Что могут элайнеры? (Спойлер: почти все)

Металлические брекет-системы и пластины известны очень давно: они используются для исправления прикуса уже десятки лет. Прозрачные элайнеры из полимерного материала появились относительно недавно. Многие еще не слышали о такой технологии. А на первый взгляд кажется, что сила их воздействия невелика.

Что на самом деле могут элайнеры? Разберемся в статье.

элайнеры

Как они работают?

Принцип действия – тот же, что у брекетов. Элайнеры изготавливают таким образом, чтобы они точно повторяли форму и положение всех зубов, но с небольшим различием в тех участках, где нужно воздействие. Поэтому элайнеры легко надеваются, но в то же время оказывают заметное давление на зубы.

У многих пациентов возникает вопрос: достаточно ли этого воздействия? Ведь капа изготовлена из пластика, а не из металла.

На самом деле при лечении аномалий прикуса нужно давление не столько сильное, сколько постоянное. Слишком сильное давление на зубы скорее вызовет резкую боль, причем не только зубную, но даже головную (из-за того напряжения мышц, которое возникнет в ответ на воздействие).

К тому же такое воздействие просто лишено смысла: корни зубов передвигаются медленно, им нужно время на адаптацию к новому положению. Вокруг каждого корня зуба должна сформироваться и уплотниться новая костная ткань.

Корни зубов
Корни зубов перемещаются медленно, поэтому воздействие должно быть долгим

Поэтому лечение у ортодонта длится достаточно долго, даже если нарушение прикуса не очень значительное. Хотя с современными системами этот процесс стал быстрее, чем 20–30 лет назад, сократить его до нескольких недель все равно невозможно.

То умеренное давление, которое оказывают элайнеры, изготовленные из полимерного материала, не слишком сильное, но вполне достаточное для лечения.

Как носить элайнеры, чтобы они работали?

Главное, что требуется от пациента, – самодисциплина. Элайнеры рекомендуют носить не менее 22 часов в сутки, снимая их только для чистки зубов и приема пищи. Что будет, если нарушать это правило? Покажем на примере простого расчета.

В среднем аномалию прикуса можно исправить за 1 год.

  • 22 часа в сутки х 365 дней = 8030 часов.

То есть примерно столько часов требуется носить элайнеры, чтобы успешно завершить лечение.

Что, если пациент носит элайнеры не 22, а всего 18 часов в сутки?

  • 8030 / 18 = 446 дней.

Это уже около 14 месяцев. То есть такое пренебрежение правилами сделает ожидаемый срок лечения дольше на 2 месяца. А скорее – и больше. Так как в то время, пока элайнеры не надеты, зубы делают движение назад, в неправильное положение. Оно незаметно глазу и составляет доли миллиметров, но тем не менее оно есть. А если это движение происходит каждый день, то «откат» станет заметным.

Как быстро исправить прикус
«Ускорить» исправление прикуса нельзя. Но можно, соблюдая правила, завершить лечение в срок

Брекеты невозможно снять, и в этом смысле пациенту не нужен самоконтроль – ему достаточно лишь соблюдать правила питания и чистки зубов. С элайнерами чистка намного проще, но зато нужно ежедневно надевать их и носить столько, сколько прописал врач. Тогда они работают так, как ожидается, – то есть быстро и эффективно.

Какие проблемы могут устранить элайнеры?

  • Наклон зубов вперед (кнаружи) или назад (внутрь).

Это распространенная аномалия прикуса, которая не относится к сложным. С помощью элайнеров она исправляется достаточно быстро.

  • Скученность зубов.

Это нарушение связано с нехваткой места в ряду зубов. Для его коррекции нужно расширить зубной ряд и оказать направленное воздействие на зубы, чтобы они продвигались в правильное положение.

  • Неправильная окклюзия (смыкание).

Или, иначе говоря, неправильный прикус. Часто он сочетается с другими проблемами, но иногда зубы могут быть ровными, без скученности, а прикус, тем не менее, неправильный. Чтобы исправить его, нужно привести зубы к правильному смыканию, то есть передвигать ряды зубов относительно друг друга. И с этой задачей элайнеры справляются так же, как и брекеты.

Элайнеры для зубов
Элайнеры исправляют все нарушения положения зубов

Есть ли случаи, когда элайнеры не помогут?

В редких случаях челюстные аномалии требуют предварительной операции или ношения дополнительных ортодонтических конструкций. Обычно это сложные случаи мезиального прикуса, врожденные патологии, сочетание неправильного прикуса с тяжелым нарушением осанки, с хроническими ЛОР-заболеваниями. Тогда на консультации врач-ортодонт скажет о том, каких еще врачей нужно посетить. Но в абсолютном большинстве случаев нарушения прикуса и положения зубов можно исправить элайнерами – как у подростков, так и у взрослых.

Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время