

В каком возрасте вести ребенка к ортодонту?

Первые признаки неправильного смыкания челюстей становятся заметны в возрасте 4-5 лет. Как правило, родители не придают этому значения, так как уверены, что при смене зубов все наладится само собой. Причиной обращения к стоматологу по данным опроса клиентов клиники является:

  • направление педиатра;
  • рекомендации логопеда;
  • поводы, не связанные с неправильным положением зубов (кариес, гингивит и другие стоматологические заболевания).

Не всегда врачи-стоматологи смежных специальностей направляют ребенка или подростка к ортодонту, даже при наличии показаний. В итоге, проблема постепенно прогрессирует.

Показать ребенка специалисту рекомендуется в самом раннем возрасте. Еще до начала прорезывания зубов специалист может выявить предпосылки для формирования неправильного прикуса. А между тем, следуя простым рекомендациям ортодонта, можно скорректировать начальные изменения в зубочелюстной системе или же не допустить их развития.

Причины развития аномалий прикуса

В основе формирования неправильного прикуса в большинстве случаев лежит наследственная предрасположенность. Реализация генетической программы происходит под влиянием ряда причинных факторов. К числу основных таких факторов можно отнести:

  • Нарушение дыхания. Затруднение дыхания через нос приводит к тому, что ребенок постоянно держит рот приоткрытым. Вследствие этого изменяется взаимное расположение челюстей, тонус мимических мышц. На начальном этапе изменения носят обратимый характер. Привести к нарушению носового дыхания может разрастание аденоидных вегетаций, поллиноз, искривление носовой перегородки, полипы и проч.

  • Инфантильное глотание. Данный тип глотания по мере формирования молочного прикуса должен заменяться на соматический или «взрослый» тип. Если этого не происходит, то во время проглатывания пищи или жидкости язык находится между зубами, губы не смыкаются, напрягается круговая мышца рта, мышцы подбородка и шеи. В результате формируется открытый прикус. 

  • Отсутствие активного пережевывания пищи. Преобладание в рационе ребенка мягкой, термически обработанной пищи, которая не требует активного пережевывания, не позволяет дать необходимую для правильного развития зубов и челюстей нагрузку.

Негативное воздействие оказывают короткие уздечки языка и верхней губы, ранняя потеря молочных зубов, вредные детские привычки. Нарушить развитие челюстей могут привычки сосать пальцы, предметы, закусывать губы. Устранив все факторы, нарушающие формирование правильного прикуса, можно избежать проблем в ближайшем и отдаленном будущем.

В 95% случаев маленькие пациенты попадают к ортодонту уже после 6 лет, когда для восстановления правильного развития костей лицевого отдела черепа мало лечебной гимнастики, изменения рациона питания и избавления от вредных привычек. В этот период уже не обойтись без ортодонтических конструкций.

Основные подходы к ортодонтическому лечению

Задача ортодонта заключается в том, чтобы задать зубам правильный вектор роста, создать оптимальные условия для развития челюстей. Раннее лечение предполагает использование пластинок и трейнеров. Несложные конструкции позволяют остановить развитие аномалий, препятствуют формированию значительных дентальных и морфологических компенсаций. После смены зубов становится возможной установка брекет-систем. Чем позже начато лечение, тем сложнее дефекты поддаются ретенции, тем сложнее удержать достигнутый результат.

Повысить эффективность ортодонтического лечения позволяет применение вспомогательных методов лечения: миогимнастики и физиотерапевтических процедур. При неэффективности аппаратурного метода коррекции может быть рекомендована операция.

Пластинки

Пластинки для зубов относятся к числу пассивных съемных ортодонтических конструкций. Точкой опоры для элементов пластинки являются зубы и альвеолярные отростки челюстей, находящиеся под базисом. Добавление пружинного элемента или винта превращает пластинку в ортодонтический аппарат активного механического действия. Подкручивая винт, активируя пружину врач определяет степень активности и силу действия аппарата. Дополнительным фиксирующим элементом пластинки может быть кламмер.

Пластинки изготавливаются по индивидуальному заказу и требуют своевременной замены по мере роста челюстей. Благодаря анатомической форме базиса, наличию зацепных металлических элементов пластинка надежно  фиксируется к зубам и может использоваться днем и в ночное время. Важно аккуратно снимать конструкцию для гигиенической чистки, чтобы не повредить ее металлические элементы. При установке пластинки должен раздаться характерный щелчок. 

Элайнеры

Использование прозрачных капп, а именно так выглядят элайнеры, - это новое слово в ортодонтии. С помощью капп переместить зубы в правильное положение можно без боли и дискомфорта. В отличие от брекетов элайнеры не имеют возрастных ограничений по применению. Они могут использоваться для выравнивания молочных зубов и обеспечения правильного роста постоянных. Они устраняют многие препятствия, связанные с наличием брекетов и проволоки в полости рта, не ограничивают человека в выборе продуктов питания, не создают сложностей с гигиеническим уходом за полостью рта.

Детские.jpg

Коррекция прикуса с применением элайнеров до сих пор доступна далеко не во всех клиниках. Это связано с тем, что технология изготовления и применения прозрачных капп у детей относительно новая, 2018 года. При этом на рынок РФ одновременно пришли изделия сразу трех брендов. Это Флексилайнер, Стар Смайл и Инвизилайн.  

Пластинки vs элайнеры

Прозрачные каппы в отличие от пластинки:

  • предназначены для перемещения зубов одновременно в трех плоскостях;

  • могут выправить положение зуба на этапе прорезывания и роста;

  • используются начиная с 6-летнего возраста;

  • гладкие, потому не создают помех для движения языка и мало влияют на четкость речи;

  • не затрудняют чистку зубов;

  • не создают ограничений по питанию, поэтому в процессе ортодонтического лечения можно без ограничения есть твердую пищу, требующую активного пережевывания, что является отличной тренировкой для жевательных мышц. 

Прозрачные каппы в отличие от «скобок» незаметны для окружающих при разговоре и улыбке, что не создает стрессовых ситуаций для ребенка и не является поводом для насмешек. После определенного периода ношения элайнеры перестают ощущаться во рту. Их можно снять на ночь или на время для очистки. 

Особенности ортодонтического лечения элайнерами

Планирование коррекции прикуса силиконовыми каппами проводится при помощи специальных программ. До начала лечения можно визуализировать конечный результат. Программа позволяет внести коррективы на любом из этапов лечения, например, в случае несвоевременного выпадения молочного зуба или прорезывания зуба вне зубного ряда.

По длительности только первый визит к врачу занимает много времени. Все последующие осмотры занимают, как правило, не более 20 минут. Посещать стоматолога необходимо 1 раз в 6-8 недель. 

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
консультация бесплатно до 1 Августа