Что можно сделать для идеальной улыбки? Лечение и эстетика

У всех разные представления о красоте, но когда речь заходит об улыбке, то мнение одно: красивые зубы – это здоровые, ровные и белые. Иногда бывает, что небольшой дефект, например, диастема, не портит внешность.

Красивые улыбки
Здоровые, ровные и белые – вот основные критерии красивых зубов

Но что делать, если внешний вид зубов не нравится? Неровные, мелкие, эмаль желтоватая или неоднородно окрашенная, есть сколы или зубы вообще отсутствуют. Какая программа стоматологических процедур нужна в этих случаях? Разбираемся.

Прежде всего лечение, а не эстетика

Если вас не устраивает внешний вид зубов, любые изменения нужно начинать c посещения стоматолога-терапевта, а не эстетиста. Пока есть функциональные проблемы, переходить к тем процедурам, которые лишь улучшают внешний вид зубов, нельзя.

Поэтому, если зубы неровные, в первую очередь проводят ортодонтическое лечение. Элайнеры – самый современный способ исправления прикуса, ведь они удобны и незаметны. С ними лечение проходит не только быстро, но еще и психологически просто для пациента: не надо привыкать к новым ограничениям, чистке зубов с помощью специальных приспособлений, да и ко внешнему виду конструкции.

Никаких ограничений по возрасту для ношения элайнеров нет: их можно носить детям с того момента, как сформировался постоянный прикус, подросткам и взрослым людям.

В случае, если отдельные зубы отсутствуют, есть два варианта:

  • В некоторых случаях можно закрыть щель между соседними зубами с помощью элайнеров, сформировать ровный и плотный ряд зубов и больше ничего не делать. Если не хватало жевательного зуба (5–7-го), то визуально это не будет заметно. Но функционально этот способ не самый лучший, так как может нарушиться симметрия зубных рядов. К тому же так можно скрыть отсутствие максимум одного зуба.
  • С помощью ортодонтического лечения подготовить место для имплантации. Затем провести имплантацию. Способ более долгий, но зато и результат – полное восстановление функционала зубов.
Подготовка к имплантации
Место для импланта подготавливают при ношении элайнеров

Порядок лечения именно такой: сначала исправляют прикус, затем устанавливают импланты. После установки импланта зубы уже не должны двигаться. Импланты рассчитаны на их установку при правильном прикусе (смыкании). Если зубы смыкаются так, что нагрузка при жевании распределена неравномерно, то имплант будет либо недополучать нагрузку, ибо получать чрезмерную. И то и другое недопустимо. Любой опытный врач откажется ставить имплант при нарушении прикуса, так как не сможет дать гарантию на свою работу.

Сначала – к ортодонту, затем, если нужно – к имплантологу.

А потом уже эстетика

К эстетическим процедурам относят те, которые не влияют на функции зубов, а просто делают их привлекательными. Рассмотрим подробнее, что можно предпринять, чтобы улучшить внешний вид зубов.

Художественная реставрация

К ней относится маскировка пломбировочным материалом небольших щелей, сколов, царапин эмали, если не поврежден корень зуба. Художественная реставрация, или, как ее еще иногда называют, «наращивание», это хороший способ скрыть небольшие дефекты тем, кого устраивает натуральный цвет эмали. Цвет эстетической пломбы подбирается под цвет остальных зубов, пломба выглядит естественно. Но ее уже не получится отбелить, поэтому после такой реставрации отбеливание не рекомендуют – натуральная эмаль посветлеет, пломба может начать выделяться.

Отбеливание

Если нравится форма зубов, нет флюороза и других пятен на эмали, но хочется осветлить ее, идеально подойдет отбеливание. В условиях клиники оно полностью безопасно, так как все препараты сертифицированы, используются давно и хорошо изучены.

Отбеливание зубов
У отбеливания практически нет рисков, это простая и безвредная процедура

Установка виниров

Если зубы здоровы, прикус правильный, но пациенту не нравится натуральная форма зубов (например, они слишком мелкие) или на эмали есть заметные дефекты, то выходом станет установка виниров.

Современный тренд в установке виниров – белый, но естественный оттенок и имитация текстуры натуральной эмали, чтобы зубы не выглядели «сделанными».

Виниры: до и после
Слишком белые виниры выглядят неестественно

Размер виниров подбирают с учетом индивидуальных особенностей внешности пациента. С помощью подбора толщины пластин можно скорректировать форму губ (виниры на передних резцах чуть приподнимают губы, но здесь важно соблюдать меру, иначе результат будет не натуральным), а с помощью формы – линию десны.

Есть общепризнанные стандарты формы и пропорций виниров, но в каждом случае врач подбирает их индивидуально.

Устанавливать можно буквально от одной штуки, если это оправданно, чтобы скрыть какие-то недостатки. Но наилучшие результаты получаются, когда устанавливают виниры на всю зону улыбки (10–12 зубов сверху и столько же снизу).

Виниры
Виниры лучше всего скроют все недостатки зубов

Последовательно используя все эти технологии, любой человек может получить идеальную улыбку, независимо от исходных данных.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время