Что больнее – брекеты или элайнеры?

Любые ортодонтические конструкции, от съемных металлических пластин и до современных элайнеров, действуют одинаково: зубы испытывают на себе давление, постепенно приближаясь к правильному положению. За все время лечения перемещение коронок и корней зубов может составить от 1–2 миллиметров до 1 см. Вполне естественно, что при движении корней возникают неприятные ощущения – нервные окончания есть как в самом зубе, так и в окружающей его ткани челюсти и десен.

Исправление прикуса
При лечении перемещение зубов может составить до 1 см

Насколько это больно?

Большая часть времени лечения проходит без боли. Обычно дискомфорт разной степени выраженности бывает лишь в первые дни после начала лечения или активации системы.

Какая степень выраженности боли может быть в это время?

  1. Незначительная боль возникает при жевании и надкусывании твердой пищи (например, мяса или плитки шоколада). При этом мягкую пищу есть не больно.
  2. Ноющая боль при любом употреблении пищи, даже мягкой, а в состоянии покоя ничего не беспокоит.
  3. Боль в области зубов и десен сохраняется все время, тяжело даже пить воду.
  4. К неприятным ощущениям присоединяется раздражение слизистой губ и щек (иногда бывает у тех, кто носит брекеты, при ношении элайнеров – нет).
  5. Помимо боли в зубах, могут также болеть суставы челюсти, а из-за напряжения мышц лица и шеи – и голова. В редких случаях может возникнуть бессонница.
Боль при исправлении прикуса
Боль при исправлении прикуса – нормальное явление, обычно она проходит через 1–3 дня

Как будет проходить лечение у вас?

Предсказать это невозможно, так как все реакции, равно как и болевой порог, индивидуальны. Некоторые пациенты испытывают минимум неприятных ощущений, другие переживают боль, но только в первые дни после активации системы. Третьи вспоминают, что дискомфорт в той или иной мере сопровождал до половины времени лечения. Для кого-то больно само по себе перемещение зубов, а для кого-то – лишь исправление прикуса тягами.

Нужно отметить, что вид брекетов (металлические, керамические и т. д.) не влияет на степень болевых ощущений, так как работают они одинаково. А вот элайнеры, по общему мнению, гораздо более комфортны в ношении. Они действуют более мягко, чем брекеты, особенно в начале лечения, поэтому с ними сильная боль почти никогда не возникает. Кроме того, благодаря своей гладкой поверхности элайнеры не могут поцарапать губы и щеки изнутри.

Элайнеры – как выглядят
Элайнеры гладкие, повторяют форму зубов, поэтому не раздражают слизистую

Как бороться с болью?

Как правило, боль возникает в первый день после установки брекетов или начала ношения элайнеров, а также после активации системы или получения новой пары элайнеров.

Есть несколько способов, которые помогут смягчить все неприятные ощущения и быстрее адаптироваться к ношению ортодонтической конструкции.

  1. Соблюдать правила питания.

Подробнее об этом может рассказать врач, но общее правило такое: во время лечения лучше избегать твердой пищи. Элайнеры на время приема пищи снимают, поэтому с ними все ограничения определяются только состоянием пациента. Но пока зубы находятся в состоянии активного перемещения, лучше избегать жесткого мяса, орехов, а фрукты и сырые овощи нарезать небольшими кусочками – так их проще жевать. С брекетами ограничений немного больше: нежелательно есть липкие конфеты (такие, как ирис, нуга), жевать жвачку. В общем и целом, если после активации системы или получения новой пары элайнеров зубы ноют, то на 2–3 дня стоит перейти на мягкую пищу. Супы, пюре, йогурт, смузи, тушеные овощи и тому подобные блюда помогут без особого дискомфорта пережить этот период.

  1. Нормализовать эмоциональное состояние.

Повышенная нервная возбудимость обостряет восприятие боли, заставляет больше напрягать шею, а тем самым провоцирует и головные боли напряжения.

Спокойствие
Ровный эмоциональный фон при лечении у ортодонта помогает снизить неприятные ощущения

У тех же, кто носит брекеты, излишняя эмоциональность может стать косвенной причиной того, что брекеты царапают губы изнутри. У всех пациентов брекеты примерно одинаковы по форме, но одни обходятся вовсе без этих повреждений, а другие страдают от проблемы подолгу. Слизистая повреждается о брекеты из-за того, что мышцы лица (губ, щек) излишне напряжены. Если контролировать состояние мышц и стремиться к их расслабленному состоянию, постепенно проблема уйдет. На период адаптации можно порекомендовать заклеивать выступающие части брекет-системы специальным ортодонтическим воском.

Воск для брекетов
Специальным ортодонтическим воском можно заклеить выступающие части брекетов

Также важно обратить внимание на режим дня. Недосып обостряет все болевые ощущения. Если дискомфорт, связанный с зубами, не дает уснуть, стоит прибегнуть к простым нелекарственным способам решения этой проблемы: прогулка перед сном, теплая ванна, травяной успокаивающий чай, отказ от смартфона за час-два перед сном.

  1. Посоветоваться с врачом.

Обычно для снятия боли в первые дни достаточно самых простых безрецептурных препаратов. Посоветовать их может врач.

Что выбрать?

В большинстве случаев нарушение прикуса можно исправить и брекетами, и элайнерами – выбор остается за пациентом. Для тех, у кого низкий болевой порог, кто тяжело переносит дискомфорт и переживает, что лечение будет болезненным, можно посоветовать элайнеры. Они, благодаря своей гладкой поверхности, почти неощутимы и очень удобны в ношении. А их воздействие, хоть и эффективно, но в то же время мягче, чем у металлической брекет-системы. Элайнеры позволяют максимально снизить все неудобства от лечения и прийти к цели и быстро, и без боли.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?
Необходима помощь?

Записаться на бесплатную консультацию

Нажимая на кнопку «Жду звонка», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо за вашу заявку, наш менеджер свяжется с вами

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Бесплатная консультация

Copyright 2011 - 2022 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время
Пройти тест«Подходят ли вам элайнеры?» Вам доступны бонусы и скидка