Что мешает нам научиться красиво улыбаться

Почему люди не умеют улыбаться?

Мария Яковлева: Первый опыт запоминается, потому что - эмоции, ты приходишь домой, у тебя эйфория, ты понимаешь, что - да, это кайф, это твоё, и тебе хочется этим заниматься, что это прямо вот мелочи, детали, скрупулёзная работа – очень это здорово!

Мария Яковлева, врач-ортодонт:

Часто задаю себе вопрос: "Почему люди не умеют улыбаться"? И отвечаю: "Потому что они стесняются". Стесняются некрасивой улыбки, стесняются кривизны зубов, им что-то не нравится в себе, это всё идёт от внутренних комплексов людей.

Часто задаю себе вопрос: "Почему люди не умеют улыбаться"? И отвечаю: "Потому что они стесняются". Стесняются некрасивой улыбки.

Когда ко мне приходят на приём пациенты в первый раз, я сразу определяю, что их улыбка может быть гораздо лучше. Это уже так называемая “профессиональная деформация” (в хорошем смысле слова) мозга, когда уже начиная с порога двери, когда они заходят, пациенты с тобой здороваются или когда я человека приветствую, то немного улыбаюсь, потому что это - жест приветствия. И я, как врач-ортодонт, уже знаю: “Ага, понятно, здесь наверное его беспокоит вот это и вот это”.

Как улыбается пациент в первый раз

Задам себе такой вопрос: как они улыбаются мне в первый раз, когда заходят? Широкой улыбкой или немного скованной? И какая это - улыбка первого взгляда?

Улыбка первого взгляда это, по большей степени, улыбка губами и при этом - глаза в пол. То есть, пациенты приходят к доктору, который занимается этим постоянно занимается тем, что строит им красивые улыбки - то к чему они стремятся, и вот эта первая их улыбка – она немного скованная: либо видны чуть-чуть зубы, либо это улыбка только губами. То есть в 90 процентов случаев приветствий пациенты никогда не смотрят в глаза мне, как собеседнику.

Пациент не считает свою улыбку своим оружием

Пациент не считает, что улыбка в ее текущем виде - его сильная сторона. И пациента это, видимо смущает. И это - смущение, это стеснение происходит потому что, пациент действительно стесняется. Своей улыбки и себя.

А красивая улыбка - это оружие:

Пациент не считает свою улыбку своим оружием

Мысль вслух: Девушки после лечения начинают на все 100% пользоваться всеми возможностями своей улыбки. И месяца за 3 до окончания лечения начинается прессинг на доктора, девушки начинают говорить: «Мне нравится моя улыбка, давайте уже все с зубов снимать, я - готова к свершениям!»

Задам опять вопросы: Получается, что люди не умеют улыбаться? Или они хотят улыбаться, но не знают, как это правильно сделать, потому что если они сделают как-то больше, люди увидят их зубы, которых они так стесняются.

Поэтому у пациентов очень часто бывает такое, что он улыбается только одной стороной лица. На фотографиях или при разговоре, когда я общаюсь с человеком, у него уже настолько запрограммирована мимика лицевых мышц, что улыбается он именно так, чтобы люди не видели его кривых зубов или даже одного какого-то кривого зуба.

Или, например, он садится определённой стороной к собеседнику, потому что, если на фотографиях можно просто не улыбаться или улыбаться только губами, то с собеседником, когда мы общаемся, всё равно видны зубы, всё равно видна всегда улыбка. И поэтому он либо прикрывает рот во время смеха, либо улыбается только определенной стороной, либо всё равно его лицевые мышцы натянуты, и получается такая скованная улыбка.

Пациенты мне не говорят, что им трудно улыбаться

А многие - не признаются. Как правило, они говорят, что “вот, у меня есть один неровный зуб и, наверное, нужно было бы его исправить”.

Что происходит, когда пациент чувствует силу своей улыбки

Вопрос себе:  Когда я вижу, что люди поняли силу своей улыбки? Когда они мне об этом начинают говорить? Или они просто всем видом показывают, что начинает работать их улыбка?

Когда зубы у пациента становятся уже более-менее ровными (неважно, это лечение на брекетах или на капах, с брекетами там немного быстрее это происходит), он уже на этапе лечения приходит с довольными, счастливыми глазами и говорит: “У меня зубы стали ровнее, они почти ровные! Посмотрите, как классно и как здорово”! Иногда (у девушек особенно) проскальзывает фраза: “Я теперь поняла, как это - улыбаться”

Иногда (у девушек особенно) проскальзывает фраза: “Я теперь поняла, как это - улыбаться”

И мужские, и женские улыбки очень интересно наблюдать - как они проявляются в течение процесса лечения прикуса зубов. Нельзя выделить, за какой улыбкой - мужской или женской - интереснее наблюдать, потому что это - УЛЫБКА. То есть, пациент начинает улыбаться не только зубами, он начинает улыбаться также глазами, и когда улыбка искренняя, у пациента задействуются все мимические мышцы его лица! Такое ощущение возникает, что в момент искренней открытой улыбки у него буквально каждая клеточка тела показывает, что он - реально счастлив и искренне улыбается.  

Начало рождения улыбки - без улыбки. Фотопротокол

Перед тем, как начать лечение, я делаю фотопротокол и прошу пациентов улыбнуться. Знаете, что в этот момент с ними происходит?

Они делают такую стандартную улыбку, просто показывают свои зубы, как оскал, и уголки рта растягиваются, так, вширь. И это для них -  улыбка. Я им начинаю говорить, что “ну, давайте как-нибудь более искренне, давайте поестественнее”, а пациенты отвечают, что... “а я не улыбаюсь на фотографиях, я не знаю как это - улыбаться”.

Мысль вслух: И даже в процессе консультации я вижу, как некоторые из пациентов прикрывают рот, чтобы я не видела их зубы. Это все комплексы и неуверенность в себе. У кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени.

То есть, люди в этот момент признаются, что фотография для них – это мучение некое, и что они должны быть на фотографиях более серьезными. И чувство неуверенности в себе срабатывает по принципу просьбы «Только никому не показывайте эти фото со мной, никому не показывайте мои кривые зубы и некрасивую улыбку».

Становление улыбки пациента начинается с его селфи в интернете

Когда зубы у пациентов исправляются, становятся ровными и красивыми, то они начинают делать … больше всего фотографий в своей жизни -  наверстывают то, чего им не хватало, в чем они испытывали внутренний голод.

Я с многими пациентами поддерживаю связь в соцсетях и очень наглядно выглядит такой факт: перед лечением - все фотографии, селфи, когда пациенты делают фотографии вблизи - они улыбаются только губами. Но как только у них начинают выравниваться зубы, они становятся более довольны собой, своим внешним видом и улыбкой – и это уже УЛЫБКА ЗУБАМИ, и уже их улыбка гораздо шире ото дня в день, с каждым днем - к концу ортодонтического лечения (неважно это капы или брекеты, даже с металлическими брекетами). 

Но как только у них начинают выравниваться зубы, они становятся более довольны собой, своим внешним видом и улыбкой – и это уже УЛЫБКА ЗУБАМИ, и уже их улыбка гораздо шире ото дня в день

То есть люди начинают всё шире и ярче улыбаться, и становится больше таких улыбок в ленте инстаграма или фэйсбука, хотя до этого я видела, что их - улыбок -  просто в принципе ни у кого из них не было.

В этот момент наглядно и показательно КАК начинает реализовываться этот огромный позитив для человека, его реальный внутренний потенциал. И пациент готов год-полтора ждать этого момента.

Искренняя открытая улыбка - мощнейшее оружие

Искренняя искрящаяся улыбка не бывает некрасивой. Ни у кого и никогда. Это большой мотиватор для пациентов! Всё-таки, они готовы терпеть ради улыбки. Именно поэтому пациенты целенаправленно идут к своей мечте, они хотят этого и знают, что “да, это не просто, не быстро, но зато это на ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ”.

Давайте теперь посмотрим фотографии и я расскажу немного про жизнь этих людей. Расскажу про рождение их улыбок.

Пример 1. Дарить улыбку людям

В качестве первого примера давайте посмотрим на  этого молодого человека, которому было на момент начала ортодонтического лечения около 30 лет. Лечение длилось чуть больше года, не совсем простая ситуация. И его улыбка преобразилась, хотя улыбаться  и дарить смех - это часть его работы. Его шикарная улыбка в конце лечения сделала своё дело, он такой, прямо, Comedy Club Man!

И его улыбка преобразилась, хотя улыбаться и дарить смех - это часть его работы. Его шикарная улыбка в конце лечения сделала своё дело, он такой, прямо, Comedy Club Man!

У него улыбка лучше, чем у меня!

У Алексея улыбка лучше, чем у меня!

Я не отказываюсь от этого. На самом деле, со многими моими пациентами, когда я заканчиваю их ортодонтическое лечение, мы делаем совместные фотографии. И я могу многим сказать, что “классно, очень здорово”! Посмотрите, какая широкая улыбка, хотя многие думают что она ещё зависит от формы зубов, формы челюстей, от типа строения лица. Нет, улыбка пациента зависит от его внутреннего раскрепощения.

Пример 2. Как красивой улыбкой покорить модельный Олимп

Или вот - девушка. Ей на момент обращения ко мне было 25 лет

Она - модель, а в модельном бизнесе особенно важно, чтобы твоя улыбка была на “миллион”

Она - модель, а в модельном бизнесе особенно важно, чтобы твоя улыбка была на “миллион”, чтобы улыбка была ровная, потому что улыбка – это визитная карточка в принципе любого человека, но в особенности - моделей,  потому что они фотографируются, их лица должны всегда светиться и сиять. Она лечилась на брекетах.

Первую ее яркую улыбку мы ждали полгода

Да, шесть месяцев. Мы начали хорошо широко улыбаться, сняли уже брекеты, после снятия сделали отбеливание зубов и прямо улыбка засияла счастливыми глазами.

Мысль вслух: Люди не то что не умеют улыбаться, они улыбаются именно так, чтобы скрыть дефекты. Они ловят в себе некоторые моменты, которые помогают губам держать мимику и тем самым скрывают свои эстетические дефекты.

Пример 3. "Я просто хочу, чтобы моя улыбка стала красивой"

Перед нами

Девочка, которая начинала ортодонтическое лечение - подросток, с неуверенной стеснительной улыбкой

девочка, которая начинала ортодонтическое лечение. Тоже подросток, с  неуверенной стеснительной улыбкой.

Она не говорила о своих каких-то проблемах из-за стеснения в улыбке

Нет, такого не было. Просто было то, что зубы неровно растут. “Я бы хотела, чтобы моя улыбка была красивой” - вот о чем она мечтала, когда обратилась ко мне.

И когда мы сняли брекеты, девушка - засияла, заулыбалась, подросла.  Она стала сиять.

Пример 4. Путь к улыбке мужчины найти непросто

А вот здесь молодой человек

На фотографии «до» (когда он пришёл) - это была скованная улыбка, мы его еле заставили улыбаться, - как раз посмотрите - улыбка его натянутая.

На фотографии «до» (когда он пришёл) - это была скованная улыбка, мы его еле заставили улыбаться, - как раз посмотрите - улыбка его натянутая.

Есть такие пациенты, когда ты к их сердцу ищешь путь достаточно долго и непросто, потому что они -  скрытные люди. Но в момент снятия ортодонтической аппаратуры произошло то, что можно назвать “раскрылся человек”. Именно раскрытие, потому что наконец-то засияла улыбка, наконец-то мы добились того, чего хотели. И всё у нас получилось.

Пример 5. Улыбка - блеск! 

Эту девушку беспокоили два неровных зуба. И, опять-таки, мы видим, какая натянутая улыбка была до лечения. Обычная - стандартная, “протокольная”


Эту девушку беспокоили два неровных зуба. И, опять-таки, мы видим, какая натянутая улыбка была до лечения. Обычная - стандартная, “протокольная”.

Как правило, когда у пациентов неудобное положение нижней челюсти, они уже на фотографии  выдвигают её немного вперёд. Это происходит на подсознательном уровне, чтобы лицо их стало более гармоничным. А когда мы закончили лечение, подняли высокий прикус, выдвинули нижнюю челюсть вперёд, то лицо девушки стало очень гармоничным с профессиональной точки зрения и, естественно, появился блеск в глазах! Блеск и сияние появляются, когда пациент не может (и не нужно) сдерживать улыбку радости, у пациента начинается так называемая “десневая улыбка”, когда он улыбаемся широко-широко.

И здесь пациентка через полтора года нашего ортодонтического лечения  - она уже такая, более спокойная, уверенная, не так широко улыбается. Но ее улыбка - все равно остается искренней и стабильной.

Пример 6. Очарование подростковой улыбки

А вот этим пациентом я познакомилась, когда он был совсем маленьким, подростком. Когда ты проводишь ортодонтическое лечение в более юном возрасте, у тебя идет некая такая ответственность, что вот ты делаешь ему улыбку, которая будет сопровождать его всю жизнь и которой он будет, наверное, соответствовать. И когда он маленький еще совсем был, когда пришел, улыбка у него была очень скромная, закрытая, стеснительная. 

И когда он маленький еще совсем был, когда пришел, улыбка у него была очень скромная, закрытая, стеснительная

И сам мальчик по себе был такой стеснительный. А в процессе ортодонтического лечения (оно у нас заняло около полутора лет) мальчик рос, становился все более зрелым юношей, на финише лечения у него проявилась просто потрясающая улыбка!

Он начал больше следить за собой. В нем проявилось мужское обаяние: посмотрите на его прическу, укладку. Началось взросление, переход в старшую школу. Впереди - все первые свидания, юношество)

Могла ли я представить, что он так раскроет потенциал своей улыбки за время лечения?  

Это был на самом деле эксперимент, потому что когда начинаешь ортодонтическое лечение, уже знаешь наперед, какая ждет улыбка человека, потому что как ортодонт - я все это моделирую, выстраиваю лечение. Но все равно каким станет пациент после ортодонтического лечения, и какими станут его эмоции - это предугадать никогда невозможно.

То есть как врач я делаю определенные предпосылки и даю ему “поле для деятельности”, а потом он уже сам начинает раскрывать свой потенциал улыбки. И когда улыбка у человека становится красивая, широкая, обаятельная, и когда пациент начинает дальше себя преображать, то все в совокупности дает ему уверенность в себе и, скажем так, отличное открытое будущее для глобальных свершений.

Так молодой человек стал статным, элегантным молодым мужчиной!

 И когда улыбка у человека становится красивая, широкая, обаятельная, и когда пациент начинает дальше себя преображать, то все в совокупности дает ему уверенность в себе и, скажем так, отличное открытое будущее для глобальных свершений

Как в сказке - произошло превращение “гадкого утенка” в принца. И это - здорово!

Пример 7. О бокс, ты - мир! И - моя красивая улыбка!

А вот перед нами улыбка девочки с дистопией. Она обратилась на лечение в подростковом возрасте, еще учась в школе.

Перед нами - обычный подросток. Очень скромная, это даже видно по фотографии. И очень зажатая внутри себя

На момент обращения девушка училась в 11 классе. Перед нами - обычный подросток. Очень скромная, это даже видно по фотографии. И очень зажатая внутри себя.

Но при этом она, несмотря на то, что очень такая зажатая была, занимается таким очень мужественным видом спорта – она занимается боксом. Кстати и сейчас она тоже продолжает заниматься боксом. Профессионально.

В процессе лечения не было никаких стеснений по поводу того, что она лечилась на брекетах. Лечилась на самой обычной, простой брекет-системе, и ей настолько нравилось лечение на брекетах, что мы постоянно выбирали какие-то цветные резинки, цепочки, лигатуры. И она видела результат, который ей с каждым днем все больше и больше нравился.

Ей нравился как сам процесс творческий, так и появляющийся результат

И все за счет того, что когда идет динамика выравнивания зубов, пациент буквально кайфует от того, что его улыбка становится красивой, широкой, открытой. А какие-то цветные аксессуары, которые сопровождали ее на протяжении лечения, только подбивали к разным веселым экспериментам, поднимая настроение всем вокруг нее!

Лечение заняло полтора года. До лечения я не могу сказать, что она совсем не улыбалась, нет. Но в ее улыбке наблюдалось… Знаете, что наблюдаешь порой? - если просишь человека улыбнуться, он всегда скрывает какие-то свои дефекты и недостатки именно в положении зубов. И старается их никогда и ни за что не показывать. И даже на фотографии, когда просишь улыбнуться, он автоматически с зажатой улыбкой, прикрывая те зубы, которые стоят неровно.

Что меня всегда сдерживает снять раньше времени брекеты?

Все дело - в зубах пациента, потому что улыбка, ровные зубы – это одно, но мы еще должны добиться правильного прикуса, правильного положения зубов. Чтобы результат лечения стал стабилен на долгое время.

Что в улыбке моих пациентов общего?

Улыбка - всегда широкая. Особенно в день снятия брекетов или элайнеров. Когда мы заканчиваем лечение, когда мы видим результат того, что мы сделали, какую мы работу проделали над этим всем, улыбка - светящаяся! И у пациента, и у меня! ))  Глаза светятся, пациент широко улыбается, начинаем смеяться.

Когда зубы у пациентов исправляются, становятся ровными и красивыми, то они начинают делать … больше всего фотографий в своей жизни

Даже самые ярые пессимисты, и они все под конец лечения раскрываются в своей улыбке. Когда я прошу их улыбнуться, то им уже не надо объяснять как именно надо улыбаться (широко или не широко, так или не так). И даже когда мы делаем фотографии без улыбки, все равно на этих фотографиях пациенты не могут сдержать эту улыбку, потому что они - счастливы! И это помогает им улыбаться.

В процессе лечения, когда зубы с каждым месяцем становятся все ровнее, улыбка пациентов, даже с брекетами становятся все шире и шире.
Когда мы снимаем всю аппаратуру с зубов, то улыбка пациентов искренне сияет. Люди не могут скрывать своё счастье. Счастье идеальной улыбки, свои красивые зубы и результат - что мы вместе проделали такой долгий и нелегкий путь к совершенству.

Мысль вслух: Когда просишь, говоришь, что «давайте улыбнемся широко», они оскал делают. Говоришь: «Давайте поестественнее», а слышишь в ответ:  «Но я не умею улыбаться».

Давайте учиться улыбаться! 

Это ведь так просто)

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти
тест
Онлайн консультация