Что выгоднее – брекеты или элайнеры?

Экономить на лечении не стоит, а выбрать более оптимальный по стоимости способ, который позволит получить тот же результат за меньшие деньги, – вполне реально. Для этого нужно заранее проанализировать, сколько примерно будет стоить ваше лечение и какие расходы возникнут в процессе.

Как выбрать брекеты или элайнеры
Экономия? Нет, правильный выбор!

Как формируется стоимость лечения?

  • Диагностика.

Осмотр пациента, изготовление снимков (ортопанорамы) и их изучение врачом. Этот этап одинаков для всех, независимо от того, какую систему лечения решено выбрать.

  • Стоимость брекет-системы или изготовления элайнеров.

Здесь могут быть различия. Стоимость элайнеров зависит от бренда – российские Star Smile стоят дешевле, чем импортные Invisalign. У брекетов на цену влияет не только бренд, но и материал и вид системы. Самые доступные по цене – металлические брекеты, дороже стоят керамические и сапфировые. Безлигатурные системы обычно дороже, чем лигатурные. А самые дорогие – лингвальные, их цена значительно выше, чем у любых вестибулярных брекетов.

Но дело не только в цене самой системы, а в принципиальной разнице в способе лечения. Любые брекеты приобретаются один раз, независимо от того, как долго пациенту придется их носить. Если даже на одной из челюстей зубы ровные, все равно на нее придется установить систему, так как нельзя устанавливать брекеты только на одну челюсть.

С элайнерами же дело обстоит иначе. При планировании лечения в компьютерной программе пошагово моделируется весь процесс. Врач заранее видит, сколько элайнеров (капп) понадобится пациенту. Соответственно, чем дольше срок лечения, тем больше нужно изготовить капп. И тем выше конечная цена. Но зато если на одной из челюстей зубы ровные, для нее потребуется меньше капп, так как меньше шагов к исправлению.

  • Приемы у врача, его работа.

Это все время, которое врач проводит вместе с пациентом. Несъемную систему нужно активировать, то есть заменять дугу и, при необходимости, устанавливать, корректировать или снимать дополнительные элементы – пружинки, цепочки, кнопки, надкусочные пломбы. Часто нужно еще обучать пациента использованию тяг для исправления прикуса, так как их пациент меняет самостоятельно.

Тяги для исправления прикуса
Тяги для исправления прикуса пациенты надевают сами каждый день

С элайнерами длительность приема намного меньше. Процесс чистки зубов у пациента никак не меняется, а пружинки, кнопки или тяги не устанавливают. Новую пару элайнеров изготавливают по модели из программы (печатают на 3d-принтере) заранее. Врачу достаточно осмотреть пациента, выдать новые элайнеры, ответить на вопросы. Поэтому с экономической точки зрения для клиники прием пациента в этом случае обходится дешевле.

Прозрачные элайнеры
Элайнеры – полностью «самодостаточная» конструкция. Никакие дополнительные приспособления для перемещения зубов с ними не используют
  • Непредвиденные расходы.

Они связаны с поломкой элементов системы брекетов. Обычно это происходит из-за нарушения правил питания. Если откусывать сухари, твердые овощи и фрукты, грызть орехи, брекет может сломаться или отколоться. Тогда нужно как можно скорее пойти к врачу и восстановить систему.

С элайнерами правило сохранности другое – не оставлять их вне специального контейнера. Они довольно хрупкие, могут сломаться, если их уронить. Также нельзя подвергать их воздействию температуры – например, оставлять надолго под прямыми лучами солнца или мыть очень горячей водой. Материал из-за этого может деформироваться. Если элайнер сломался или потерялся, врачу придется внепланово заказать новый.

Из этих составляющих и формируется конечная цена, и у каждого пациента она может быть индивидуальна. Тем не менее проследить тенденцию и ответить на вопрос, что же выгоднее, можно.

Когда выгоднее брекеты, а когда – элайнеры?

Возьмем для примера три случая.

  • 1. Небольшое отклонение зубов от правильного положения. Прикус прямой.

Нужно ли вообще лечение в этом случае? Конечно же, нужно. Оно не только исправит внешние недостатки. Лечение приведет зубы к правильному положению, тем самым сохранив их здоровье, предотвратив повреждение эмали передних резцов.

В легких случаях лечение элайнерами может длиться около 10 месяцев. За это время потребуется до 20 пар капп. По цене они могут быть дешевле, чем эстетическая вестибулярная система брекетов. И гарантированно будут дешевле, чем любая лингвальная система. Все дело в том, что элайнеров изготовят не так много. На короткий срок ставить брекет-систему, скорее всего, будет дороже.

  • 2. Нарушение средней степени тяжести. Дистальный прикус, скученность передних верхних зубов.

Задача врача-ортодонта – сначала расширить верхний ряд зубов, привести резцы к правильному положению, а затем сформировать правильное смыкание зубных рядов.

С этой задачей также могут справиться элайнеры. Но и с элайнерами, и с брекетами срок лечения будет примерно равный – обычно это от 12 до 18 месяцев. Нельзя сказать, что тяги для исправления прикуса сработают быстрее, чем элайнеры, – в любом случае на этот этап потребуется около 2–3 месяцев. Примерно 36 пар элайнеров могут по цене быть сравнимы с керамической системой известного бренда, но все равно будут дешевле, чем лингвальная система.

  • 3. Cложное нарушение. Помимо скученности и ротации зубов, есть также ретинированные зубы и (или) серьезное нарушение прикуса, к примеру перекрестный или открытый.

Элайнеры справляются практически со всеми задачами, но срок лечения может увеличиться до 2 лет и более. Потребуется изготовить более 50 пар элайнеров. Из-за этого такое лечение может стоить дороже, чем керамическая или сапфировая брекет-система. По стоимости может быть равно металлической лингвальной системе.

Пациентам с несложными случаями мы рекомендуем выбирать элайнеры как более современный и комфортный способ исправления прикуса. Тем более что на сегодня их цена вполне доступна. Если лечение можно провести за 12 месяцев или даже быстрее, нет смысла привыкать к несъемной системе, которая для многих – куда более некомфортный вариант.

Прозрачные элайнеры
Элайнеры (каппы) для исправления прикуса

В сложных случаях, когда лечение может растянуться на несколько лет, может быть более выгодным оплатить один раз несъемную систему. Хотя такое лечение более болезненно и в течение всего срока придется соблюдать ограничения в питании, большинство пациентов адаптируются легко.

Окончательно решить этот вопрос можно на консультации у врача-ортодонта. Оценив все исходные данные, врач предложит ту систему, которая будет удобна лично вам.

Другие статьи:

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Консультация + 3D-сетап за 990 руб. до 30.11