Что делать, если отклеился брекет

Обычно ортодонтические конструкции фиксируются во рту достаточно надежно, но иногда случается, что брекет отклеивается от зуба. Пациентов это нередко повергает в панику: неужели все лечение насмарку? Все не так страшно.

В стоматологической практике подобное случается, поэтому решение проблемы давно продумано. Специалисты Star Smile расскажут, что делать, если отклеился брекет от зуба.

Почему отклеиваются брекеты

Первой мыслью пациента часто становится врачебная ошибка. Такая причина тоже возможна, но у опытного ортодонта вероятность подобного исхода минимальна.

Надежность фиксации зависит от густоты и вязкости клеящего состава. Эти параметры подбираются индивидуально в каждом случае.
Врач осматривает брекет-систему во рту пациентки
Обычно брекеты крепко держатся на зубах, но отрыв их возможен по ряду причин

Есть более распространенные причины, почему отклеиваются брекеты постоянно:

  1. Физиологические. Иногда один-два зуба расположены нестандартно даже с учетом общей аномалии прикуса. В процессе лечения они двигаются с иным темпом, поэтому брекеты с них отрываются, тогда как на других зубах удерживаются надежно.
  2. Неправильная чистка зубов. Для брекетов разработаны специальные зубные щетки, однако некоторые пациенты даже на время не могут расстаться с привычными электрическими и ультразвуковыми гаджетами. Они создают сильную вибрацию, из-за этого и страдает клеящий состав.
  3. Несоблюдение диеты. У тех, кто не способен отказаться от орешков и ирисок, часто отклеиваются брекеты. Врач не просто так устанавливает ограничения в питании: ортодонтические конструкции не рассчитаны на очень твердую и вязкую пищу.

Иногда человек не понимает, почему отклеился брекет от зуба, ведь никаких объективных причин тому не было. В редких случаях в этом виноват глубокий прикус, когда верхние зубы сильно перекрывают нижние — они могут зацепить замочки.

Стоматологический воск как временная мера

По какой бы причине ни произошла неприятность, пациента волнует, что делать, если отклеился брекет. В идеале нужно сразу же бежать к ортодонту, но такая возможность есть не всегда.

Потянуть время поможет стоматологический воск. Обычно его рекомендуют на случай, если ортодонтический аппарат натирает слизистую, так что у большинства носителей брекетов он в запасе есть.

Важно понимать, что воск в этом случае используется не как клей, а, скорее как пластырь.

Шарик раскатывают и прилепляют поверх отошедшего замочка, чтобы он оказался спрятан под слоем материала. Такое крепление допустимо, если посетить ортодонта в тот же день нет никакой возможности. Долго на воск надеяться не нужно.

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Стоит ли снимать самостоятельно

Отвалившийся элемент не покидает конструкцию, а висит на ней. Те, у кого постоянно отклеиваются брекеты, перестают пугаться случившегося и даже пытаются снять их самостоятельно.

Стоматологи делать этого не рекомендуют. В крайнем случае снять замочек можно, если отклеился брекет на крайнем зубе. Но в этой ситуации его важно сохранить и принести ортодонту (возможно, его удастся вернуть на место).

Для лингвальных систем это особенно трудно с учетом расположения — почти нереально завести руку с пинцетом так, чтобы добраться до внутренней поверхности зубов. Поэтому лучше доверить это дело врачу.

Можно ли приклеить старый брекет на место

Итак, человек носит брекеты, отклеился замочек, и теперь встает задача вернуть его на место. Если не брать во внимание экстренную меру с воском, которая подойдет для пары дней ожидания приема у ортодонта, пытаться самостоятельно вернуть брекет на место не стоит. Во-первых, из-за отсутствия материала:

  • стоматологический клей не купить в аптеке;
  • бытовой клей для этих целей не подойдет и не удержит брекет; кроме того, он повредит эмаль зуба;
  • требуются специальные навыки.

Отсюда можно предположить, что ортодонт точно сможет приклеить элемент конструкции обратно. Но это возможно, только если не нарушился специальный адгезивный слой замочка. Если брекет оторвался вместе с ним, повторная фиксация не удастся. Придется заказывать новый и нести дополнительные расходы.

Все брекеты на месте
Если брекет отклеился, есть шанс, что его удастся приклеить обратно

Тем не менее разбирать всю конструкцию не придется. Да и на ход лечения единичное отклеивание в случае своевременного восстановления не повлияет. Главное — не оставлять оторвавшийся элемент как есть и своевременно посетить ортодонта.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2023 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка