Что делать, если нужно сменить ортодонта во время лечения?

Лечение у ортодонта длится долго — как минимум несколько месяцев, а чаще год или полтора. За это время могут возникнуть объективные причины сменить врача, например, переезд. А может случиться так, что работать с врачом оказалось некомфортно, его подход к лечению не устраивает, не нравится промежуточный результат. Однако в любом случае смена врача – это настоящее испытание.

Пациент и ортодонт
Если с ортодонтом есть взаимопонимание, лечение будет в радость

Почему так сложно поменять ортодонта?

Ни один ортодонт не стремится брать к себе пациента, который уже начал лечение у другого врача, и делают они это не из каких-то предубеждений, а по объективным причинам.

Лечение на брекетах хоть и имеет общий принцип во всех случаях, но все же различается у каждого пациента. Еще при планировании лечения доктор представляет, как будут передвигаться зубы, и согласно этому плану применяет разные виды дуг и других приспособлений. На каждом приеме он оценивает результат и либо продолжает выбранную тактику, либо меняет ее.

Брекеты на кривых зубах
Чем сложнее случай, тем больше вариантов хода лечения

Также сами системы брекетов, которые используют разные доктора, различаются между собой по эффективности, скорости работы и тому, как именно они активируются. Например, для активации лигатурных брекетов нужно установить дугу и закрепить новые лигатуры с помощью специального инструмента; действуют такие брекеты медленнее, чем более современные безлигатурные. Безлигатурные же активируют, устанавливая новую дугу в пазы брекетов, а скорость их работы выше примерно на 30%. Есть различия и у систем одного вида, но разных брендов. Если врач работает только с одной системой, он может не захотеть браться за другую.

Поэтому логично, что врачи предпочитают работать с пациентом от начала до конца, а не завершать работу своих коллег.

Для самого пациента такой переход тоже будет иметь последствия. Если новый доктор придерживается другой тактики, ход лечение может быть изменен и затянуться.

Все это касается лечения на брекетах. С этой системой на основном отрезке лечения нужно «ручное» управление. На каждом приеме врач решает:

  • Пора ли устанавливать дугу нового типа (как правило, более жесткую, то есть действующую сильнее)?
  • Не нужно ли поставить дополнительные элементы? Например, пружины для расширения конкретного участка в ряду зубов или кнопку для вытягивания ретинированного зуба.
  • Не нужно ли провести сепарацию зубов (небольшую подточку эмали, чтобы зубы могли плотнее приблизиться друг к другу)? Или нужно, но позже?
  • Главный вопрос: пора ли снимать брекеты? Ведь с ними никогда нет заранее запланированной даты снятия.

С элайнерами таких вопросов намного меньше, так как процесс лечения подчинен заранее установленному плану. Промежуточный результат оценивают после того, как пройдет срок ношения каждой каппы: достигли зубы нового положения или нет. В целом вмешательств в процесс лечения меньше.

Элайнер
С элайнерами результат более предсказуем

Как все-таки сменить врача?

Несколько советов, с которыми проще найти врача, чтобы продолжить лечение.

  • Лучше – позже.

Чем ближе к концу лечения, тем проще. Если все основные перемещения зубов уже прошли, останется только ждать полного исправления прикуса и закрепления результата. В таком случае найти нового врача проще.

Брекеты
Если не устраивает промежуточный результат, иногда приходится менять врача
  • Нужно собрать все документы.

Диагностические снимки, план лечения, слепки, фото – все нужно забрать с собой. Новому врачу это поможет составить полную картину состояния зубов до начала лечения и понять, как шел процесс исправления.

  • Нового врача нужно искать заранее.

Если речь идет о переезде, то нужно подумать о новом враче как минимум за 1 месяц. Если поиски затянутся, можно нарушить график активации системы. Длительные перерывы между приемами, когда система не активирована, приводят к удлинению срока лечения.

  • Готовиться к тому, что лечение все равно может выйти из графика.

Это актуально для тех, кто меняет врача в самой активной стадии лечения, когда зубам предстоит сделать еще много перемещений. Новый врач может иначе видеть картину лечения, а значит, может начать применять другую тактику.

  • Готовиться к дополнительным расходам.

Стоимость лечения в каждой клинике рассчитана с теми условиями, что врач проводит все этапы: установку, активации системы и ее снятие. Проводить только часть лечения может оказаться невыгодно. При прочих равных (даже если новая клиника не будет более дорогой сама по себе) цена отдельных приемов будет дороже, чем всех приемов в комплексе.

А что с элайнерами?

Те, кто носят элайнеры, меньше зависят от врача по двум причинам.

  1. С элайнерами интервал приема длиннее.

Врач выдает каппы для ношения и контролирует результат раз в 6–8 недель. Это реже, чем нужна активация системы. Поэтому даже в случае переезда может оказаться проще 1–2 раза посетить старого врача.

  1. С элайнерами меньше вмешательств в сам процесс.

Есть виртуальный сетап, по которому производят элайнеры, и график их ношения. Каждая каппа должна обеспечить определенное перемещение зубов. Активировать систему не нужно, каппы только меняют на новые. Поэтому если на новом месте жительства есть клиника, где исправляют прикус элайнерами, скорее всего, там проще найти нового врача. Если новый врач работает с тем же брендом, это еще более привлекательный вариант.

А если лечение уже близко к завершению, возможно, новый врач не понадобится. Достаточно будет просто носить элайнеры по графику, переходя от одной пары капп к другой. При необходимости можно консультироваться с врачом по видеосвязи. Поэтому с элайнерами даже при непредвиденных обстоятельствах проще обойтись без смены врача.

Читайте также:

Никаких секретов: все этапы лечения с помощью элайнеров

Медлить нельзя: почему подростковый возраст – лучшее время для исправления прикуса

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2021 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время